2017/06/06 - 2017/06/06
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60★亀(亀次朗)であります。
滞在二日目、この日のメインテーマはお買い物です。買い物といっても値段よりも嵩が勝負の老夫婦。気合を入れて街を歩き回ります。
この記事は2017年(平成29年)6月6日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
滞在二日目、この日のメインテーマはお買い物です。
朝ごはんは時間の節約の為バス停でパンをかじって済ませる事にしました。
この日は市バスでカリヒに向かいます。
#42に乗ってボブスの処で降りるか、#20でニミッツから北上するか、他にも方法があるんですけど便数の多いアラモアナセンター海側のバス停に向かねばなりません。定宿パゴダから南下してアラモアナセンターに入った処に新しくパン屋さんが出来ていました。 -
以前、二階の白木屋さんの中で営業していたパン屋さん。リニューアルは白木屋さんの新しいスペースではなくって北口の独立店舗になりました。元々は札幌の建築屋さんだったとか。
日本風のお惣菜パンが並んでいます。サイズもばかでかアメリカンではなく少々こぶりだから食べやすそう。
創業者竹村さんの名前を冠したドイツパン。コンドミニアム滞在なら朝ラナイで食べるのに良さそうです。
カルアポーク好きな鶴弥はすかさず手に入れました。
亀次朗はやっぱりカレーパンであります。
おやつパンも旨そう。サクサクなパイ生地がこんがりと焼きあがって誘ってきます。
アラモアナセンターの海側バス停にやってきました。
行き交う車を見ながらブルグのおかずパンで青空朝ごはんです。
バスはまだかなあ。 -
アラモアナセンター海側バス停でパンをかじりながらバスを待ちます。硬いベンチで腰が痛くなってきた頃になってようやくバスがやってきました。
まずはこの日の第一目的地。まだあまり知られてないけど、一部で美味しいと噂になり始めたパイ屋さんにやってきました。バスを降りてから交差点を南に下ればホンの3分で到着です。
こんなちっちゃなパイ屋さんですが、とても美味しいんだそうです。
お店の中はこんな感じ。朝早かったのでショーケースの中は各種パイが勢ぞろい。
さて、ピーチにしましょうか?それともマンゴ?
姫さまはお約束の試食をすっかり堪能されました。
買って帰って部屋でコーヒータイムを楽しみました。見かけ以上にどっしりとして中身もいっぱい詰まっていました。
とっても美味しかったので何かお土産になるものはないかと探してみました。
ショーウィンドウの右側は各種のパイ。ここはダウンタウンから空港に向かう途中にあるからレンタカー利用者なら帰国日の朝空港に行く途中で立ち寄ってパイを日本まで持って帰る事も出来るでしょう。老婆が狙いを定めているのはショーウィンドウの左側。何やらパッケージされたお菓子が並んでいます。 -
何だか、そそられるパッケージです。クッキーでしょうか?
やや硬めに焼き上げられたチョコクッキー(左)と鮮やかなパッケージに包まれたココナッツクッキー(右)。まだまだ知られていないからお土産にしたら喜ばれそうです。
このアートウォールの建物はご存知でしょう。パイ屋さんはこの建物の道路反対側、広い駐車場があります。
朝一番でアラモアナセンターのブルグでパンを買って道路食い。
お気に入りのパイ屋さんで試食しまくった老夫婦。
何か飲み物が欲しくなってきました。お買い物を兼ねてライオンさんで一休みしましょう。 -
“O”の文字が落ちかかってますが直す気が無いのでしょうか?
