ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />滞在8日目、とうとう帰国日になってしまいました。 <br /><br />この記事は2017年(平成29年)6月12日のものです。<br /><br /><br /><br />亀次朗<注><br />この時点ではまだデルタ航空の成田ホノルル線はボーイング747で運用されていました。<br />従って機内レイアウトは現在の機材とは違っています。<br />

201706突然ハワイ!八日目(帰国日)デルタ航空帰国便ビジネスクラスはこんなかんじ

2017/06/12 - 2018/06/12

旅行記グループ 201706突然ハワイ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

滞在8日目、とうとう帰国日になってしまいました。

この記事は2017年(平成29年)6月12日のものです。

亀次朗<注>
従って機内レイアウトは現在の機材とは違っています。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
デルタ航空

皆さんは空港とワイキキを結ぶスピーディシャトルを使いますか?

一人15ドル程度ですから大きな荷物を持った少人数なら利用価値は大きいですね。
    でも東西に広いワイキキでは乗り合わせた乗客の宿泊先によっては早く空いたり一番遅くなったりと運命が分かれます(大げさ?)

私達が泊まっているパゴダでは一番早いか一番遅いかのどちらかになってしまいます。

帰国日に空港に向かうシャトルでは大概一番最後にピックアップされます。

あちこちのホテルに立ち寄って大勢の乗客と沢山の荷物を載せた後、予定されていた時間よりかなり遅くにやって来て既にほぼ満杯の車内に突入しなければなりません。

歳を取ってかなりせっかちになってきた亀次朗は
    「待つのも待たされるのも嫌」
    という性格です。

おのずと帰国日にはタクシー利用が多くなっています。

パゴダホテルから空港までならおおよそ$40位です。

ダウンタウンに近い分あまり渋滞に巻き込まれる事もなくスムーズに空港に到着します。

今回は立ち寄らなかったのですがダウンタウンでお弁当をtogoしたりカリヒで朝から営業しているクッキー屋さんに寄ってもらったりと我儘が効くのも嬉しいです。

やっぱり帰国日って晴れるんですね。。。。

今回は一度も渋滞に巻き込まれることなく空港に到着しました。

わたし達にとっては長い滞在でしたがあっという間の七日間でした。

かなり以前ですが母を連れてハワイに行った時にノースウェスト航空を利用した事が一回だけありました。

あの当時ノースウェスト航空のホノルル空港ラウンジは出国審査を抜けて右手のメインターミナルの中だったと記憶しています。

今回初デルタ航空利用です。
    さて何処にあるのかしら?

前のノースウェストの頃と同じ場所かしら?

突然この場所でラウンジ使用中にカートを盗まれた事を思い出してしまいました。

デルタ航空のラウンジに入ってみました。

細長く奥行きのあるラウンジにはあまりお客さんは多く居ませんでした。
    ほぼわたし達がこれから乗り込む成田行きの日本人ばかりです。

朝の時間帯ですのでパンやシリアルがメインなんですね。

でもユナイテッドに比べれば品数も量も多いように思われます。

お飲み物のサーバーも幾つもありました。

お酒のコーナーには誰も居ませんでした。

亀次朗が中にいた方に声を掛けて聞いた処

「リクエストがあればお注ぎします」

との事でしたが亀次朗の英語力では本当かどうかわかりません。

とりあえずビールを注文した亀次朗、チップ(1ドル)だけで飲めたそうです。

メインターミナルにあるラウンジから搭乗口まで長い廊下を歩いて行かねばなりません。

うにテッドならラウンジの場所が搭乗口のすぐ上だから最後までゆっくりできるけどデルタでは少し余裕をもってサテライトまで移動しなければならない分サテライトで立って待っていなければなりません。

ともあれわたしらにとって747最終フライトであります。

ホノルル線にあの滑らかな四発エンジンがやってくるのはANAのA388が就航するまで待たねばなりません。

さて、わしらの席はどの辺でしょう?

偏西風に逆らって西に向かう長い時間のフライトですから両側に抜けられる座席を選んでみました。

ここならどっちの側のお手洗いにも相方跨げば到達できます。

座席はこんな感じに「八」の字レイアウト。

入れ互になったスタッガートよりもシンプルだし見栄えもええです。

さて今回はどんな映画が楽しめるのでしょう。

お一人様なら窓側が宜しいようで。

島々を眺めるなら行きも帰りも進行方向左側が良さそうです。

旅の最終日のお楽しみは帰りの機内食ですね。

デルタ航空に乗るのは初めてです。
    どのような機内食なのでしょう♪

まずはウェルカムドリンクを。
    亀次朗はシャンパン、
    わたしはカクテルをお願いしました。

ジンとクランベリーアップルジュースで作った「デルタ特製サンライズカクテル」というのだそうです。

あ~~あ。。。
    次にハワイに行けるのはいつになるかしら。

機内食が出てくるまで時間が掛かりそうです。

ビールをお願いしたらナッツがこんなに沢山付いてきました。

一回目の機内食はこんなかんじ。

海老のパナンカレーにレモンライス添え。左のお皿はスモークサーモン、奥に見えるのは夏野菜のマリネです。

あまり期待はしていませんでしたが意外や意外、ぷりぷりのガーリックシュリンプに香りの良いカレーソースが良く合ってとても美味しく頂きました。

食後のコーヒーはブラックで。

バニラアイスクリームには濃い目のチョコレートソースを掛けてもらいました。

亀次郎の話ですと途中で日本蕎麦が出たそうですが寝てしまっていて逃してしまいました。

日本到着一時間くらい前になって冷やし中華のような麺がサービスされました。

でもお腹いっぱいで食べられません。
    フルーツだけ頂きました。

人生で初デルタ航空搭乗です。

ビジネスクラスのアメニティは一体どんな物が用意されているのでしょう?

• 無学な亀次朗は知らなかったのですが&lt;&lt;tumi&gt;&gt;とは1975年創業アメリカでは有数のバッグメーカーなんだそうです。<br /><br />耐久性の高い素材と洒落たデザインで高評価を得ているというのです。<br /><br />ちょっくら中身を出してみましょう。<br />

無学な亀次朗は知らなかったのですが<<tumi>>とは1975年創業アメリカでは有数のバッグメーカーなんだそうです。

ちょっくら中身を出してみましょう。

中身はこんなかんじ。

アイマスク、うがい薬、耳栓、ハッカにローション各種にボールペン。

機内用靴下にしてはお洒落だから旅行用使い捨てに出来そうです。

「わたしを捨てないで」
    って書いてあります。

スマフォ(持ってないけど)やデジカメ、充電器などこまごました身の回りの品物をまとめるのに良さそうです。

試しにTumiのHPで一番近いサイズのポーチを探してみたらペンケースがありました。

上代¥5,400円とは結構なお値段です。
    さて何に使おうかな?

201706突然ハワイ

• nikさん 2019/04/07 14:24:31
    アメリカ本土のユナイテッドラウンジは超改善されてました。
    めしマズイの代名詞、ユナイテッドですがポラリスとなるものに生まれ変わり良くなりました。
    斜め席も慣れませんがユナイテッド進行方向後向きのビジネスよりは良さそうです。
    ゴールドメダリオンが消えた今、多分もう乗らないような気がします。
    帰るときに晴れる天気と同じような気はします。

コゲメシ☆徘徊録さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る