イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40歳になったので夫婦で個人旅行<br />以前はフィンランドのロヴァニエミでオーロラ探索するもボヤっとしか見れず。<br />個人旅行というロケーションでリベンジ。さてどうなる?!<br /><br />イエローナイフ滞在中のホテル<br />「デイズ イン &amp; スイーツ バイ ウィンダム イエローナイフ」<br /><br />1月22日(火曜日)<br />10時頃自宅発<br />14時15分広島空港発<br />15時55分成田国際空港着<br />19時00分成田国際空港発<br />10時40分バンクーバー国際空港着<br />15時25分バンクーバー国際空港発<br />18時54分イエローナイフ空港着<br />シャトルバスでホテル<br />21時25分からオーロラツアー<br />(ナヌックオーロラツアーズ)防寒具借入<br /><br />1月23日(水曜日)<br />朝4時頃ホテル着<br />お昼頃までホテル<br />その後に朝食兼ランチ、市内散策<br />21時25分からオーロラツアー<br />(ナヌックオーロラツアーズ)防寒具借入中<br /><br />1月24日(木曜日)<br />朝4時頃ホテル着<br />8時30分頃ホテル発シャトルバスにてイエローナイフ空港へ<br />9時00分からレンタカー受け取り<br />一度ホテルに帰り朝食後、お昼過ぎまでゆっくり寝る<br />12時頃からランチ<br />14時55分までに犬ぞり体験現地集合<br /><br />Beck&#39;s Sled Dog Kennels &amp; Tours<br />16時頃から少し観光<br />21時15分からオーロラツアー<br />(ナヌックオーロラツアーズ)防寒具借入中<br /><br />1月25日(金曜日)<br />朝3時頃にはホテル着。その時防寒着を返却<br />お昼頃までゆっくり<br />お昼過ぎからランチ、レンタカーで観光<br />14時頃からアイスロードを走破<br />21時頃から自力でオーロラハント<br /><br />1月26日(土曜日)<br />朝3時頃にはホテル着<br />お昼頃までゆっくり<br />お昼過ぎからランチ、レンタカーで観光<br />21時頃から自力でオーロラハント<br /><br />1月27日(日曜日)<br />朝3時頃にはホテル着<br />荷物をまとめて<br />朝4時にホテルチェックアウトし、イエローナイフ空港へ<br />5時00分にレンタカー返却<br />7時00分イエローナイフ空港発<br />8時46分バンクーバー国際空港着<br />13時45分バンクーバー国際空港発<br /><br />1月28日(月曜日)<br />16時40分成田国際空港着<br />東京宿泊<br />「成田東武ホテルエアポート」<br /><br />1月29日(火曜日)<br />7時30分頃ホテル発シャトルバスにて成田国際空港着<br />9時30分成田国際空港発<br />11時10分広島空港着<br />14時頃自宅着

イエローナイフ旅行記-人生2回目のオーロラ探索

2019/01/22 - 2019/01/28

かるまさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/22

• 14時15分広島空港発 15時55分成田国際空港着

• 19時00分成田国際空港発 10時40分バンクーバー国際空港着

• 15時25分バンクーバー国際空港発 18時54分イエローナイフ空港着

• イエローナイフ空港からホテルまで ナヌックオーロラツアーズさんによる送迎

• 21時25分からオーロラツアー (ナヌックオーロラツアーズ)⇨防寒具借入

40歳になったので夫婦で個人旅行
個人旅行というロケーションでリベンジ。さてどうなる?!

