台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在最終日を迎えました〜<br />帰りの飛行機は夕方発なので、まだまだ台北を楽しめます。<br /><br />朝はチェックアウトの時間までゆっくり過ごしたら、<br />ホテルに荷物を預けてランチへ〜

2012年夏の台北旅行3日目 心園でベジタリアンランチ

2012/06/22 - 2012/06/23

旅行記グループ 台湾②

いけたび

いけたびさん

台北滞在最終日を迎えました〜
帰りの飛行機は夕方発なので、まだまだ台北を楽しめます。

朝はチェックアウトの時間までゆっくり過ごしたら、
ホテルに荷物を預けてランチへ〜

3日目のランチは、
    ずっと気になっていた素食(ベジタリアン)をいただきに
    「心園」さんへ伺ってみました。

台湾では、オーガニック、無農薬、自然農法など
    こだわりのお野菜料理のレストランがブームだそう。

心園さんも、
    毎朝、契約農家から届く新鮮なお野菜や
    果物を使っていらっしゃるそうで
    お野菜好きな人にはたまらないですよね!

すぐに満席になるという情報を聞いていたので
    11時半オープン後すぐに伺いました。

1階と地下にお席があり、
    私は地下に案内していただきました。

店内もテーブルセッティングも落ち着いていて、
    女子が好みそうな雰囲気です〜♪

オープン直後はすいていたお席も、30分もすれば満席に!
    人気があるのがうかがえます。

メニューは、蒸しもの、焼きもの、鍋ものなど、
    素材の味が楽しめる調理法が多くて迷います〜

そして、散々迷って選んだのが
    「新鮮野菜とカボチャの炊き込みご飯」
    お店の看板飯というのと、
    お野菜がタップリ入っているところに惹かれて♪

単品だと300元(約790円)なのですが、
    180元(約480円)プラスすると
    セットになるという表記があり、
    もちろんセットにしてもらいました〜

まず運ばれてきたのが、
    精力野菜ジュースと和風野菜サラダ。
    野菜ジュースは、バナナの香りがしたのは分かったのですが、
    あとのお野菜は分かりませんでした。
    でも、「お野菜をミキサーにかけました!」
    という感じが美味しかったです。

サラダは、レタス、きゅうり、トマト、
    アスパラ、とうもろこし、アロエなど
    お野菜がたくさん〜!!
    上からかかっている麦(?)の食感も良くて美味しい〜!

続いて、スープ。
    大根、にんじん、きくらげ、
    クコの実が入ったアッサリスープ。
    体に良さそうなお味で温まりました。

そしてメインの炊き込みご飯です〜
    ご飯の中に沢山のお野菜が入っていて、
    見るからに美味しそう!

ご飯の山を崩してみると・・・
    炊き込みご飯のお味は、
    全体から伝わるカボチャの甘みと、
    お野菜の食感も楽しくて美味しい〜
    あぁ・・・また食べたいです。

最後はフルーツと小豆のスイーツ。

お野菜といえど、かなりのボリュームで
    デザートの頃にはお腹いっぱいに・・・
    でも最後まで頑張っていただきました!
    小豆のスイーツは、甘さ控えめで美味しかったです〜

初めての台湾でのベジタリアン食。
    小籠包や台湾B級グルメも美味しくて大好きですが、
    たまには違ったお料理をいただくのもいいですね!

台湾②

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る