以前ここのスペースにはソファーが置かれていてしっかり休憩できたんですが去年あたりから固い椅子席になっちゃいました。きっとここで長居する人がふえちゃったんでしょう。冷たいコーヒーと試飲のコーヒーで暫し寛ぎましょう。
おまけの話
義理土産用に珈琲のまとめ買いしたらバッグをプレゼントしてくださいました。
さあ、次に急ぎましょう。 -
でぶはこの暑さが苦手です。しっかりとしたTシャツでは風通しが悪く汗が溜まります。市民レースの参加賞で貰える薄い生地の安物Tシャツのほうがずっと涼しいんですが、そろそろ在庫が切れかかってきています。そんなんでデリンガムのセイバーズでは毎回ふだん使いのTシャツやアロハシャツを買い込みます。
だからなるべく薄い生地のアロハシャツを数枚確保しようというのが今回のミッションです。
ワイキキの高級店で売っているような一枚40ドルもするしっかりした生地のアロハシャツよりも何十回も洗濯して生地がスカスカになってしまった中古処分品の方がずっと風通しが良くって涼しいんです。 -
色々と目移りしてしまって困るのですが、普段着やパジャマで使えるアロハを探しましょう。
これなんか良さそうです。$7.99って900円ですか。
こっちは同じ値段だけど麻の生地なのでとっても風通しが良さそう。
夏のおでぶにはアロハシャツが必須アイテムです。
この日は火曜日。恒例の高齢者サービスディなんです。
付いている値札から更に30%引きになります。
55歳過ぎらあなたも立派な有資格者♪
是非とも火曜日狙いで出掛けてみてくだされ。 -
亀次朗がアロハシャツを物色している間、鶴弥も店内を徘徊していたようです。
老婆のお買い物はともかく時間が掛かります。あれこれとっかえひっかえ品定め。足元のカートには未決商品が山の様に積みあがっていきます。
これは一人鶴弥だけの事じゃなくって地元の皆さんも同じく迷っておられます。 -
仕上げにドレスルームで己のサイズに合致するのか岩戸の奥で自問自答の時間を過ごしておられます。
とっくに自分の買物が終わった亀次朗は所在なしに待ちわびます。 -
鶴弥が抱え込んだ大量の未決商品のお守りをしていたら壁に掛かっている真っ白なドレスが目に留まりました。
なんだかセイバースには似つかわしくない純白の輝きであります。 -
ううむ。。。。これってウェディングドレスじゃありませんか!?
上代1000ドルのウェディングドレス。
本日のセイバーズ価格199.99ドルであります。
この日は火曜日、シニア30%offの日です。おじじがこれ買ったらさらに30%引きの140ドルになるんだなあ。
めっちゃお買い得です。
買わなかったけど。。。。 -
この界隈で予定していたお買い物は残すはあと一軒。ここらでヒルメシにしましょう。
残り一軒の買物はいつものメネフネです。
でももう午後一時近くになっています。メネフネに行く前にお昼ごはんを食べましょう。セイバーズからボブスBBQの角を山側に歩いて5分程。メネフネを通り過ぎた処にあるメグスドライブインです。 -
皆さん良くご存知のカリヒ評判店。大勢のブロガーさんから高い支持を受けていますね。この鄙びた感じが落ち着きます。
ボブスも好きなんですけど、デリンガムを通る車の騒音がうるさいのと、時々だけど鯖焼きやロコモコのハンバーグが焼き過ぎ黒焦げになって出てくるのが悲しくってメグスドライブインにやってくることが多くなってきました。
お店の中に入れば結構涼しいです。
この日はお昼の混雑時間をとっくに過ぎてしまっていたのでガラガラ。ゆっくりとヒルメシにありつけました。 -
お目当ては勿論ロコモコです。
日本風に炊かれたごはんにたっぷりの自家製ソース、半熟目玉焼きに柔らかいハンバーグ、付け合わせのマカロニサラダもぷりぷり旨いんです。 -
スープ代わりにサイミンを一杯。
老夫婦には二人でこれで充分です。 -
この半熟目玉焼きのとろとろ感が堪りません。
すっかり休憩してラストスパートに入りましょう。 -
メグスドライブインからデリンガム方向に戻るようにメネフネに立ち寄ります。
画像右奥に小さく見えるのがこの日一番最初に立ち寄ったパイ屋さんの対面にあるアートウォール。だから全部充分に徒歩圏の買物行脚です。 -
とっちゃん坊やがやさしく出迎えてくださいます。
お昼過ぎの工場売店はガラガラでした。てか、ここで他のお客さんと逢った事ありません。
お買い物はいつものダークチョコレート(あられ)。
あまり有名じゃないけどダークチョコレートと小さなお煎餅の取り合わせがお口の中で楽しめるので鶴亀家ではロングヒットになっています。 -
辛い方のパーティーミックスは欠かせません。
最近では次男のお嫁さんの実家へのお土産にリクエストを頂いて自宅分などと合計三個も買って帰ります。重くないけど結婚嵩張ります。 -
今回見つけたのはこちらの缶入りクッキー。
とても可愛らしく落ち着いた雰囲気の缶です。これならお土産にしても喜んで頂けそうです。 -
中はこんな感じ。
おり姫さまにお土産となりました。 -
カリヒ地区の安物買いは一段落しました。
戦利品をアラモアナ北ホテルの部屋に投げ出したら、もう一軒ある火曜日シルバー割引のお店に再出撃です。
とうとうアラモアナセンター一階にロスの新店舗が開店してしまいましたね。それではアラモアナ北ケアモクst.の現店舗はどうなってしまうのでしょう?アラモアナ北ホテル滞在者にとっては道路渡れば直ぐのケアモク店がずっと便利なんです。存続を切に願います。 -
毎週火曜日はシニア割引の日なんです。
朝からカリヒ巡りで疲れているけど、短い滞在中一回しかない火曜日のジジババ割引日を外す訳には参りません。
元々が激安ロス価格から一割引きになるんですもん。 -
7~8年前にウォール☆マートで買った赤いソフトスーツケースが大分傷んできています。
そろそろ買い替え時かなあ。
これどう思う?
