ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br />鶴亀老夫婦のハワイ一日目はワイキキに行く事から始まりました。<br /><br />オアフ島での老夫婦の定宿はアラモアナ北にある古びたホテルであります。ほぼ30年以上ワイキキには無縁です。ですが今回在住の友人との待ち合わせがあってワイキキという処に恐る恐る出掛けてみる事になったんです。<br /><br />空港到着、入国審査、タクシーと順調すぎてかなり早い時間に宿に着いてしまいました。チェックイン前の荷物を預けたら市バスでワイキキに向かいます。<br /><br /> この記事は2017年(平成29年)6月5日のものです。<br />

201706突然ハワイ!一日目 田舎者ワイキキさ行ぐ

2017/06/05 - 2017/06/05

旅行記グループ 201706突然ハワイ

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

この記事は2017年(平成29年)6月5日のものです。

高速・路線バス 徒歩

この年、あのインターナショナルマーケットプレイスとかいう猥雑な裏路地空間が一篇に小奇麗なショッピングセンターに成り代わってしまいました。

鎌倉駅直近の一角にある昭和テイストな丸七商店街が強制撤去されてお洒落なショッピングアーケードにでもなってしまったら町全体が変わってしまいそうです。

恐る恐る覗いてみました。

昔中央にあった大きなバニヤンの樹はどうなったのでしょう。今インタマの真ん中の空間にある樹がそうなんでしょうか?もっともっと迫力があったような気がします。

良く整備された広場は昔のインタマにはありませんでした。何だかとってもお洒落です。まるでロイヤルハワイアンSCみたい。あの猥雑さが懐かしい。

二階部分の通路から張り出したように作られたテラス。ロッキングチェアーが数基置かれていました。買い物に疲れたら一休みしてくださいというサービスなのでしょう。奥さんの買物のお付き合いで時間を持て余した旦那さんはここで時間を潰しましょう。

しかしここは暑過ぎます。ホノルル到着直後の老夫婦には堪えられません。さっさと避難しました。

昔メインランドでその名を馳せたヤオハングループ。

その系統を引き継ぐミツワがワイキキに新店舗を構えたというのです。

アラモアナ北で過ごす鶴亀老夫婦には徒歩圏内にカヘカのドンキやベレタニアのタイムスという強い味方があるからわざわざワイキキのまで食品を買いに行くなんて考えないけど、どんな品揃えか興味があります。

歳を取ってハンバーガーやパンケーキが苦手になってきた老夫婦にとっては和食弁当はとてもありがたい存在です。どんな弁当を売っているのでしょう?

おお!牛丼ではありませんか!薄切り牛肉によく煮込んだ玉葱が眩しく光っています。紅ショウガがちょっぴりしか乗っていないのが残念ですけど700円位ならいいかな。

かつ丼はちょっとお高くって900円。日本的にはグリンピース数玉というのがトッピングの基本ですが、ハワイでは胡瓜の漬物なんですね。

うな重700円なり。かつ丼の900円に比べればお得感があります。牛蒡と人参の煮付が入っているのも嬉しいですね。奥のショッキングピンクの物体が謎です。

王道かつカレーさまであります。中々のボリューム。ど赤な福神漬けはお約束。亀次朗的にはピリ辛らっきょが欲しい処であります。ま900円じゃこれ以上望めないかな。

でました!夏の定番冷やし中華。

日本のコンビニと同じくトッピングの惣菜が綺麗に並べられています。刻み紅ショウガがたっぷりあるのは得点高いです。これで600円は嬉しいです。

店内にはイートインコーナーもありました。

ワイキキの中心部でうっかりランチすると一人20ドル位はかかってしまいますから食べ盛りの子供連れなんかには有難い存在です。

【おまけ】お刺身三種盛り合せ。

前日値段1500円が800円。この画像は6月5日朝10時の開店直後のものです。生鮮野菜も観て回ったけどやはりちょっとお高め。わざわざアラモアナ北から買出しに来る距離ではありませんでした。ワイキキ東地区のコンドミニアムに宿泊なら利便性高いでしょうね。

ミツワでうろうろしていたら鶴弥が見当たりません。
    到着日早々徘徊老婆です。住んでいる町なら町内の防災無線で捜索してもらえるんですが、さて何処に行ってしまったのでしょう。 困ったもんです。

