イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目:3月3日】Part2<br />ロストバゲージのことは一旦忘れようと頭を切り替えて初日のオーロラ鑑賞に行ってきました。<br />びっくりしたのはバスでホテルを巡りツアー客を拾っていく最中に車窓からもう既にオーロラが空に出てきていました<br />バスで高速道路を経て約30分ほどでオーロラ鑑賞のオーロラビレッジに到着しました<br />先住民族のイヌイットが昔、居住していたテントで出来た「ティーピー」に入り暖を取りながら丘や2mの氷が張った池の上で寒さに耐えながら天空に光り輝くオーロラを見続けました<br />現地での鑑賞時間は21:30~01:00まででした。延長は別料金で90分や120分の追加が出来ますが<br />初日なのとカメラがデジカメだけで電池切れで延長せずオーロラを堪能しました。<br />残念ながらロストバゲージで一眼LUMIXカメラと三脚を持って行く事が出来ずデジカメLUMIX-LF1で撮り続けました<br />三脚はツアー会社のご配慮で無料で貸していただきました<br />LUMIX LF1は一眼以上のデジカメでマニアルモードもF値もISOの設定も出来るのでいろんな撮り方をして見ました<br />最終的には「IA設定」「10秒タイマー」の写し方がベストでした<br />低温度の為、電池の消耗はとても早く予備バッテリー(ホカロンで温めて保存)で撮りましたが最後は無くなってしまい<br />撮影は打ち切りとなりました 温めると少しふっかつします、(参考までに・・・)<br />撮影中は手袋をしていないと1分ほどで凍りつくように冷え感覚が<br />無くなっていきます 三脚は手袋をして移動しました<br />撮影結果は本投稿に全てアップさせて頂きます<br />まあまあのオーロラ撮影が出来ましたが画質は荒いです<br />でも初日で今年に入って1番最高のオーロラ(スタッフ談)を見れたことは悪いことばかりではなくて神様は素晴らしい事もしてくれたと感謝しました<br />オーロラの写真は常に変化しているので瞬時を暗い中で写す事は難しいです<br />少しピントずれしているのではと思うでしょうがこれがオーロラです<br />ピンク色も下部が光り輝き降る様なオーロラを見ることが出来て来て良かったと心から感動し思いました<br />鑑賞を終えてホテルに戻ったのは二時で初日を終えましたが<br />頭の中にロストバケージが甦り結局寝ることが無く朝を迎えました<br /><br />オーロラビレッジのHPにオーロラの出ている状況が毎日出ています<br />訪れた四日間もいつでも見れます<br />参考まで<br />http://www.aurora-tour.com/Aurora_info_main.html<br /><br />

2019年3月  ~一生に1度は見てみたいオーロラをカナダ・イエローナイフで見てきました!!~2日目(3月3日)☆イエローナイフでも今シーズン最高のオーロラが次から次に出現・感動の歓喜!!☆(*'‐'*)♪

2019/03/02 - 2019/03/09

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/03

【2日目:3月3日】Part2
三脚はツアー会社のご配慮で無料で貸していただきました
無くなっていきます 三脚は手袋をして移動しました
撮影結果は本投稿に全てアップさせて頂きます
まあまあのオーロラ撮影が出来ましたが画質は荒いです
鑑賞を終えてホテルに戻ったのは二時で初日を終えましたが

訪れた四日間もいつでも見れます
参考まで

観光バス 徒歩 飛行機
ウエストジェット航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

イエローナイフ市内の案内地図

イエローナイフ広域地図

ツアーに含まれている防寒セットです
    手袋は大きくて結局、持参した手袋で済みました
    特に大きすぎてカメラ撮影には不向きです

オーロラビレッジのティーピーや核施設の場所案内図

ホテルのベッドに防寒着セットが乗せられていました
    旅行前にサイズ登録をしておきました
    防寒靴は二重構造で帰って来たら外に出して乾燥します
    そうしないと次の日に足先が凍る可能性が有ります

これは女性用です
    目出し帽子・防寒着上下、防寒靴、手袋がセットです
    帽子は記念品として持ち帰りです
    オーロラ鑑賞には必須アイテムです
    手袋は厚手で厚過ぎて何もしない人には防寒必須ですが
    カメラ撮影する方には使いが手が悪いので
    薄手の二枚重ね手袋を用意したほうが良いです
    私は持参していきました

