ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />わたし達のホノルル滞在も残り二日間だけになってしまいました。<br /><br />この日はカメハメハデーのパレードがあるというのでアラモアナパークで到着を待っていました。<br />さあ、どんなパレードなのでしょう。<br />楽しみです。<br /> <br /><br />この記事は2017年(平成29年)6月10日のものです。<br />

201706突然ハワイ!六日目 カメハメハデーのパレードに見惚れる

2017/06/10 - 2017/06/10

旅行記グループ 201706突然ハワイ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

さあ、どんなパレードなのでしょう。
楽しみです。

この記事は2017年(平成29年)6月10日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

この日は朝から日本の梅雨時のような雨がしとしとと降っていました。

朝早い時間のアラモアナパーク。
    時折通り過ぎるランナーさん以外誰も居ません。
    とっても静かな朝の雨を楽しみました。

今日は一日雨降りなのでしょうか?滞在日は後二日だけです。貴重な一日を雨を眺めて暮らすのもちょっと残念ですね。

歩いている内に少しずつ空が明るくなってきました。

あっ!花自転車のおじさんだ~。

これで三回目の目撃です(^^)/

今日は何処に行くのでしょう?

がぁこさんが仲良くお散歩していました。

気が付けば雲の間から青空が見えてきました♪

アラモアナセンターの南側に陣取ってパレードがやって来るのを待ちわびています。

アラモアナブルバードに出てみたら、既に大がかりな交通規制がされていました。

ローカルの皆さんが道路わきに陣取っていました。

場所取りをしている方にお聞きしたら「もうすぐパレードがやって来るよ!」というのです。

私達もパレード見物です。

わたし達が陣取った場所の道路の反対側の女性、少し傾いていませんか~

さあ!パレードがやってきました。

6月11日はカメハメハ大王がハワイを統一したとされる記念日なのだそうです。

それをお祝いしての大掛かりなパレードです。

マーチングバンドや大きな山車(フロートというのだそうです)、オープンカーに乗ったミス・なんとかなどが延々とパレードを彩ります。

あっ白バイ隊がやってきました。

豪快なエンジン音を響かせて時折パフォーマンス(ローリング)をして楽しませてくれました。

でも亀次朗に言わせると
    「あれは前が渋滞して低速走行でエンジンがかぶり気味になったから」
    だっていうのです。

せっかくの気分が台無しです<`ヘ´>

大まかですが、ずっと見ていて全体が大きなストーリーになっているような気がしてきました。

カメハメハ大王のお祭りにあちこちの島々からお祝いの使節がやってきたという感じでした。

皆さんとっても筋肉質です~(*_*)

パレードはまだまだ続きます。

ただ見ているだけですけれども全然飽きません。

ハイスクールのマーチングバンドがやってきました。

赤い消防車に乗っているのは妙齢のご婦人方。

消防車との関係は?

分かりません???

整然と行進しているパレードの中で一際賑やかだったパワフルなお嬢さんたち。

気が付けばお昼近くまでパレードを見入っていました。

パレードには何組かの間隔を空けて乗馬によるチームが登場してきました。

華やかな衣装に着飾った騎手に合わせておうまさんもお飾りを付けています。

沿道から手を振るとにっこり笑ってポーズを取ってくれます。

特に前が詰まっている時は道路わきまで寄ってくれる大サービス。

何組か通り過ぎてから気が付いたんだけど、騎馬隊の後から徒歩でやってくるスタッフがいました。

ん?何じゃ?

あらら。。。

騎馬隊の通った後の「ボロ拾い」チームでした。

もっと早くに気が付けば各ボロチームの写真沢山撮れたのになあ。

次回は全ボロチーム撮影のために6月ハワイに行こうと考えている亀次朗であります。

一番お洒落だったのはこのボロチーム。

揃いの白エプロンがお似合いのお嬢さんたちです。

レストランのシェフが被っていそうな白い帽子。

後ろに従っているのはオーブンですか!?

Fresh ○○。。。。

ううむ。。。素晴らしい。

沿道の皆さんからも惜しげない拍手が沸いていました。

【おまけ】

ボロ拾いのスタッフを撮っていたら紛れ込んできた緑のおっさん。
    妙にキマッっています。
    これってオーダーメイドなんでしょうねえ。

もし吊るし(既製服)で売っていたらもっと凄い話ですけど。。。。

201706突然ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る