石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東地方で春の嵐が吹き荒れた日の翌日。石垣島へ旅立ちです。<br />羽田空港で空弁を買ってお昼ご飯。北海道の弁当です。北の弁当を食べて南へ飛び立つ。日本列島を股にかけています(笑)<br />羽田からはJTA直行便で石垣島へひとっとび。空港から市街地へ向かう途中美しい夕日が歓迎してくれました。<br />市街中心部のホテルにつくと上着を着ていると汗ばむような陽気です。<br /><br />

石垣島2019春(1)JTA直行便で羽田から石垣島へ

2019/03/12 - 2019/03/12

旅行記グループ 石垣島2019春

HAPPIN

HAPPINさん

関東地方で春の嵐が吹き荒れた日の翌日。石垣島へ旅立ちです。

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

3月12日。旅立ちは横須賀線のグリーン車で。JRのポスター通りクセになりました。(笑)

JR横須賀線 乗り物

横浜駅で京急に乗り換えます。

横浜駅

お昼前の横浜駅。上りホームに快特(京急の最優等列車)が着いたようで多くの人が降りてきました。

エアポート急行羽田空港行きに乗ります。

京急本線 (空港線) 乗り物

30分かからずに羽田空港国内線ターミナル駅に着きました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

出発ロビーは少し人が多いかな?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

スーツケースを預けてチェックイン。

身軽になったので同じフロアにある空弁工房へ

空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン

何店舗かのお弁当が置いてあるみたいです。

目移りしちゃうけけど。

これから沖縄に行くから、真逆の北海道のものにしておきます。

空弁工房 石狩鮨本舗 グルメ・レストラン

保安検査を通って

JALラウンジへ

サクララウンジ
    いつも光っちゃってなかなかうまく撮れないこのロゴ

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

サクララウンジ

ドリンクとスナックだけの提供ですがアルコールもあります。

3月の風に思いをのせて~♪

今日の東京は春らしい温かさ。

旅立ち前のこの時間が大好き!

買ってきた空弁

北海道で作って空輸してるのでしょうか?

鮭とカニでご飯が見えないくらい(喜)

ラウンジで座っている席の目の前のスポットに折り返しとなるJTAのB737-800が10分近く遅れて到着。

10番スポットへ。折り返し石垣空港行きとなります。

こちらも搭乗口へ移動しました。

JTAの新型機B737-800。
    現時点で1機を除いてB737-400からの置き換えが完了。当初の予定より1年前倒しして今年度中にすべてが置き換わる予定だそうです。

石垣空港まで1228マイル。FOP稼げますw
    気温は23℃!

ボーディング

クラスJ

座席の枕カバーもJTA仕様のハイビスカス

最前列が取れたので足元広々!

羽田空港を15分ほど遅れて出発。
    出発予定時刻を過ぎても何人か乗って来たから乗り継ぎ便が遅れて待ってたのかな?

機内ではスマホで「ダイナミック琉球」や「三線の花」を聞いて、こころは一足早く沖縄です。

石垣空港には30分遅れの18時10分頃の到着でした。

夕日が眩しい

空港ターミナル

ターンテーブル

5か月ぶりの石垣島です。
    おなじみの「おーりとーり」の横断幕を見て心が沸き立ちます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

ターミナルの外に出たらお約束の写真を撮らないと。

タクシーで市街地のホテルへ向かいます。
    運転手さんが話好きでとっても楽しかった。

南ぬ島~

南国感♪

近道を行きます。

夕日が美しかった。

歓迎してくれてるのかな?

市街中心部の730交差点に入りました。

730交差点 名所・史跡

730交差点から今回滞在するホテル・ククルまではすぐ。
    空港からタクシーでおよそ30分、料金は3000円くらいでした。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

1階のお食事処は何度か利用したことがありますが、泊まるの初めて。
    ずっと気になっていたホテルですが、ホテルククルは満室のことが多くてとりづらいんです。

ロビー

ロビー

ロビーの奥にはフリードリンクが用意されています。

17平米のツインルーム。

一人で使うには十分すぎる広さ。
    ホテルの外観はそれなりの経年を感じましたがお部屋はリニューアルもしたようで清潔で快適に保たれています。

デスクには無料スマホが置いてあります。最近置いてあるホテルが増えました。

お部屋からは730交差点の方向が見えます。

バスルームもきれいでした。

(つづく)

石垣島2019春