この様なスタイルでオーロラ鑑賞をします
    写真が前後しますがオーロラビレッジのギフトショップで
    三脚を借りた際に撮影しました

待機場所のテント「ティーピー」には暖炉が有り
    寒さを凌ぐことができます
    ティーピーは先住民族のイヌイットのテント式の住居です

待機・テント「ティーピー」の外観です
    長テーブルが四つそして個々のテーブルに椅子が六脚合計
    MAX24名入れますが4回の利用で平均的には16人位と余裕が有りました
    入り口のテント幕の下に錘の棒がついていて開け閉めの際に
    持ってはぐり斜めに片方だけを空けて入ります
    すばやく占めないと中が冷えてしまいます

ティーピー内部
    暖炉の薪はオーロラビレッジのスタッフが定期的に
    備え付けの薪を足していきます
    その際にはテーブルに用意されている飲料用の
    保温ポットの入替もしてくれます コーヒー・ティー・ココア・ミルクがあります
    防寒着が溶けるので決してあまり近づき過ぎないようにと注意が最初にあります
    一人のおじさんが暖炉に触れてしまい手袋を焦がしていました

現地時間3/3 21:34から撮影を開始しました
    移動中の車窓からも沢山見えていた状態が
    この日はずっと続いてデジカメの電池がある限り場所を
    変えて撮りました
    写真ではグリーンが濃く写ります
    肉眼では少し薄く見えます

21:34
    防寒テントのティーピーとオーロラです

21:34
    星も沢山出ていてオーロラと一緒に撮影できます

21:35
    ティーピーの上にオーロラが流れる様に動きます

21:35
    濃淡がありますが満天のオーロラです

21:35
    オーロラは秒刻みで変化していきます

21:35
    周りの木々とほんの少ししかなくなったオーロラ

21:38
    3分後の空には少し濃くなったオーロラが出てきました

21:38
    僅か数秒の変化です
    ここまでの写真は三分間で撮りました

21:57
    少なくなってきました
    星空を撮影してみました

21:58
    この方角は少なくなりました

21:58
    満天の星です
    オリオン座と北斗七星が
    沢山のオーロラ写真の中にも写りこみをしていますので
    発見してみてください

21:59
    場所と方角を変えて撮影しました
    オーロラビレッジの中間点にあるレストランです
    向かって右手前方にはギフトショップがあります

21:59
    ティーピーがこの様に点在します
    全部で20ほど有ります
    北側斜面に位置するティーピーです
    初日は凍った池の周りの4番ティーピーでした
    2日目15番、3日目10番、4日目5番と全部場所の違うティーピーを体験しました

22:00 再びレストラン方面に架かるオーロラです

22:01
    徐々にオーロラがくっきりと見えてきたので
    記念撮影をしました

22:02
    北側方面になります

• 22:02<br />とても綺麗なオーロラが空一杯に出始めました最初撮影したのは<br />このオーロラの方向の小高い山でした<br />その次は湖面のふちティーピー前<br />満天のオーロラは湖面です

22:02
    とても綺麗なオーロラが空一杯に出始めました最初撮影したのは
    このオーロラの方向の小高い山でした
    その次は湖面のふちティーピー前
    満天のオーロラは湖面です

22:03
    星とオーロラそして林の木々

22:04
    どんどん明るく広がっていきました
    これだけ明るくなるとデジカメ撮影の荒さが出てきます

• 22:04<br />僅か数秒の変化です<br />写真撮影は一分に二枚がやっとです

22:04
    僅か数秒の変化です
    写真撮影は一分に二枚がやっとです

22:05
    オーロラの彩と形が個々に違います
    沢山のピンク色のオーロラも観ることが出来ました

22:05
    オーロラは下部がチカチカと輝いています
    渦巻いていくように形が変わって行きます

22:06
    丸みを帯びて広がっていくオーロラ

22:07
    流れるようなとても綺麗なオーロラ

22:10
    湖面の流れる形をしたオーロラ
    懐中電灯・フラッシュ・ストロボは見ている人に迷惑をかけるので厳禁と注意を
    最初に受けます
    でもでも諸外国から来ている一部の方がマナーが悪くて
    ヘッドライトや懐中電灯ストロボ等々ルール違反をしていました
    注意しても直らないですね

