台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北初日の夜ご飯。<br />今回の旅の目的の1つ「B級グルメのお店の新規開拓」をすべく、<br />初めて訪れるエリアへ行ってみました。<br /><br />ホテルの最寄り駅MRT中山國小から西に2駅。<br />大橋頭という駅で降ります。<br /><br />

2012年夏の台北旅行1日目 施家鮮肉湯圓&杉味豆花

2012/06/22 - 2012/06/24

旅行記グループ 台湾②

いけたび

いけたびさん

台北初日の夜ご飯。
初めて訪れるエリアへ行ってみました。

ホテルの最寄り駅MRT中山國小から西に2駅。
大橋頭という駅で降ります。

こちらの駅から歩いてすぐのところにある延三観光夜市。
    「観光」なんて付いていますが、観光客の姿なんて全くナシ!
    地元の人で賑わうディープな雰囲気にワクワクしちゃう〜

あまりのワクワク感に
    夜市の雰囲気のお写真を撮り忘れてしまったのですが、
    延平北路三段という道幅の広い通りにギッシリと並ぶ飲食店。
    店舗型のお店あり、屋台ありで、
    大勢の人で賑わっておりました〜

そんな沢山のお店の中から私が伺ったのは、
    施家鮮肉湯圓と杉味豆花の2店。
    美味しいと評判のお店が隣どうしに並んでいて便利です〜!
    (トップ画像がお店の外観です。)

まずは、施家鮮肉湯圓さんから。

食堂といった雰囲気の店内。

オーダーはこちらの用紙に記入します。

施家鮮肉湯圓さんは、肉入り白玉スープが人気のお店。
    こちらは外せません!
    でもスープだけでは寂しいので、ご飯類も注文してみました。

• まず運ばれてきたのは、&#28962;肉飯 45元(約120円)。<br />ものすごいボリュームのお肉乗せご飯が登場〜!!<br />ご飯の上に、豚の角煮、高菜&そぼろ、メンマがタップリ〜<br /><br />お味は・・・今まで食べた台湾B級ご飯もので一番かも!?<br />八角の香りが全く感じられない角煮は<br />とっても柔らかくて絶品〜<br />高菜&そぼろ、メンマもアッサリな味付けなので、<br />どんどん食べれちゃう♪<br />これは美味しいです〜!!<br /><br />

まず運ばれてきたのは、焢肉飯 45元(約120円)。
    ものすごいボリュームのお肉乗せご飯が登場〜!!
    ご飯の上に、豚の角煮、高菜&そぼろ、メンマがタップリ〜

お味は・・・今まで食べた台湾B級ご飯もので一番かも!?
    八角の香りが全く感じられない角煮は
    とっても柔らかくて絶品〜
    高菜&そぼろ、メンマもアッサリな味付けなので、
    どんどん食べれちゃう♪
    これは美味しいです〜!!

そして、お待ちかねの鮮肉湯圓 45元(約120円)が登場!
    透明なスープの中に白くてツヤツヤなお餅が4つ。

このお餅の中には・・・
    お肉餡が入っています。
    とろけるお餅と肉汁タップリのお肉餡が美味しい〜

あまりの美味しさに幸せな気分に・・・
    これは夫も好きだろうなぁ〜
    年末に台北に来る時は絶対に再訪しよう。
    そう思いながら、完食いたしました!!

かなりお腹いっぱいではちきれそうですが、
    デザートはベツ腹。
    続いてはお隣の杉味豆花さんへゴー!

• お店の入口で注文&amp;お会計を済ませ空いているお席へ。<br />

お店の入口で注文&お会計を済ませ空いているお席へ。

壁に掛った絵がステキ☆

注文した豆花(45元)は、シンプルにトッピング2種類。
    あずきと麦系の何かです。
    というのも、トッピングどうしよう。と迷っていたら、
    後ろに並んでいたおばちゃんが
    「これおいしい。」と日本語でアドバイス下さったんです。

この麦系の物は、押し麦??
    実は未だ分かっていないのですが、麦系には間違いなく、
    体に良さそうだったし、お味も美味しかったです♪

ガッツリ夜ご飯と、さっぱりデザートの豆花。
    どれも美味しくて大満足!!
    しかもお値段全部で135元(約360円)でした。
    台湾B級グルメ最高です!!

台湾②

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る