台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行最終日。<br />ホテルの朝食は付けなかったので、私だけ外で朝食タイム<br /><br />この日も寒かったので、温かい朝食を求めて、<br />以前も伺ったことのある「世界豆漿大王」さんへ〜<br /><br />アンバサダーホテルの裏手にあるので、<br />この界隈に宿泊されている方の朝食にお勧めです☆

2012年 年末台湾旅行(10) 世界豆漿大王と雙連朝市

2012/12/28 - 2012/12/31

旅行記グループ 台湾②

いけたび

いけたびさん

台湾旅行最終日。
ホテルの朝食は付けなかったので、私だけ外で朝食タイム

この日も寒かったので、温かい朝食を求めて、
以前も伺ったことのある「世界豆漿大王」さんへ〜

アンバサダーホテルの裏手にあるので、
この界隈に宿泊されている方の朝食にお勧めです☆

入口で店員さんに食べたい物を注文したら、
    店内奥のお席へ。

ローカルな雰囲気にワクワクします〜

そして、寒い日にぴったりの朝食、
    鹹豆漿(シエンドウジャン)が運ばれてきました〜

鹹豆漿は、食べる豆乳で、
    干しエビ、ネギなどが入っていて、
    ラー油のようなものがかかっています。
    豆乳もおぼろ豆腐風で美味しい♪

しかし!前回と明らかに違ったのが、
    前回は揚げパンが浮いていたのですが
    今回は入っていなかった〜(涙)
    入れ忘れなのか、前回たまたま入っていたのか??
    それとも入れなくなったのか、真相は不明です。

さて、美味しい鹹豆漿で温まったら、
    朝市に移動して朝食の続きを♪
    向かったのはMRT雙連駅前の朝市です。

果物が売っていたり、お肉やお魚があったり、
    お肉の隣に下着や洋服が売っていたりと
    台湾の市場は面白い!

屋台も幾つか出ていたので、
    こちらの屋台でお1つ購入してみました。

買ったのは葱抓餅 25元。

ネギの入ったパンかな?と思っていたのですが、
    食べてみてビックリ
    生地はモチモチなのに、
    デニッシュのように層になっていてサクサク!

これは美味しいです〜
    ネギの風味もたまりません!
    あっという間に完食しちゃいました。

そして、朝市で購入したもう1つの物は、
    切り売りしていた黒糖パン!

私も5切れ分(50元)買ってみました〜
    素朴なお味でモチモチ度がすごい!
    お家に持って帰ってきて美味しくいただきました。

台湾②

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る