22:10
    オーロラは出ない時間はまったくありませんでした
    色んな角度で撮影すると色んな出方をしたオーロラが撮影できました

22:12
    常に形が変わって行きます
    全部が観ていてとても綺麗です

22:12
    こういった流れのオーロラが出るケースが多いです

不思議な神秘な世界です

• 22:12<br />下部が輝いています

下部が輝いています

22:13
    こちらは薄い出方をしています

22:13
    写真のモード設定も少しずつ変えて見ましたが
    IA撮影が最適でした
    シーンモードの夜空でも綺麗に撮影できます

22:17
    下の方が明るさを増していきます

22:17
    何本もの筋状のオーロラです

22:18
    幾つかのオーロラは下に降ってきている様子で輝いていました

• 22:18<br />色んな色合いで輝いています

22:18
    色んな色合いで輝いています

22;19
    綺麗なオーロラと星

22:19
    林が緑に燃え上がっているようです

22:20
    ほんの少し場所を変えるとこの様な景色となります

22:20
    電池交換で暫く休憩時間をとります
    この間でギフトショップに行きお土産品の候補を
    チェックしました
    今日はまだ見るだけでした

23:00
    電池を交換しスタッフが沢山のオーロラが出ていると
    ティーピーに来て言われ外に出ました

23:00
    ダンシングオーロラの連続出現でした

23:01
    空一杯オーロラが埋め尽くして輝きます

23:01
    刻々と変化し形を変えていきます

東南方向の綺麗なオーロラ
    下は湖面です
    誰も懐中電灯はつけていませんでした

どんどん増していきます

• 23:02<br />夜空を埋め尽くし輝くオーロラです

23:02
    夜空を埋め尽くし輝くオーロラです

23:03
    色んな形のオーロラ
    撮影時間はオートですが約7秒ほどの開口です

23:03
    開口時間の違いによってはこの様に写ります

23:04
    とても太いオーロラカーテン

23:05
    完全にダンシングオーロラとなってきました
    歓声があちこちで上がっています

23:05
    これは凄い下部がチカチカ小さく輝き
    宝石を空に撒いたような感じです

違った観かたをすれば
    火山が噴火して噴煙が流れてきているようにも見えます

• 23:06<br />綺麗で寒さを忘れてしまうくらい見とれてしまいます

23:06
    綺麗で寒さを忘れてしまうくらい見とれてしまいます

23:07
    折角なりで記念に言った証として撮影しました
    こんな凄いオーロラを見ました・・・

23:08
    折角なのでもう一枚記念撮影
    10秒間凍りついた状態です

23:09
    ティーピー側の夜空は帯状の雲のようです

23:10
    少し薄くなったようです

23:10
    少しはお空だけでなく周りの風景も記録に残します

23:19
    やっぱりレンズは湖面のオーロラにもどっりました
    湖面もオーロラ色になっています

23:20
    凄い長さのオーロラが続きます

23:20
    近づくにつれ広がっていきます

• 23:21<br />少しオーロラの中の動きが出てきました

23:21
    少しオーロラの中の動きが出てきました

23:21
    薄い緑色になってきました

23:21
    またまた大きな変化を下のほうはしています

• 23:22<br />とても綺麗に輝くオーロラです<br />デジカメでも個々まで撮影できました<br />一眼が欲しかったです<br />ロストバゲージを忘れていたのに悔しさが思い出されました

23:22
    とても綺麗に輝くオーロラです
    デジカメでも個々まで撮影できました
    一眼が欲しかったです
    ロストバゲージを忘れていたのに悔しさが思い出されました

