竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング4日目の午後。竹富島南でコブシメ(コウイカ)の産卵風景を見ることができました。メスが散乱する様子をに私たちが近付いて観察しようとするとオスが体色を変えたり、手を大きく伸ばしたりして威嚇して来ます。<br />珊瑚の中に産卵するメス、それを守るオスの姿に生命の営みを見て心を揺さぶられ、感動を覚えました。<br />

石垣島2019春(12)竹富島ダイビング:コブシメ(コウイカ)の産卵風景に心揺さぶられ!

2019/03/16 - 2019/03/16

旅行記グループ 石垣島2019春

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/16

3月16日お昼過ぎ。
    午前の2ダイブを終えていったん石垣港に戻ったダイブステーションゆいマーレのODYSSEYⅡ。
    ランチは船上で頂く担々麺風の八重山そばとじゅーしー。

派手な大漁旗を掲げた船が出て行きましたが、観光客向けかな?

3ダイブ目は竹富島南。
    ポイント名はじゃがいもの根。

コモンシロサンゴの群生がじゃがいものように見えるからその名がついたとか。

珊瑚の中をヨスジフエダイの群れが泳いでいます。

珊瑚は海の生き物にとっては大切な生活の場なんです。

沖縄のサンゴは世界的に見ても貴重なんです。

珊瑚のすぐ近くに現れたコブシメ(コウイカの仲間)

体の色を変化させて、興奮しているようです。

時折腕を大きく上げて

もう1匹。少し小さめの個体はメスのようです。

かなりの大きさです。

• 右側のメスが珊瑚の中に産卵する様子を左側のオスが見守っています。

産卵中のメス。

• オスが近くにいる私たちを牽制しています。

オスが近くにいる私たちを牽制しています。

いったん珊瑚を離れるメス。

それを見守るオス。

メスから付かず離れずの距離を保っているオス

オスが光を当てているダイバーにむかっていきます。

腕を伸ばして威嚇

体色をころころと変えて

威嚇しているようです。

再び産卵の態勢に入るメス

メスは珊瑚の中に頭を突っ込むようにして

産卵します。

オスは周りにいる敵(私たち)を牽制しています。

• 産卵中のメス

産卵中のメス

オスが私の方に向かってきました。
    このあと私のカメラに近づきすぎてオスの体がフレームからはみ出してしまったほどです。普段はこんな近づけないコブシメ。産卵中のメスを守りたい一心なのでしょうか?

こんなに近くで産卵風景を観察することが出来るのもすごいことです。

生命のリレーをつなぐために。
    コブシメにとってもまたこの珊瑚は大切な命の場です。

小さなスカシテンジクダイたちにとっても外敵から隠れることができる棲み処です。

海の中の小宇宙がここにもありました。

再びコブシメのオスが私に近づいて来ました。

色を変えて威嚇!

大きく腕を伸ばしてさらに威嚇!

こんな姿まで見せてくれました。

• オスの庇護のもと産卵にいそしむメス

オスの庇護のもと産卵にいそしむメス

素晴らしい命の営みを見せてくれて、感動をくれたことに感謝です。

(つづく)

石垣島2019春