ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />滞在7日目、実質最終日になってしまいました。<br />市バスに乗ってお出かけしましょう。<br /><br />昔読んだ加藤秀俊さんの「ホノルルの街かどから」という本でステイツフェアーの事を知りました。<br />それ以来ずっと行ってみたかったのですがタイミングが合わずずっと持ち越しになっていました。<br />今回のホノルル滞在中に折り良く開催しているというので行ってみる事にしました。<br /><br /><br />この記事は2017年(平成29年)6月11日のものです。<br />

201706突然ハワイ!七日目 行きたかったステイツフェアーに挫折した

2017/06/11 - 2017/06/11

旅行記グループ 201706突然ハワイ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

滞在7日目、実質最終日になってしまいました。
市バスに乗ってお出かけしましょう。

この記事は2017年(平成29年)6月11日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

文化人類学者加藤秀俊さんがハワイ大学に招かれて家族でホノルルに暮らした1972年の一年間を綴った名著「ホノルルの街かどから」にステイト・フェアが描かれていました。

昭和54年の発行ですから40年ほど前の文庫本です

この本でステイト・フェアの事を初めて知りました。

以来是非とも行ってみたい場所として長年心の中に温めてきたのです。

アロハスタジアムに行こうとするとワイキキに滞在していたならクヒオ通りのバス停で市バス#20番が来るのを待っていればよいのですが、アラモアナ滞在中のわたし達はカピオラニ通りのウォルグリーン角のバス停からExp.Aに乗って向かいます。

勿論アラモアナセンター海側のバス停まで行けばワイキキからやってくる#20や#42を待つこともできますが定宿から歩いてすぐのこちらのバス停の方がやっぱり便利です。

Exp.Aは快速運転だから途中のバス停はどんどん通過してしまってあっという間にソルトレイクの角までやってきました。

今日の目的地はバス停から歩いて直ぐ。
    もう皆さんお分かりですね!

話には聞いていたハワイの高速鉄道が建築中です。出来上がればかなり便利になりそうです。いつ頃出来るのでしょう?

ようやくアロハスタジアムに到着しました。
    実質最終日はここで過ごす予定です。

多分(?)30年ぶりのスワップミート。次男をおんぶして歩き回った思い出の場所です。あの時は父母も一緒だったかな。

沢山のお店が果てしなく続いています。お祭り気分であちこち冷やかして周ります。

広すぎるからこんなカートで子供たちを連れてくるのもいいですね。

そうそう、わたし達も子供が小さかった頃はワイキキのウールワースで安いベビーカートを買って滞在中使って日本に持って帰って使い続けました。

今ならきっとウォールマートで買うかな。

それにしても今日は良い天気です。喉が渇いてきました。

わたしはカットフルーツ。亀次朗はダイエットペプシ。一息付けてまた巡りましょう♪

お部屋や廊下に飾っておうちをハワイ風に仕立てましょう♪

最近あまり見かけなくなったウェストバック。
    中々気に入った物が見つかりませんでした。

今使っているのは5年以上前にホノルルマラソンの記念グッズ売り場で見つけたものです。

そろそろ新しいウェストバックが欲しいな。

タイガースファンならきっと喜んでもらえるベビーカート。

浜虎隼人ファンの次男に買って帰ろうかな。

お手洗いもハワイ風に仕立てましょうか。
    でも明日は帰国日です。

もうスーツケースは一杯になってるし。。。。

サンダル。。。。じゃなくってサンダル風の蠅叩き。買いますか?

スワップミートの会場の脇に観覧車が見えます。
    あそこが移動遊園地のようです。

実はずっと前からここに行ってみたかったんです。

アロハスタジアムの駐車場の先にある橋を渡ればステイト・フェアの会場です。

40年の年月を経てようやくやって来れました。

あら?何か看板が出てますけど???

え゛っ。。。。

日曜日は午後四時からですって?

ええええええ。

お昼の時間は貸し切り営業だっていうんです。

あっちゃ~~。参ったなあ。

最後の望みを託して切符売り場のおばちゃんに

「遊びたいんじゃなくって、せめて中の写真だけでも取らせてくださいませ」

って交渉したけど

「なら四時まで待つか日を改めたら?」

って軽くいなされてしまいました(涙)

明日帰国する旅行者にはそんな余裕はありません。

仕方なくネットフェンスの隙間にデジカメのレンズを差し込んで数枚撮って来たけど入ってみたかったなあ。

最初の計画では昨日土曜日にここへ来る予定だったんです。

でも昨日はカメハメハデーのパレードがあるっていう情報を頂いて急遽予定を変更してずっとパレード見物してしまったんです。

それはそれでとても楽しい時間だったんだけど結果的にステイト・フェアの会場に入るチャンスを失ってしまいました。

あ~
    お肉焼いている匂いが漂ってきます(号泣)

201706突然ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る