インタマ二階のMITSUWAの対面に一軒のお店がありました。どうやら老婆はここに迷い込んだ様子です。

どうやらこのお店は全米各地に展開しているベビー・子供服の専門店のハワイ一号店のようです。

勿論、鶴弥にはそんな知識はありません。

老婆が惹かれたのはディスカウント25%のボードだったのでしょう。ホノルル到着早々お買い物モード全開の老婆であります。

あ、やっぱり居ました居ました。

ここで一時間はロスタイムになりそうな予感がします。。。。

娘のビーチデビューはワイキキで!なんって考えている若夫婦が眼に浮かびます。

商品の襟元を覗き込む鶴弥。老婆は12サイズか18サイズか迷っている様子です。

迷いに迷ってTシャツを一枚お買い上げになりました。

朝ホノルル空港に着いてからチェックインまでの数時間をどう過ごしましょう。

アーリーチェックインが出来るなら嬉しいんですけど、中々そんなラッキーには恵まれません。この時間を利用してワイキキという処に行ってみました。まず訪れたのは最近改修なったインタマです。それまでのゴチャゴチャしていたイメージを一新。まるで別世界です。

真ん中付近の吹き抜け二階デッキにあったロッキングチェアー。

ここで揺られて過ごすのもいいかも知れません。ワイキキの空、一階の庭を見下ろすロケーションはなかなかのものです。しっかし暑い。日差しを遮るものが何もないから長い時間の暇つぶしには向いていません。

亀次朗のオススメは二階の一番北側にある一角です。

丁度北側入り口の真上にあたる部分が出窓のように張り出しています。スーパーマーケットのミツワの入り口横って方が分かりやすいかな。

出窓から見下ろせばクヒオ通りのバス停。朝はこっちから気持ちの良い涼しい風が入ってきます。

二階フロアの南北に貫通する場所です。
    ここは涼しい風が通り抜けるし日影になっているから疲れた体を休めるのに丁度良い場所なんです。

分別ある老夫婦はこんな良い場所をタダで占領するなんて事は考えられません。ちゃんとMITSUWAや他のテナントさんでお買い物も楽しみましょう。

通路のあちこちにショッピング疲れを癒す目的の椅子が設置されています。所々に行燈のような物が建っているのをご存知でしょうか。

これって一体何なんでしょう。

上部にある灯りの下に何かありました。体力はありませんが好奇心だけは旺盛な老人はちょっといぢってみたくなりました。

おおっ!これってひょっとしてコンセントタワーではありませんか!?

こんな処にコンセントがあるなんって!
    何に使うのでしょう?
    きっとお掃除の時に使うんでしょうね。
    きっとそうですよ。

まさかここで勝手にゲームをやったり携帯の充電に使う為なんかじゃないですよね。きっとね。

到着一日目の一大イベントはお友達とのランチです。

あまりワイキキには近寄らないわたし達の日程を考慮してこの日のお昼に時間を作って頂きました。

場所はビーチウォークstの入り口、ハードロックカフェのお隣のトミーバハマというお店です。昔、まだ子供たちが小さかった頃この先のハワイアーナホテルに毎年のように泊まっていました。今はもう営業していないそうですね。

このお店は一階がアパレルショップになっていてお店の中の階段を昇るとレストランになっていました。

入り口で予約の名前を尋ねられたのですが、知っている名前を全部言ってみたけど「予約入っていません」というのです。
    だってお互いにハンドルネームで呼び合っていて本名知らないんだもん。

困り果てていたら、「でも空いているからお席に案内しましょうね」と窓際のテーブルに案内していただきました。開店したての店内。大きく開いた窓に高い天井。とても落ち着いた雰囲気のレストランです。

冷たいお水がサービスされて一息つきました。ホノルル到着早々あちこち歩いて疲れました。

まずは、無事ホノルル到着祝いの乾杯です!

お友達も到着してランチを注文しました。どれもお洒落で美味しそうです♪

お店の方にお願いしてバーガー類はカットしていただきました。山盛りのポテト、食べきれるでしょうか?

美味しい料理と楽しいおしゃべりで気が付けば二時間近く経っていました。貴重な時間をご一緒できました。ありがとうございます。

久し振りにお逢い出来たお友達とのランチ。とっても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。

楽しい時間はあっという間に過ぎて行ってしまいました。そろそろお会計をお願いしたら、お友達が持参したサービス券の利用できる金額にあとホンのちょっと不足している事が判明しました。あら、残念。

でも、とっても楽しかったし、お食事も美味しかった。

お店の雰囲気も良かったので満足してお会計をお願いしたら、スタッフから素敵な提案を頂きました。「あと25ドル出してデザートを一品追加したらいかが?そうすればサービスクーポン(50ドル分)が使えますよ」ナイスなご提案を頂いてデザートを注文する事にしました。

大きなお盆に載せられたデザートがやってきました。

え?これ全部頂けるのでしょうか?

そんなハズありませんよね。

この中から一個選ぶのだそうです。四人で一個です!どれにしようかな~と皆で睨めっこして選んだのがこのデザートでした。パイナップルをくり抜いたお皿に焼きプリン。生クリームも苺もとっても美味しく頂きました。

201706突然ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る