イエローナイフ滞在中のホテル
「デイズ イン & スイーツ バイ ウィンダム イエローナイフ」

1月22日(火曜日)
10時頃自宅発
18時54分イエローナイフ空港着
シャトルバスでホテル
21時25分からオーロラツアー
(ナヌックオーロラツアーズ)防寒具借入

1月23日(水曜日)
朝4時頃ホテル着
お昼頃までホテル
その後に朝食兼ランチ、市内散策
21時25分からオーロラツアー
(ナヌックオーロラツアーズ)防寒具借入中

1月24日(木曜日)
朝4時頃ホテル着
8時30分頃ホテル発シャトルバスにてイエローナイフ空港へ
9時00分からレンタカー受け取り
一度ホテルに帰り朝食後、お昼過ぎまでゆっくり寝る
12時頃からランチ
14時55分までに犬ぞり体験現地集合

Beck's Sled Dog Kennels & Tours
16時頃から少し観光
21時15分からオーロラツアー
(ナヌックオーロラツアーズ)防寒具借入中

1月25日(金曜日)
朝3時頃にはホテル着。その時防寒着を返却
お昼頃までゆっくり
お昼過ぎからランチ、レンタカーで観光
14時頃からアイスロードを走破
21時頃から自力でオーロラハント

1月26日(土曜日)
朝3時頃にはホテル着
お昼頃までゆっくり
お昼過ぎからランチ、レンタカーで観光
21時頃から自力でオーロラハント

1月27日(日曜日)
朝3時頃にはホテル着
荷物をまとめて
朝4時にホテルチェックアウトし、イエローナイフ空港へ
5時00分にレンタカー返却
7時00分イエローナイフ空港発
8時46分バンクーバー国際空港着
13時45分バンクーバー国際空港発

1月28日(月曜日)
16時40分成田国際空港着
東京宿泊
「成田東武ホテルエアポート」

1月29日(火曜日)
7時30分頃ホテル発シャトルバスにて成田国際空港着

エクスペディア

広島空港から発です

広島空港 空港

ラウンジもみじ
    室内は人物丸写りしちゃったので外観だけ

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

広島空港内:3Fより

広島空港 空港

ANA航空機内

バスにてターミナル1へ移動

成田空港第1ターミナル 空港

出国審査も自動出国でしたが、成田ではパスポートにスタンプ押してもらいました。

エアカナダではUSBを差し込んで直接充電できました。

離陸して最初の機内食。一番後方に座ったため洋食一択でした

到着間際の2回目の機内食。
    一番後方だったため、最初に提供。和食と洋食選択可能でした。
    画像は和食

こちらは洋食

エアカナダのCAさんには男性の方も。

バンクーバー国際空港に到着!

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

この画像の先が、自動入国審査。事前にeTAも申請して取ってましたので5分もかからず。
    パスポートにスタンプを押してもらおうと、必死に伝えるも「不要だから押さない。押す必要ない。」
    と断られる。

国内線はABCゲート

AGWバーガー。有名だった。

行先のイエローナイフの気温チェック!

イエローナイフ空港到着。飛行機から降りてすぐ。

Aゲートから入ります。

ナヌックオーロラーツアーさんから借りた防寒着一式(×2着)

ホテルからイエローナイフ空港へのシャトルバス時間表です。

まずは初日のオーロラツアー。凍った湖の上から撮影&鑑賞です
    背景は真っ暗な空に少しまぶしい月です。

少しずつオーロラ出現。肉眼では白い雲みたいな感じ。
    写真では分かりませんが、あたりは真っ暗です。

必死に写真に納まろうとしていますが、難しい。

記念写真!ですがピントを最大にしているためかピントが合わず。。。

2日目の朝!

イエローナイフ滞在中にお世話になるホテルです。

食糧調達のため近くにあるというスーパーに

今日は31度(-)でした

スーパーショッパーズ!
    入ると最初に化粧品コーナーを必ず歩かされます

スーパーからの戦利品。ホテル内は電子レンジしかないため、
    マイクロウェーブ(電子レンジ)で調理可能な冷凍食品をメインに調達

メイン調理器

近くにランドリー設備があると聞いて偵察に伺う

中に入るとコンビニが併設されてました。閉店時間は17時。

コンビニからの戦利品。

水入れて電子レンジでチンです!

晩御飯調達のため出歩きます。

スシノース到着!

店内は店員さんに許可頂き撮影しました。

ドラゴンロールセット!

