台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに台北へ行ってきました~!<br />今回は会社の同僚との3人旅。<br /><br />同僚Kさん→台湾は初めて<br />同僚Hさん→随分前に1度だけ台湾に来たことあり<br />私→台湾何度目かな?<br /><br />以上の3人です。<br />昨年末あたりに「台北へ行かない?」と話が持ち上がり、<br />2月頃スクートのセールで航空券を購入。(往復15,875円)<br />その後、HISでホテルを予約して、5月中旬頃に旅行の打ち合わせをして、<br />いつもとは違った感じが新鮮な旅となりました。やっぱり女子旅も楽しい~!

2018年6月 台北女子3人旅 台湾グルメ、台湾シャンプー、海老釣りを楽しみました!

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 台湾②

いけたび

いけたびさん

1年半ぶりに台北へ行ってきました~!
今回は会社の同僚との3人旅。

同僚Kさん→台湾は初めて
同僚Hさん→随分前に1度だけ台湾に来たことあり
私→台湾何度目かな?

以上の3人です。
昨年末あたりに「台北へ行かない?」と話が持ち上がり、

鉄道 徒歩

出発は成田空港から。2度目のスクートです。成田のスクートのチェックイン開始は3時間前から。3人横並びになりたかったので2時間半前には集合してチェックインしました。おかげで3人横並びになれましたよ~

成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡

チェックインを済ませた後は朝食を。ここで食べておかないと夕方まで食事が出来ないので朝からハンバーガーとコーラ!

12時発の台北経由シンガポール行きに乗り込みます。

機材はB787でした。

LCCなのにB787とはさすがシンガポールの会社ですねぇ。足元も広めでしたよ~台北には定刻の14:45頃台北に到着~!入国審査の行列が不安でしたが、20分待ちくらいで入国することができました。台北市内まではMRTで♪前回の台北ではMRTはまだ開通していなかったのでお初でした。やはり電車だと時間が読めていいですね。途中の三重駅で新荘線に乗り換えて民権西路駅へ。

ホテルチェックインの前に遅めのランチ?早めの夕食?をいただきます。向かったのはお久しぶりの黄記魯肉飯。

黄記魯肉飯 アジア料理

この後、夜市でも食べ歩く予定なので、

魯肉飯、鶏肉飯、青菜、油豆腐を3人でシェアすることに。

お料理が揃いましたー!美味しそうー!久しぶりの黄記魯肉飯はやっぱり美味しい!3人なので色々食べれたのも良かったです。

お腹も満たされたらホテルにチェックイン。今回は「グリーンワールド山水閣(洛碁山水閣大飯店)」に宿泊しました。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

HISから予約して2泊朝食付きのツインルームで11,930円。3人とも同じカテゴリーのお部屋を1部屋ずつ予約しましたよ~

隣の部屋だった同僚のお部屋は広さは同じでしたが、窓の大きさが倍以上ありました。お部屋によって若干違うのかもしれません。

バスルームも1人なら十分な広さでバスタブもありました。

クローゼットは扉がないタイプ。冷蔵庫や金庫もありましたよ~

無料のペットボトルのお水も2本用意されていてきちんと補充もされます。室内も掃除が行き届いていて清潔ですし、フロントは日本語が話せます。

立地も良くホテルの目の前のこちらの交差点を右に行けば民権西路駅。左に行けば中山國小駅。豪華さはありませんが、私には充分なホテルでした!また泊まりたいです~

ホテルでプチ休憩をしたら夜市へGO~!今回は松山エリアにある「饒河街観光夜市」へ行ってみました。何度も台北へ行っているのに饒河街観光夜市はお初です~!MRTの松山駅に近い饒河街観光夜市。地上に出ると目の前に松山慈祐宮。ライトアップされていてキレイです~

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

そして駅のすぐ近くにあったカラクリ時計。良く見ると「松山・道後温泉」と書かれていました。松山繋がりなのかしら??

