オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br />突然降って涌いたような介護休暇。このチャンスを逃す手はありません。大車輪でエアーとホテルを予約。行く!と決めてから僅か一週間で出発です。<br />この記事は2017年(平成29年6月5日のものです。<br /><br /><br />恵まれた事に老夫婦の住む街からは羽田空港にも成田空港にも乗り換えなしで到着する方法があるんです。成田までは片道2時間半位、羽田なら1時間半位でしょうか。<br /><br />問題はホノルルからの帰国便の到着時間。<br />午後10時過ぎに羽田に着くと高速バスの終電が終わっちゃって直通で帰れなくなってしまうんです。夜中の通勤電車に大きな荷物抱えて3回も乗り継ぐのは老夫婦には重労働です。ホノルルからの帰国便が夕方になる成田はやはり魅力的なんです。<br />

201706突然ハワイ!日本脱出編 デルタ航空ビジネスクラスに乗ってみた

2017/06/05 - 2017/06/05

旅行記グループ 201706突然ハワイ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。
この記事は2017年(平成29年6月5日のものです。

問題はホノルルからの帰国便の到着時間。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機

何よりも空港まで利用するJR東日本の成田エクスプレスの快適さ。

お昼頃湘南地区から乗ればいつもガラガラ。ゆったりと空港までの時間を過ごせます。日常生活の色々なしがらみから解放されて成田空港に向かいます。

この時の「これからハワイ!」という高揚感は羽田に行く時には味わえません。

駅売店で出発祝い酒を買って席に着きましょう。列車が駅を離れます。ゆっくりとゆっくりと、次第に速度を速めていきます。さあ、待ちに待ったハワイ旅の始まりです。

乾杯!

そして旅を盛り上げる最強アイテム。

駅前商店街の鮮魚店で買って来た「雲丹と中トロ軍艦巻き」1000円(税抜き)が出発日のお昼ごはんであります。

こっちは鶴弥チョイスの「鯵握り」600円(税抜き)。

以前は駅弁買っていたんですけど、商店街のお魚屋さんの作るお寿司が超旨くって安いもんだから最近はもっぱらこのスタイルです。

午後3時頃の成田空港第一ターミナル。

スカスカです。わたしらが乗るDL便は午後7時発だから到着が早すぎたんです。んでも自宅に居て突発事項で出られなくなっては悲しいから早め早めに空港までやって来るようにしています。

(今回は「ひろあき君」の乱入がありました)

んじゃラウンジで一休みしましょう。

デルタ航空のラウンジは出国審査を抜けた先の上の階にありました。

昔のNWの場所とは違うようです。さてどんな感じでしょうか。

案の定、ここもガラガラです。これから2時間ほど寛がせて頂きましょう。

最近は珍しくなくなってきた無料Wi-Fi。パスワード無しでスイスイ入れます。

何だか居酒屋メニューのような惣菜が並んでいます。

さっき寿司喰って来たしなあ。昔だったら色々喰いまくっていたんだけど最近は手が出ません。歳は取りたくないもんです。

パスタも2種類。。。。これは結構旨かったです。

デルタ航空ラウンジは初めてです。さてどんなお酒が楽しめるのでしょう?

デルタラウンジの入り口に昔のホーロー引き看板が掲げられていました。どこで拾ってきたんでしょう。今どきはこんなんが珍しいんですね。

まずは生ビール。

アサヒスーパードライとプレミアムモルツ。やっぱプレモルでしょう!

搭乗開始まで2時間以上あります。ゆっくりと楽しみましょう。

すっきりとした会津の酒は好きなんですが、出来ればもう少しこってりとした純米大吟醸を楽しみたい処です。

左にある芋焼酎一刻者(いっこもん)はストレート+チェイサーで頂くのが亀次朗流であります。

軽くつまんでゆったりしましょう。

でもデルタ航空は搭乗開始が他のエアラインよりかなり早め(出発1時間前)です。頭上の棚を確保する必要がある方はお早めに。

ボーイング社製767機材も747機材もいささかクタビれ感が強い旧世代の飛行機です。

デルタ航空でもこの年に747の退役を決めているそうですから私らにとっても747に搭乗する最後の機会になったんです。

今流行りの777にしても787にしても双発エンジンですが、747の四発エンジンの滑らかな飛行には敵いません。ANAが数年先にはホノルル線にA380を投入するらしいので待ち遠しい亀次朗であります。

さてそろそろホノルルに行ってみましょうか。

ウェルカムドリンクはプレモル。

オンディマンドのディスプレイは15インチ。タッチパネルだけど遠すぎて届きません。

さて出発1週間前に予約したデルタ航空。

当然ながらかなりの席は予約済みでした。二人並びの席は満席。窓際の一人席も飛び飛びに予約が入っているので老夫婦は離れ離れになってしまいます。

予約を入れた時点で残っていた並びの席は先端の尖った部分の真ん中の2席だけだったんです。行きのフライトは夜だし、ホノルルに近づいても外を眺められる時間は短いから真ん中でいいや。

という訳で老夫婦の座席はこの場所でした。

鶴弥さまがお選びになったウェルカムドリンクはトロピカルなカクテルでございました。大きな日傘が華やかに出発を祝っているようです。

はしゃぐ老婆。考えてみたら、この日は昼の成田エクスプレスから呑みっぱなしです。大丈夫かな~?

【おまけ】ちなみにHAのウェルカムドリンクで頂いたカクテルはこんな感じ。華やかさでDLの勝ち?

ホノルルまでの短いフライトでは短時間集中睡眠が必須です。ですが、せっかくの初DL搭乗です。

どんな機内食が頂けるのか気になる処でもあります。

デルタ航空のCAさん達はうにテッド航空に比べて揺れに強いような気がします。多少の気流変化でも「おっとっとっと」と飲み物サービスを優先するプロ意識。是非見習ってほしい物であります。亀次朗は離陸前からプレモル世界に浸り込んでおりました。

お鶴弥さまには事前に和食を予約しておきました。
    満足なさった様子で、カメラを抱えて覗きに行ったら既に食べ終わっておられました。

仕方が無いから亀次朗の夕ごはん。

コース仕立てではなくワンプレートでどすんっとやってきました。洋風前菜は鮪のマンゴー酢味噌とミックスグリーンサラダ。選べるメインは三種類

「牛肉の蒸し煮」
    「鶏むね肉のきのこ詰め」
    「リングイネ」。

無難な処で「牛肉の蒸し煮」にしてみました。思ったよりずっと柔らかく味も控えめで美味しく頂きました。

お腹がいっぱいになって眠りの世界に引き擦り込まれてしまいました。

気が付けば左側の窓から朝日が差し込まれています。

めっちゃ眩しいんですけど、閉めてもらえませんか。

ホノルル空港到着前のデルタ航空の朝ごはんはこんな感じ。

フルーツがメインにヨーグルトとオレンジジュース、クロワッサン。食欲はなかったけど到着日午前中は結構ハードなスケジュールです。

無理矢理胃袋に詰め込んでしまいました。

さあ、次回からはホノルル滞在中の記事を綴っていきます。

201706突然ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る