ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆亀(亀次朗)であります。<br /><br />あと残り僅かな滞在時間です。<br />まだまだ遊び足らない老夫婦は最後のあがきであちこちと歩き回りました。<br />お買い物にハッピーアワー、更には今まで行った事のないレストランに行ってみました。<br />ダウンタウンにあるという新しく出来たイタリアンレストランです。 <br /><br />この記事は2017年6月11日のものです。

201706突然ハワイ!実質最終日ショッピングにハッピーアワー、ダウンタウンのディナーと大忙し

2017/06/11 - 2017/06/11

旅行記グループ 201706突然ハワイ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆亀(亀次朗)であります。

あと残り僅かな滞在時間です。

この記事は2017年6月11日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

アロハスタジアムでステイツフェアー見れなかった老夫婦はすごすごとバスに乗って帰ってきました。

バスがアラモアナの手前に差し掛かった付近で鶴弥が「ちょっと寄っていきたい処がある」と言い出しました。またぞろ例によってお買い物病の発作でしょうか。

アラモアナパークの外れ(ケワロ湾)付近から東北方向にショートカットしてパゴダホテルに戻る事にしました。

あっマズい!
    このコースだとワード地区を突っ切る事になるじゃありませんか。

当然の如く鶴弥は丁寧に丁寧に気になるお店を覗き始めました。

今回の旅では到着日から買物三昧しまくっているではありませんか。既に二個持ってきた大型のソフトケースはほぼ満杯のお土産品で埋め尽くされています。

もしこれ以上買うことになればウォールマートかロスで新たにスーツケースを買い足さねばなりません。

大慌てでワード地区を脱出しましょう。

ここから裏(山側)に出て東北東に進路を定めればウォールマートの背中側を回り込んで定宿パゴダに近道のハズです。

子供服やおもちゃ屋さんで座礁しかかる鶴弥をなだめすかしてワードの山側に出ました。

これから先は脇目もふらずにパゴダを目指すハズだったのですが。。。。

あっちゃ~こんな処に大障害物ノードストロームラックがあるじゃありませんか!

おまけにそのお隣りにはTJマックス。

姫さま老婆さま鶴弥さまには猫に鰹節。

しょうもありません。
    思う存分お買い物を楽しんでくださいまし(涙)

日頃、仲通り商店街で野菜や魚ぐらいしか買物していない老婆を放し飼いにするにはあまりにも危険で広大な売り場です。

せめて、あっぱっぱ~一枚ぐらいにしておいてくださいな。

亀次朗<注>
    「あっぱっぱ~」って覚えてますか?
    まだ亀次朗が小学校低学年だった頃(60年近く前)、おばさん、おばあさんの(今でいう)シャツブラウスの事をそう呼んでいた遠い記憶があります。

広い売り場のあちこちに「クリアランス」の赤いボードが掲げられています。

やれやれ、かれこれ一時間は過ぎたでしょうか。

野球狂の次男の息子にはこれを買ったそうです。

鶴弥の戦利品。

お出かけバックを四つも一遍に買ってどうするというのでしょう?

アロハスタジアムから宿に帰ってシャワーを浴びればもう午後4時頃になっていました。

パッキングは殆ど終わっているので夕ごはんまでのひと時をアラモアナパークで過ごしましょう。

日曜日のアラモアナパークはローカルの人達が大勢出てとても賑やかです。日除けのテントを設営してノンビリと一日過ごしておられます。

丁度夏至の頃だったので夕方近い時間でしたがまだまだ明るくって皆さんゆっくりと日曜日午後の時間を楽しんでいらっしゃいました。

大好きなマジックアイランド。

一日中ゆっくりと過ごそうと毎回思いつつも果たしていません。
    まだまだ落ち着きのないわたし達です。

こんな風に木陰に椅子やテーブルを並べて、日がな一日本を読んだりおしゃべりしたいもんです。

アラモアナパークからお隣のプリンスホテルに向かいます。

ハワイプリンスホテルのレストラン「100 SAILS」というハーバーサイドビューの素敵なレストランでお得なハッピーアワーがあるという情報です。

ハワイプリンスホテルのレストラン「100 SAILS」は文字通り沢山のヨットが並ぶアラワイハーバーに面したとても素敵な(高そうな?!)レストランでした。

午後5時半までと夜8時から10時まではハッピーアワーだそうです。

ぎりぎり夕方のハッピーアワーの時間に間に合いました。
    5オンス(≒150CC)のビールが三杯で五ドルってとてもお得な値段ですね。

まだ注文もしていないのに老夫婦の目の前にウェイターさんが何かを置いて行きました。

ん?
    何だ?

大き目のご飯茶碗程のボウルに山盛りされていたのは日本風に言えば「乾き物」おかきやナッツなどがてんこ盛りになっています。

これだけでお腹半分位満たされてしまいそうな量です。

5オンス(≒150cc位)×三杯で五ドルというハッピーアワーのお試しビール。

六種類くらいあるビールの中から好きなビールを三種類選べます。

色々試したくなって結局三回お代わりして全種類呑んでみました。

POKEのTENPURA。

つまりは海苔で巻いた鮪の醬油漬けを軽く油で揚げてあります。

TAKO TAKOって何だろうって知らずに注文してみたらカリカリに焼いたタコスに細かく刻んで炒めた鶏肉などが挟まれています。

こっちは赤ワインが似合いそう。

〆に水餃子。

大ぶりな水餃子には中身がどっさり入っていて充分お腹にたまります。

いかん
    いかん

この後にダウンタウンに行って最終ディナーの予定なのにだいぶ腹が膨れてきました。

お会計はこんな感じ。

長いようであっという間に七日経ってしまいました。

明日は日本に帰らねばなりません。

あと残り僅かな滞在時間です。
    頑張ってもう一軒行ってみましょう。
    今まで行った事のないレストランに行ってみました。

午後6時頃のダウンタウン、ホテルstとヌウアヌavの交差点です。

文字通りダウンタウンのど真ん中。
    以前なら「夕方以降は近寄らないように」と言われていたエリアです。

行ったのは6月中旬ですから北半球では昼間がとっても長い時期でした。

まだまだ明るいダウンタウンをそぞろ歩きます。

この夜のディナーはここBRICK FIRE TAVERNです。

ホノルルでとっても美味しいピザが食べられるお店として人気があるそうです。

お友達にお願いして早めに予約を入れて頂きました。

グラスワインが$9~とお値頃です。

ピザも$16~です。

さあ何を頂きましょうか?

まずは生ハムとチーズから。

亀次郎はグラスビール。鶴弥はカクテルを注文しました。

店内に設置された大きなピザ窯で焼かれた出来立て熱々のピザがお店の自慢。

周りはふっくらしているけど薄い生地にチーズたっぷりのピザを頂きました。

ああ
    明日は日本に帰らなくってはなりません。。。。

201706突然ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る