さて!お腹もすいているので夜市で色々食べますよ~

まず向かったのは夜市を入ってすぐの場所にある福州世祖胡椒餅。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

台北駅の近くにもありますが、こちらが本店なのかな?行列していますが店員さんがテキパキしているのですぐに順番がきましたよ~

この窯の中で胡椒餅を焼いています。

ずっしりボリュームがあるので3人で1つをシェア。(1つ50元)近くのコンビニで台湾ビールも買って一緒にいただきました!胡椒がピリッと効いていてビールと合う!やっぱり胡椒餅美味しいなぁ~

続いてはこちらの屋台で台湾ソーセージ!3本で100元でした。

手前にチラッと写っているタレを自分で好きなだけ塗っていただきます。店員さんが生のニンニクを1片見せてきたのですが、台湾のソーセージは甘めなのでニンニクと一緒に食べるそうです。この時は知らなくて断ってしまいましたー!

食べかけでゴメンなさい。マンゴービールと一緒にいただきましたよ~

そしてマンゴービールを買った「小明冰果室」で(何故かスイーツのお店でビール売ってました)

マンゴーとタピオカのカキ氷~!(150元)このマンゴーがとっても甘くてジューシーで美味しかった~♪タピオカもモチモチでした!

途中、同僚が靴下をお買い上げ~!

6足で100元だったかな?カラフルで可愛い!!

そして最後は、こちらの屋台の

愛玉~!!アッサリ、サッパリで美味しい♪お腹も満たされたらショップを見てまわったり、同僚へのお土産を買ったり、夜市を満喫~!楽しかったー!

帰りは駅前のからくり時計が動いてました!

そして最後はホテル裏手の雙城街夜市にある三葉足体養身館で足裏マッサージ!(30分500元)カメラをロッカーに入れてしまったので店内やマッサージの様子の写真はないのですが、まず足湯に浸かりながら肩のマッサージ。そして足裏マッサージを30分の後、温かいお茶とフルーツ、お菓子をいただきましたよ~極楽~♪♪マッサージの後はスーパーに立ち寄って、台北初日、夕方からでしたがかなり満喫しました。

三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ

• おはようございます、台北2日目です。まずは朝ご飯から!当初は「Mr.Lin&#39;s 三明治」で朝食をいただこうと思っていたのですがお店は休業中。(お店の方が事故にあわれてしまったそうです。でも7/4から営業再開しているようです~)

おはようございます、台北2日目です。まずは朝ご飯から!当初は「Mr.Lin's 三明治」で朝食をいただこうと思っていたのですがお店は休業中。(お店の方が事故にあわれてしまったそうです。でも7/4から営業再開しているようです~)

ということで、ホテル裏手の雙城街の屋台で朝ご飯を食べることにしました。台湾らしい朝食のお店を見つけた!

美味しそう~♪

日本語メニューもあったので、注文もラクちん♪
    冷たい豆乳、小籠包、水煎包と

葱油餅の玉子入りをいただきましたよー。(全部で140元)カットする?と聞いて下さり、3つにカットして持ってきてくれましたー!優しい!!どれも台湾らしい優しい味。実は私、何度も台湾へ行っているのに冷たい豆乳って飲んだことがなかったんです。豆乳といえば鹹豆漿ばかり。冷たい豆乳、初体験。感想は…とっても美味しいー!なんでもっと早く飲まなかったのだろう??何度も台湾行っているのに~!やはり食わず嫌い(この場合は飲まず嫌い?)はいけませんね。反省です。

さて!お腹も満たされたら次の予定まで少し時間があるのでお買い物~雙城街の少し先にあるこちら!お久しぶりの「勝立生活百貨」です。日用品からお菓子まで色々と売っているドンキのようなお店。ごちゃごちゃした店内をぶらぶらするのが楽しいんですよね~

