オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br />腰越の隠れイタリアンで見かけたビーチパークの写真が眼から離れません。<br />結局あの写真の海岸に行きたくって「突然ハワイ!」が始まったようなもんなんです。<br />このレストランについては前回の記事を参照してください。<br /><br /><br /><br />この記事は2017年(平成29年)6月7日のものです。<br /><br /><br />その写真は腰越の街からかなり内陸に入った鎌倉山の麓に近い住宅地にあるレストランで見かけました。<br />備忘録によりますと最初にこのレストランに行ったのは2016年12月23日でしたから、それから半年の間悶々と思いを秘めていた事になります。<br /><br />ようやくあの海岸に立てる日が来ました。<br />

シーライフパークの北、ワイマナロの南/腰越から始まる極楽ビーチ

2017/06/07 - 2017/06/07

旅行記グループ 201706突然ハワイ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

このレストランについては前回の記事を参照してください。

この記事は2017年(平成29年)6月7日のものです。

ようやくあの海岸に立てる日が来ました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

妄想は画像を解析(大げさ?)する処から始まりました。

右手に見える兎島、左奥に小さく見える双子島と半島のアメリカ軍基地。

最初に思い当ったのはベローズかワイマナロ辺りと考えたのですが、あの辺は広い砂浜が長く続いていてラグーンはありません。

では何処?

答えは航空地図にありました。

きっとここです。

次に調べたのはTheBUSのルートマップ。

なんとまあ57番のバスルート上でした。

おまけにちゃんとバス停まであるじゃありませんか。
    もう何十回も通り過ぎちゃっている場所だったんです。
    でも老夫婦にとってはまだまだ未知のビーチパークです。

冥途の土産に行ってみようじゃありませんか。

今回のホノルル滞在で一番行きたかったあのビーチに出発です。

思えばハワイという処に初上陸して以来40年近い年月が経っています。その間レンタカーや市バスで何度も何度も通過していた場所ですが実際に行ってみるのは初めてです。

憧れのビーチパークまで市バスに乗って行こうとすると二つの選択肢があります。

#57でカイルア経由で行くか#23でシーライフパーク経由で行くか。始発であるアラモアナセンター北側のバス停からの所要時間はどちらも1時間半位。

どっちに乗っても乗り換えなしという気軽なバス旅です。

ワイキキ滞在者なら#57に乗ろうとするとアラモアナまでひと手間かかるから#23でシーライフパーク経由が便利でしょう。

アラモアアナ北に投宿中の老夫婦はアラモアナセンター北側の停留所でバスを待ちます。

#57か#23、どっちに乗っても一時間半はかかるから先に来たバスに乗りましょう。

この日は#23が先にやってきました。

女性のドライバーさんに「カイオナビーチに行きたいんだけど」っていうと「変な事を言いだす老夫婦だ」と顔に出して「カイオナ?」と確認されました。

「そっ、シーライフパークの先!」って言い直したら「OK!」と納得してくれました。

#23に乗り込む日本人観光客ってシーライフパークにしか行かないと思われているのかも知れません。

しっかしホノルル市バスの座席は固い。
    一時間も乗っていると腰骨と座席の間でお尻の贅肉が自分の体重でプレスされてしまいます。

気を紛らわせるには進行方向右側の座席がオススメ。オアフ島東海岸の美しいビーチを眺めながらバスの旅を続けましょう。

シーライフパークに到着するとドライバーが「これからカイルア経由でダウンタウン方向に向かうから間違えないでね」と車内に残った乗客に宣言しました。

「ああ、そこのあんたたち、カイオナはもうすぐだからね」

ちゃんと覚えていて下さいました。

市バスはシーライフパークを出て海沿いの道を突っ走ります。
    直線道路が続いているし降りる乗客なんって殆ど居ないから気を付けていないとワイマナロの街まで連れていかれてしまいますから要注意!

シーライフパークから三つめ位が目指すカイオナビーチパークです。

進行方向左手の山が切れた辺りがバス停です。

ふう。。。
    苦節一時間半。
    お尻と腰骨が固く強張ってしまいました。

でも半年前からずっと来たかったビーチパークにようやくやって来る事ができました。

バス停の前には海に平行に広い芝生の公園が広がっています。

その先には東オアフの青い海。

今日はここでゆっくり過ごしましょう。

今日は申し分のない好天気。

アラモアナからバスで一時間半近く掛かったけど、老夫婦にとっては今回のホノルル滞在で一番来たかったビーチに到着しました。

バス停の直ぐ脇は道路と並行に広い芝生の広場が広がっています。

直射日光日光は厳しいけどあちこちにピクニックテーブルが設置されていてノンビリと過ごすのにとっても良さそう。

今回の旅行前に主治医にお願いしてス◎ップラーを処方してもらってきたけど、バス停前のパークにお手洗いがあるのは心強い限りです。

ちょっと覗いてみましょう。

って変な意味じゃありませんよ。
    きちゃなかったり、ペーパーが無かったりしたら悲しいじゃありませんか。

お手洗いに入ってみて、ちょっと感動しました。

とっても清潔にお掃除されています。最近改修されたのか便器も新しい物のようです。ペーパーも勿論ありました。ここなら住めるかな?

