羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からの帰路は京急のエアポート急行と横須賀線グリーン車を乗り継いで帰ります。<br />途中で珍しい「特急 上野」表示の京急電車を見ることができて、元鉄ちゃんの血が騒ぎます。

石垣島2019春(18)【終】羽田から京急とスカ線グリーン車で帰路。京急の「特急上野行き」

2019/03/18 - 2019/03/18

旅行記グループ 石垣島2019春

HAPPIN

HAPPINさん

JRローカル 私鉄

石垣空港からのフライトで着いた羽田空港からは京急のエアポート急行に乗りました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

車内ポスターの掲示に「10月から京急空港線の値下げ」とありました。
    空港線建設費を回収するために始まった加算運賃が170円→50円に値下げされるそうです。ちょっぴり嬉しいお知らせです。

京急本線 (空港線) 乗り物

エアポート急行は多摩川を渡ります。

東京都大田区から神奈川県川崎市に入ります。

京急川崎駅ホーム直前で上り電車とすれ違い。
    中線の待避線にも回送電車が停まっていました。

800形以来の京急のスペシャル2トーン塗装

京急鶴見駅を過ぎて。JR鶴見線の下を行く京浜東北線電車を右に見ながら進みます。

JR京浜東北線 乗り物

京急1500形とすれ違い。
    ビジネスライクの車両で「乗って楽しい」京急らしい遊び心がないのが残念

神奈川新町駅に停車。
    隣接する新町検車区に停車中の1500形に何気なく目をやると。

神奈川新町駅

行き先表示が「特急 上野」になっていました。

先頭車も「特急 上野」!
    現在のダイヤでは京急車が京成上野に入る定期運用はないはずですが、過去にはあったようです。
    予備の行き先として「上野」が準備されているようです。
    何らかの理由で留置中の車両に「特急 上野」と表示していたようです。
    こういう遊び心?は大好き!

仲木戸駅。JR東神奈川駅と近いのでの乗換駅としても機能しているようです。
    京急とJR横浜線との乗り換えには便利!
    仲木戸駅でエアポート急行羽田空港行きとすれちがい。

京急東神奈川駅

JR横浜線の電車と仲良く並走しながら横浜駅に入ります。

JR横浜線 乗り物

横浜駅で乗りかえます。

横浜駅

京急横浜駅のラチ(改札)内にも崎陽軒の売店があります。
    シウマイ弁当を買って帰りました。
    横浜駅構内には京急以外にも何か所も崎陽軒の売店があります。

JR横須賀線のホーム(9番線)に来てみるとお隣東海道線ホームに特急踊り子号が停車していました。

特急 踊り子 乗り物

やって来た横須賀線久里浜駅に乗車します。

JR横須賀線 乗り物

5号車の2階建てグリーン車に乗ります。

重いスーツケースがあったので階段を上らなくても済む「平屋席」へ。

横浜駅を出るとすぐに相鉄線の線路が寄り添ってきて平沼橋駅が見えます。

平沼橋駅

相鉄はJRとの接続線を新設して横須賀線や東急線への乗り入れ事業を行う予定です。
    横須賀線(湘南新宿ライン)への乗り入れは間近の今年度中です。

相鉄本線 乗り物

相鉄の西横浜駅。

西横浜駅

保土ヶ谷駅に停車

保土ケ谷駅

戸塚駅

大船駅

大船駅

大船駅を出るとすぐに大船観音が見えました。

大船観音寺 寺・神社・教会

高架の横須賀線上り線の下を鎌倉総合車両センターへの引き込み線が通っています。

★元鉄ちゃんのひとりごと
    鎌倉総合車両センターの前身は大船工場と大船電車区。組織統合で鎌倉総合車両所となり、さらに現在の鎌倉総合車両センターに改称。

車両の裾部に記載されていた所属略号の「南フナ」という表記が懐かしい方もいらっしゃるでしょうか?

【南フナ】:東京南鉄道管理局大船電車区(国鉄時代)
    現在は【横クラ】:横浜支社鎌倉総合車両センター

湘南モノレールの高架をアンダークロス。

湘南モノレール 乗り物

留置線で休憩中のE217系。
    登場から25年が経ったこの車両も2020年度から新車への置き換えが始まるそうです。

鎌倉駅。

鎌倉駅

この奥が江ノ電鎌倉駅。
    赤字から脱却して久しいのは嬉しいことですが、人気が出すぎて混雑による遅れが慢性化しているのは気になります。

若宮大路を渡ります。
    長旅も、もうすぐ終わります。

【石垣島2019春】おわり
    長い連載にお付き合い頂きたくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

若宮大路 名所・史跡

石垣島2019春