めっちゃ派手派手だけど到着荷物受取ターンテーブルでは目立っていいかも。 -
約80ドル×シニア割引10%で72ドル≒8000円ならいいかも。
鶴弥はこのバッグが気に入った様子です。
母(つる姫さま)の車椅子に手回り品を入れるのに良さそうって言ってるけど、多分自分用にお使いになるのでしょう。 -
こんなお洒落な野球バッグが110ドル×シルバー割引10%=12,000円。
ほっておくと鶴弥は何でもかんでも買い込んでしまいそうです。 -
亀次朗の戦利品はこれ一つだけ。
普段履き用のジョギングシューズです。目指せ一日2万歩!先日久し振りに着たら喪服がきちきちになっていました。ヤバイんです。 -
火曜日ですからシルバー割引で約1000円の節約になりました。
お会計の時にレジ打ちのおばさまにパスポートのコピーを見せようと取り出したら大笑いされてしまいました。
「あんたは何処をどう見てもおじいちゃんでしょ」
って言うんです。
「あ~面白い。あんたコメディアンなの?」
って余計なお世話じゃ。
201706突然ハワイ
前の旅行記
201706突然ハワイ!の作り方-04 ラニカイビーチに欲しいもの
次の旅行記
シーライフパークの北、ワイマナロの南/腰越から始まる極楽ビーチ
2017/06/07~
オアフ島
201706突然ハワイ!の作り方-05 きっかけは隠れ家腰越イタリアン
2016/12/23~
藤沢・江ノ島
201706突然ハワイ!の作り方-01チャンス到来(^^♪
201706突然ハワイ!の作り方-02ひろあき君の受難
ホノルル
201706突然ハワイ!日本脱出編 デルタ航空ビジネスクラスに乗ってみた
201706突然ハワイ!一日目 田舎者ワイキキさ行ぐ
ホノルル
201706突然ハワイ!の作り方-03 お宿はやっぱりアラモアナ北がいい
201706突然ハワイ!二日目 火曜日はジジババ割引ディ
2017/06/06~
ホノルル
2017/06/07~
オアフ島
201706突然ハワイ!四日目 カアアコうろうろお買い物(^^♪
2017/06/08~
オアフ島
201706突然ハワイ!四日目 お昼ごはんは海が見えるあのお店(^^♪でガールズトーク
2017/06/08~
ホノルル
201706突然ハワイ!六日目 カメハメハデーのパレードに見惚れる
2017/06/10~
ホノルル
201706突然ハワイ!七日目 行きたかったステイツフェアーに挫折した
2017/06/11~
ホノルル
201706突然ハワイ!実質最終日ショッピングにハッピーアワー、ダウンタウンのディナーと大忙し
2017/06/11~
ホノルル
201706突然ハワイ!八日目(帰国日)デルタ航空帰国便ビジネスクラスはこんなかんじ
2017/06/12~
ホノルル
旅行記グループをもっと見る
ホノルル(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 201706突然ハワイ