念の為に個室もチェックしてみました。充分綺麗です。

シャワーもあるし、ここのビーチパークなら一日ゆっくりと過ごせそうです。

さてビーチに出てみましょう。

実は出発前鶴弥に「今まで行った事のないビーチに行こう」って言ったら露骨に嫌な顔されたんです。

一番最初のハワイ旅行から40年近く経っています。
    オアフ島のあちこちのビーチに足を運んでいるから「今更何処へ行くのだ」って言うんです。

「余り知られていまいビーチには近寄らない方がいい」とも諫められたんです。

「んじゃ今回は下見ってコトで。雰囲気悪そうだったら速攻バスに乗ってカイルアに逃げます」と約束(妥協)しての遠征だったんです。

行ってみれば白砂のビーチが遠くまで続いています。

多分この先はワイマナロビーチまで歩いて行けそうです。遠浅で波はとっても穏やかです。

おまけに芝生の絨毯に涼し気な木陰もあって気分最高。

ここならゆっくり出来そうです。

小さな子供たちを連れて遊びに来るには最適なビーチでした。

亀次朗の古いデジカメにはパノラマ機能など付いていないので日本に帰ってからエクセルで編集してみました。

そろそろ新しいカメラ買いたいなあ。

今回のホノルルステイを思い立ったそもそもの切っ掛けは去年(2016年)12月にランチを食べた腰越のイタリアンレストランの壁に掛かっていたカイオナビーチの写真でした。

イタリアンレストランに何でオアフ島のビーチの写真だい?っていうツッコミは承知しておりますが、ともかくどうしても行ってみたい場所として六か月間悶々と過ごしていたんです。

カイオナビーチパークの芝生の上で暫し寛ぎます。木陰の下を過ぎる海風は思っていた以上に心地良いものでした。ここで一日くた~と過ごしていたいものです。

ビーチは遠浅で波も静かです。

ビーチ右側には大きなバケーションハウスが一軒(一泊US$3600~!とても泊まれません)、

その先には「Shriner's Beach Club」という会員制の建物があるようです。

でもビーチそのものは公共のもの。

海岸伝いにラグーンまで歩いてみましょう。

タイミング悪く満ち潮時だったので歩くのにちょっと大変でしたが何とか辿り着きました。子供らがシュノーケリングを楽しんでいます。

ここです!

半年前から来たかった場所に到着しました。

亀次朗のデジカメではこれが精一杯。
    なかなか難しいもんです。

多分あの写真はShriner's Beach Clubの敷地から撮った。ものでしょう。それと海面に映るヤシの木の影を演出するならお昼過ぎがベストでしょうね。このラグーンの中なら干潮時間を狙えば小さな子供連れでも楽しめそうです。

初めて行ったカイオナビーチパーク。

正直行く前は多少の不安がありました。
    アラモアナから市バス#23番でも#57番でも乗り換えなしでビーチパークの真ん前まで行けるお気楽なアクセス。
    お手洗いもシャワーも完備だし、芝生と木陰が快適なひと時を演出してくださいます。

遠浅で波の静かなビーチには子供連れがいっぱいです。

ん?
    今日は平日だよなあ?
    学校お休みでしょうか?

ハワイ(特にオアフ島東海岸)のビーチについてはあちこちのメディアに沢山の情報が溢れています。今まで何でこのビーチパークを知らなかったのでしょう?

ホームレスがいっぱいいるとか車上ドロが多発しているとかの情報があればきっとここに来なかったでしょうけど、逆にほどんど情報が無いのも正直行くのを躊躇していました。

でも意を決してやって来て大正解。

お昼過ぎまで居たけど、殆どが地元のお子さん連ればかりでした。

特に気に入ったのがこのベンチ。

海岸線よりちょっとだけ上がった芝生に木陰のある一角です。ここに座ってノンビリと時を過ごす事が出来ました。

【おまけ】

TBCの人魚CFのロケ場所としてワイマナロ説が有力ですが、ワイマナロからでは兎島はあんなに大きく見えません。また、ビーチ際の傾斜もワイマナロならもっ平坦な砂浜だと思うんです。

そんなんで亀次朗はこっちだと思ってるんですが皆さんはどう思われますか?

201706突然ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る