オーロラセット!
    店長さんにお話をお伺いしますと、お米はカリフォルニア米。
    寒すぎるためお米がすぐにパサパサになってしまうので、
    調理方法にはかなり苦戦したとの事。

スシノースの帰りにスーパーショッパーズに立ち寄りお菓子類ゲット。

カナダの硬貨。1ダイムってんなじゃいって調べたら「1ドル」の事だった

2日目のオーロラツアー
    到着前からかなりのオーロラが。
    1日目と比べると動きがかなり激しい。

いきなり伸びてきたと思ったら空一面にブワっと広がったり。
    ちなみに広角レンズで撮影しているため、幅広く撮影されてる・・・はず。

2日目もオーロラと映りこむために挑戦!

このあたりから肉眼でもしっかりと緑色に見えてきます

ピンク色の帯が!

オーロラ爆発?!
    肉眼でもピンク色の帯が下(空の上方?)に一気に伸びていく。
    カメラに収めようと必死

ナヌックオーロラツアーさんで提供されたティーとケーキ。
    美味しゅうございました

帰ってから夜食!おなかがすくのです。

3日目の朝食

レンタカーを借りに早朝のイエローナイフ空港へ

ハーツレンタカーで予約。コンパクトカーという一番安いレンタカーでしたが、
    用意していただいたのはセダンタイプ。
    イエローナイフではこれが一番小さいのかな。
    ちなみに国際運転免許証を提示。んで、その際保険につて説明があったけど、最小限のものだけ事前に入っていたのでハーツレンタカーさんのものには入らずでした。

室内チェック。もちろん事後にいちゃもん付けられないように車の外回りと内回りと社内は、出発前にすべて写真を撮ります。

-31度かな

念願の車が手に入ったぞー!!!

最初に行ったのはコインランドリー

カナダに入って、ATMで1000ドルおろしました。
    そのうちナヌックオーロラツアーさんに800ドル支払い(3晩+防寒着代)
    残っていた紙幣のうち20ドルを両替

どれであらおかな

コインランドリー内のパンフ

洗ってる最中の街時間つぶし。ドクターペッパーは当然。

お昼です!!!
    気温が31度→34度にあがりました!(下がってる

ノースウェスト準州立法議事堂に来てみた。
    実は車内で小規模紛争ぼっ発。右側通行は難しい

• Bullock&#39;s Bistro!<br />車だとあっという間!

Bullock's Bistro!
    車だとあっという間!

• 前菜<br />いきなりあまーいパンです。これ食べたらおなか太る

前菜
    いきなりあまーいパンです。これ食べたらおなか太る

壁には各国から来られた旅行者の落書き?や渡航元の紙幣がピン止めされてました

なに頼んだんだっけ・・・
    白身魚とサーモンだったはず

イエローナイフ到着してから生野菜ガッツリ食す
    もちろん完食!(パンは無理

お昼食べたのでホテルで休憩後、犬ぞりのためベックスケンネルズへドライブ

待合室。ご自由にお飲みください

ワンちゃんはえー!
    マイナス30度でこれはすごい

目の周りがカチカチに凍るんです

ウォルマート!
    食料品を買いに来たけど、あったのはホームセンター用品だけだった・・・
    マック?いや、ここまで来てマックはないでしょ・・・

仕方がないので帰りに食料品調達。たしか・・・コンビニ。

イエローナイフでは、フィンランドのロヴァニエミよりも静電気は来ませんでした。
    フィンランドはきつい静電気だった。ドアノブ触るだけでもバリっときたので。
    イエローナイフは優しい。

ナヌックオーロラツアーのバスです。
    3日目のオーロラツアー。ツアーでのおローラハントは最終日。

あいにくの曇り空でしたが、雲の切れ間から少し出てた!

これが・・・今回の最後に見えたオーロラ。

防寒着を返却です。

ホテルの4Fの自販機にあったチップス。
    酢の味がきつかったので私はパス。相方がおいしくいただきました。

夜食!

4日目の朝。4日目からは自力でオーロラハント!
    しかし曇ってる。

3日目のナヌックオロラツアーで知り合った
    長野県のTさん
    偶然出会いました。
    連絡先を交換しませんでしたが、もしもこの日記を見ていらっしゃったらご連絡ください。
    さすがにみていたというミラクルが起こるなら、是非とも今後ともよろしくお願いします。