台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在2日目。<br />2日目はバス&amp;台鉄に乗って、初めての遠出をします!<br />といっても、それほど遠くはない距離なので出発はゆっくり〜<br /><br />まずは朝食ハントへレッツゴー<br />サンルートホテルの前の大通り(民権東路)を<br />MRT民権西路駅方面に歩いて行くとファーストフード店やカフェなど<br />朝食に適したお店がチラホラ。<br /><br />どこに入ろうかな〜?と迷っているうちに<br />MRT民権西路駅に着いてしまったのですが、<br />駅の入口に気になるお店を発見しました。

2012年夏の台北旅行2日目 老蔡水煎包

2012/06/22 - 2012/06/24

旅行記グループ 台湾②

いけたび

いけたびさん

台北滞在2日目。
2日目はバス&台鉄に乗って、初めての遠出をします!
といっても、それほど遠くはない距離なので出発はゆっくり〜

まずは朝食ハントへレッツゴー
サンルートホテルの前の大通り(民権東路)を
朝食に適したお店がチラホラ。

どこに入ろうかな〜?と迷っているうちに
MRT民権西路駅に着いてしまったのですが、
駅の入口に気になるお店を発見しました。

「老蔡水煎包」というお店。
    ここで朝ご飯を購入して、MRTへ降りて行く人を多数目撃!
    きっと美味しいに違いない〜
    朝ご飯は、こちらのテイクアウトで決定〜♪

中国語が分からないので指差しオーダー。
    でも、お店の方が「にく」「きゃべつ」「にら」と
    日本語で教えて下さったので、
    無事に食べたい物をゲットできました!
    急いでホテルへ戻って、熱いうちにいただかなくちゃ。

さて、購入したのは・・・
    「水煎包」という具入り饅頭の底を油でカリッと焼いたもの。
    肉まんを小ぶりにしたような感じです。

まずは、お肉入りを一口。
    肉汁タップリのお肉餡がコロンと入っています。
    これ、美味しい〜
    饅頭の底が焼かれてカリッとしているので、
    カリッ&モチッが楽しめます。

続いて、キャベツ入りを。
    キャベツ入り、すっごく美味しい〜!!
    キャベツ、春雨、ひき肉が入っていて、お肉入りよりもアッサリ。
    これはいくらでも食べれちゃう〜

しかもお1つ12元(約32円)。
    こんなに美味しくてこのお値段だなんて、
    台湾B級グルメ最高です〜

さて、美味しい水煎包でお腹が満たされたら、
    そろそろ遠出へと出発!!
    まずは、三峡老街を目指します。

台湾②

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る