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

• 今回はこちらの3点を購入しました。ベランダ履きや機内&amp;ホテルでのスリッパ代わりに大活躍の台湾サンダル。旅行で使い道の多いチャック付きビニール袋(中国製)と夏の必需品、カラフルなヘアゴム(中国製)。同僚は台湾の紅白ビニール袋を買ってました!あの袋可愛いですよね~何か袋物を色々買ってましたよー。女子旅はこういうのも楽しい♪

今回はこちらの3点を購入しました。ベランダ履きや機内&ホテルでのスリッパ代わりに大活躍の台湾サンダル。旅行で使い道の多いチャック付きビニール袋(中国製)と夏の必需品、カラフルなヘアゴム(中国製)。同僚は台湾の紅白ビニール袋を買ってました!あの袋可愛いですよね~何か袋物を色々買ってましたよー。女子旅はこういうのも楽しい♪

そして2日目午前中のお楽しみ、台湾シャンプーへGO~!ガイドブックにもよく掲載されている「ansleep」へ。1日目、黄記魯肉飯での食事の後に直接お店に伺って予約をしました。10時開店で10時の予約。3名同時に出来たので良かったです~台湾シャンプーは550元~。シャンプーやトリートメントを質の良い物にすると金額が上がります。私たちはノーマルなシャンプーで550元。店内は結構暗めな印象でした。もうちょっと明るくてもいいかな~?でも台湾シャンプー気持ち良かったです!

アンスリープ エステ・スパ・マッサージ

こーんなこともしてくれましたよ~!楽しくて、頭もサッパリ!最後はキレイにブローもしてくれました。ansleepさんは日本語も通じますし演出も面白い!以前伺った小林髪廊も良かったのですが、日本語が通じて楽しい演出ならansleep、お値段安めでお気軽台湾シャンプーなら小林髪廊かな?と思いましたよー。

台湾シャンプーが終わったのは11時頃。丁香豆花が開いていたのでスイーツタイム♪

丁香豆花 スイーツ

ピーナッツと小豆をトッピングしたたまご豆花をいただきました。トゥルン♪と美味しい~!トッピングのピーナッツと小豆も美味しい~!暑いのでこういったスイーツはスルスル食べれてしまいますね。また食べたいな~

帰りに丁香豆花のすぐ近くでライチを売っていたので30元で購入しました。1人5個ずつくらい食べることが出来たので15個は入っていたのかな~プリプリで甘くて美味しかったです!

• 台湾シャンプーで頭がスッキリした後はお買い物&amp;ランチ!MRTの中山駅で降りて中山駅~雙連駅に続く地下道にある「誠品R79」を見たり、雲彩軒で台湾らしい素敵な雑貨を見たり。女子旅だと、雑貨を見ながらキャーキャー言えるのも楽しい♪そして、久しぶりに李製餅家でパイナップルケーキを購入しました。

台湾シャンプーで頭がスッキリした後はお買い物&ランチ!MRTの中山駅で降りて中山駅~雙連駅に続く地下道にある「誠品R79」を見たり、雲彩軒で台湾らしい素敵な雑貨を見たり。女子旅だと、雑貨を見ながらキャーキャー言えるのも楽しい♪そして、久しぶりに李製餅家でパイナップルケーキを購入しました。

李製餅家 専門店

1箱買って同僚Hさんとシェアしましたよ~

この包み紙が好きです。パイナップルケーキ、色々なメーカーの物がありますが、私は李製餅家のパイナップルケーキが好きだなぁ。

ランチは李製餅家から歩いて7分程の場所にある濟南鮮湯包で!