23:22
    途切れ途切れになってきました

23:22
    徐々に丸みを帯びたオーロラへと変化していきます

23:23
    北側の林方面の帯状のオーロラです

23:24
    渦巻く様に形を変えていくオーロラです
    色がとても綺麗ですね

• 23:24<br />ダンシングオーロラの出現です

ダンシングオーロラの出現です

不思議ですね
    ほんの僅かの時間でこんなにも変化していきます

• 23:25<br />夜空を埋め尽くしました<br />僅かの間の出来事です

夜空を埋め尽くしました
    僅かの間の出来事です

23:25
    直ぐにこのように変化していきます

23:25
    少し方向を変えると先ほどとは
    違ったオーロラになっていました

23:25
    ここからはカメラより夜空に集中していました
    記憶に焼き付けました

23:26
    写真ではわからない世界が夜空で起きていました
    表現すれば夜空全体がオーロラで輝き動いている
    地面まで降り立つのではと思うほど直ぐ近くで見えるんです
    手に取るようです

23:26
    オーロラんを光景にティーピー

23:27
    色んな形のオーロラが空一面に輝きます

23:28
    光のシャワーですね!!

23:28
    沢山のオーロラが降り注ぎます

23:28
    オーロラ写真ではよく見かけますね

23:29

綺麗な星とオーロラ

23:53
    少し薄く輝くオーロラ

23:55
    薄く輝くオーロラも肉眼で見るとよく見えます

23:57
    下の方から輝き始めました

23:57
    段々と輝きを増して行きます

23:57
    ピンク色から徐々に緑色に変化して行きます

二重なねなってきました

23:58
    渦巻く様になってきました

23:58
    残念ながら二つ目の電池が終了しました
    この後も沢山のオーロラが引っ切りなしに出て
    見る事が出来ました

お土産品屋の中にオーロラビレッジの
    事務局もあります
    このビレッジ全体はオーロラビレッジのツアー会社運営です
    ここで三脚をお借りしました

外観を見た感じより中は広々としてて
    天井も高く暖かかったです
    でもはっと室内の温度は10度台です

オーロラビレッジのマップです
    青いのは池です 凍っているのでこの湖面で
    撮影もしました
    左から四番目が本日使用したティピーです
    灰色の丸い場所が高台になっていて360度
    夜空が見える場所です 最初はMAPの文字の下の丘に行き撮影したので
    後半は池の上、ティーピーの前辺りです

3/3となっていますがこのホワイトボードには前日のオーロラの
    観測できるレベルが表示され気温も書かれています
    この情報は下記URLに過去から前日までが写真入りでアップされています

スマホで写して見ました

スマホ写真も少しですが撮影出来ました

事前の情報では諦めていましたが
    写しかたによっては大丈夫です(o^~^o)

スマホで綺麗に写してるツアー参加者は
    有料や無料のアプリをダウンロードしていました
    私も取り込みましたが使い方が分からず諦めました

事前の準備さえしておけばスマホでも
    大丈夫ですね

スマホで何とか普通で撮影しました

暗くして見て下さいね

流石にティーピーは写りました

スマホ写真終了します
    初日は最高のオーロラを見れて大満足でした
    来て良かったです(o^~^o)

• ひでちゃんさん 2019/04/08 10:48:45
    御免なさい
    地上に刺さる様なオーロラ見てきました。JALの直行便です。4日間毎日出現して現地のガイドも奇跡と言っていました。ですが機材の選択が悪かったので写りません。ビデオのコマ落としで幾らか写っていましたが残念でした。自分の目にシッカリと焼き付けてきました。ありがとうございました。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2019/04/08 14:11:55
    Re: 御免なさい
    ひでちゃんさん
    SAKURAです。
    旅行記を見て下さりコメントまで頂き
    有難うございました。
    ひでちゃんさんもオーロラ観賞に行かれたんですね。
    写真があまり残せなかったのは残念でしたが
    沢山のオーロラを記憶に残せるのが1番です。
    良かったですね!!
    直行便があったんですね。
    また行く機会があったら
    利用してみます。
    まだ最後まで旅行記を投稿するに至っていません。
    三日目の写真が一眼レフカメラでしっかり撮れたので
    また訪れてみて下さい。
    有難うございました。

• ひでちゃんさん 2019/04/08 10:42:52
    私も素晴らしいオーロラを4年前フェアバンクスで見ました。
    す晴らしいオーロラの写真ありがとうございました。SAKURAさんの様に踊る、舞う、ちじょうにささる

SAKURAさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る