礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めて伺った台湾東北部にある「礁渓」。<br />温泉で有名な街なので、駅前に足湯があったり、<br />温泉宿やホテルが建ち並んでいて、熱海のような雰囲気に感じました。<br /><br />以前は、台北から行く場合は鉄道でのアクセスがメインだったそうですが、<br />トンネルが開通してバスでも行けるようになり、とっても便利に♪<br /><br />今回、礁渓温泉に決めたのも<br />アクセスがしやすい事が一番の理由でした。<br /><br />ガイドブックにも行き方は書かれていますが、<br />少しでもお役に立てればと思い、実際に私たちが利用した手段をご紹介します。<br /><br />まず台北から礁渓温泉までの行き方は3つ。<br />①台北駅から鉄道で。<br />(所要時間は鉄道の種類により異なりますが1時間半~1時間50分程度)<br />②台北バスステーションから葛瑪蘭客運(カマランバス)で所要時間50分(104元)<br />③市政府のバスターミナルから首都客運で所要時間50分(90元)<br /><br />私達は、行きは③で、帰りは②を利用しました。<br /><br />行きを③にした理由は、市政府のバスターミナルの場所を知っていたから。<br />(昨年W台北に宿泊した際に、前を通っていたので・・・)<br /><br />市政府バスターミナルはMRT市政府に直結していて、<br />1階にチケット売り場があり、<br />チケット売り場の左手通路を進むとバス乗り場があります。

2012年 年末台湾旅行(6) 礁渓までのアクセス

2012/12/28 - 2012/12/31

旅行記グループ 台湾②

いけたび

いけたびさん

今回、初めて伺った台湾東北部にある「礁渓」。
温泉で有名な街なので、駅前に足湯があったり、

今回、礁渓温泉に決めたのも
アクセスがしやすい事が一番の理由でした。

ガイドブックにも行き方は書かれていますが、

まず台北から礁渓温泉までの行き方は3つ。
①台北駅から鉄道で。

私達は、行きは③で、帰りは②を利用しました。

(昨年W台北に宿泊した際に、前を通っていたので・・・)

市政府バスターミナルはMRT市政府に直結していて、
1階にチケット売り場があり、
チケット売り場の左手通路を進むとバス乗り場があります。

そして、市政府から乗車するのは
    「首都客運」という会社のバス。
    この青い車体のバスに乗車しました。
    (首都客運さんのホームページからお写真お借りしました)

礁渓は終点ではないので、
    宜蘭行きか羅東行きの「1572」に乗ります。
    乗車前にチケットを見せると、
    番号の書かれたカードを渡されるので、
    乗車時に運転手さんにカードを渡します。
    (これで人数を把握している様子。席は自由席。)

乗り心地のよいバスに揺られて、
    通常は50分程で礁渓に到着〜
    英語の車内アナウンスや
    バス前方に電光掲示板があり
    バス停名が表示されるので大丈夫です!
    なお、降車時にチケットは回収されるのでお気をつけ下さい!

台北からのバスの降車は、
    少し大きな通り(礁渓路五段)で降りるので
    そこから各ホテルや目的地へ向かう感じになります♪

続いて、台北に帰る方法です。
    帰りは、台北バスターミナルに到着する
    葛瑪蘭客運(カマランバス)を利用しました。

台北行きの葛瑪蘭客運(カマランバス)と、
    首都客運の乗り場の地図はこちらです。

下の礁渓の地図の中央にある礁渓路五段に
    2社のチケット売り場があり、
    こちらでチケットを購入しバスが来るのを待ちます。

※ホテルの方が手書で書いて下さった
    104元と書いてある方が葛瑪蘭客運(カマランバス)のオフィス、
    90元と書いてある方が首都客運のオフィスです。

葛瑪蘭客運(カマランバス)は、
    全席指定でチケットに乗車時間と
    座席番号が書かれています。

こちらのバスも乗り心地が良いです!

帰りはすいていて50分で
    台北バスターミナルに到着しました〜

礁渓行きを決めてから、
    実際に行かれた方のブログを参考にさせていただいたり、
    各バス会社のホームページを拝見したり、
    準備万端にしてから出発しました。

それでもやはり「ちゃんと着くかなぁ〜?」と不安で・・・
    これから礁渓温泉に行かれる方の、
    少しでもお役に立てば嬉しいです♪

台湾②

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る