中山エリアにもあったのですね~多分、新しい店舗だと思われます。こちらのお店の特徴は、回転寿司のように小皿に入ったおかずが回っていること!注文したお料理もレーンに乗せられてビューンと流れ届きます(笑)。

こちらの4品を注文しましたよー。お会計は服務費65元が加算されて、合計715元でした。(約2,610円)

大きい蒸籠が普通の小籠包、小さい蒸籠はヘチマと海老の小籠包。

サツマイモの葉っぱ。

しらすチャーハン!どれも美味しかったです。日本人の店員さんがいらっしゃるのには驚きました!メニューも日本語があるので注文も簡単。観光客に嬉しいお店でしたよ~

食後はバスに乗って善導寺駅方面へ。最寄りのバス停で降りたらファーマーズマーケットをやってました!少し覗いてみましたが、美味しそうな果物など売ってましたよ~パイナップルの試食をさせてもらいました!

そして目的のオーガニックスーパー「天和鮮物」に到着~

天和鮮物 その他の料理

こちらのお店に来たのは、このリップが買いたかったから!同僚Hさんが仕入れてきてくれた情報だったのですが、何度も台北来ているのに全然知りませんでした~!

「Ki媽手工?」というメーカーのリップ。シンプルなパッケージが逆に良い感じですよね!つけ心地はサラッとしていて、グロスを塗ったように少しツヤッとなります。香りも良い感じ♪良いお買い物が出来ましたー。これはまた買いたいです。

リップをゲットしたら、西門町へ。ジュースを飲みながらウロウロしていたのですが、ウロウロしすぎて写真ゼロ(笑)。そして阿宗麺線でおやつタイム。

実はお初の阿宗麺線です。

大きいサイズを3名でシェアしました。麺線よりも食べたい物が多かったので今回お初となってしまったのですが何これ!?すっごく美味しい!!日本人なら誰もが好きな鰹出汁のとろっとしたスープに線麺とホルモン。優しい味で朝食にもピッタリですし、飲んだ後にも良さそう!阿宗麺線、台北訪問の際には毎度訪れたいお店の1つとなりました。

台北2日目の夕方からは、エビ釣りに挑戦!これも1人旅ではなかなか出来ない体験ですよね~人数いた方が盛り上がりますし♪台北でのエビ釣り、郊外へ行く必要があると思っていたのですが街中にも大きなエビ釣り場がありました!

MRT行天宮駅から5分程の場所にある「全佳樂釣蝦場」。こんな街のド真ん中にエビ釣り場があったとは~!ドキドキしながら店内へ入ってみると、

全佳楽釣蝦場 体験・アクティビティ

おーっ!皆さんエビ釣りしております~

受付で人数を伝えると、竿と餌をくれて席まで案内して下さいます。自分の席に着席ー!餌は小さな海老。日本語の説明書きも付いています。とっても親切!説明には、「海老の頭としっぽを取って針につける」と書いてあったのですが、ただでさえ小さい餌の海老。頭としっぽを取ったら3m程しか残りません。これを針に付けるのが難しくて…面倒なので、頭としっぽを取らずに針に付けていたのですが、これが全く釣れない!そして隣の男性:台湾の方(勝手にプロと命名)はめちゃくちゃ釣れてる!プロの近くに針を落としてみるも、プロは釣れるのに私は全く…見かねたプロが「海老の頭としっぽを取る」と代わりにやってくれました。やっぱり取らなくちゃダメなんだ…面倒がってはいけませんね。

勝負は1時間!私たち3名以外は釣れているのに、私たちは全くヒットしない…海老も途中、追加されたりしてるんですよー。なのに全く釣れない私たち…と思っていたら、同僚Kさんにヒット!続いて、同僚Hさんもヒット!

そして、まもなく1時間というところで私も1匹釣れましたー!

1時間で3人で釣った海老は5匹(Kさん3匹、Hさん1匹、私1匹)とお隣の日本人男性からいただいた1匹で合計6匹。1時間で釣り終了しましたー!とお店の方に伝えて、竿を返却すると釣った海老を焼いてくれましたよ~

焼きあがった海老は、あれ?3本増えてる!!サービスして下さったようです。こんがり焼かれた海老はとっても美味しい~!海老好きなのでたまらんっ!海老釣りは1時間で300元(約1,100円)。楽しくて美味しくて最高の1時間でした!エビ釣り、また行きたいです~

エビ釣りを楽しんだ後は夜ご飯ー!エビ釣り場からすぐの場所にある大好きな熱炒の「紅翻天生猛海鮮」へ。この界隈、熱炒が幾つかありますが美味しかったので再訪です。1人旅だとなかなか来れないので嬉しい♪

紅翻天生猛海鮮 シーフード

店頭にあるお魚を選んで調理してもらいます。確か360元のお魚を選んだような…メニューは豊富すぎて迷うのですが、カタコトの日本語を話せる店員さんに相談しながら選びました。冷蔵庫からビールを持ってきて乾杯!台湾ビールが冷蔵庫になかったので中国のビールをいただきましたよ~

さて、お料理!まずは旬のタケノコのサラダ。台湾の甘いマヨネーズがタップリかかっています。エグミがなくアッサリしていて美味しい~

続いて、炒め物。何のお野菜だったかな?旅行中は野菜不足になりがちなので、タップリの量が嬉しいです。

こちらは「牡蠣が食べたい」とリクエストしたところ、店員さんが勧めて下さった牡蠣とお豆腐の料理。牡蠣、お豆腐と発酵したようなお豆が入っています。このお豆がもろみのような味がして美味しい!無料でいただける白ご飯にかけていただいたら最高でした!

そして店頭で選んだお魚は、こんな感じで調理されてきましたよ~お魚はほわっと柔らかくて、とっても美味しかったです。久しぶりの熱炒、満喫しましたー!やはり3人だと色々食べることが出来ますね♪

食後のデザートは「黒岩黒砂糖刨冰」でカキ氷。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

マンゴーのカキ氷をいただきましたよ~こちらのカキ氷には黒糖シロップと練乳がかかっています。マンゴーも甘くて美味しい~!台湾2日目、台湾シャンプーにエビ釣り、グルメと満喫!楽しい1日でした♪

台北3日目も良いお天気!今回、天気予報は連日雨マークだったのですが、到着した日にほんの少し降っただけであとはお天気に恵まれました。朝食は、雙連駅の近くにある「世紀豆漿大王」で台湾らしい朝食をいただきましたよ~

永和世紀豆漿大王 アジア料理

日本語メニューもあるので注文も簡単でした。

私たちは大根もち、蛋餅、温かい豆乳、揚げパン(途中でおかわり)をいただきました。台湾の朝ご飯美味しい!豆乳に揚げパンを浸していただくと美味ーーーーー!いつも鹹豆漿ばかりでしたが、普通の豆乳が大好きになった旅となりました。

食後は朝市をぶらっと。

果物が美味しそう~!

そして、お茶を買うため「林華泰茶行」へ。

林華泰茶行 専門店

お茶の入ったドラム缶が並ぶ店内、好きです~

お値段はこちら。

前回は東方美人茶と蜜香紅茶を購入したのですが、今回は蜜香紅茶と金萱茶をそれぞれ150グラム購入しました。やっぱり台湾のお茶は美味しい!会社でホッとしたい時に飲んでいます。

11時半頃ホテルに戻ってチェックアウトしたらMRTで空港へ。お昼は空港のフードコートでいただきました。私はバーガーキング!(お写真ありません)相変わらずファストフードが好きな私です…帰りは15時発のスクートだったのですがA320の非常口座席にアサインされました。

足元広々~!快適なフライトとなりました!以上、同僚との台湾女子旅。台湾は1人で行くことが多いので、食べるもの、行く場所など偏ってしまうことが多かったのですが、今回は1人旅ではやらない事をしたり、お初の夜市へ行ったり、新鮮な台湾旅となりました。やっぱり女子旅も楽しい~また同じメンバーで行けたらいいなーと思っています。

台湾②