石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島ダイビング2日目。はじめに石垣島から西へ向かい小浜島近くにある「幻の島」と呼ばれる浜島を見て近くのポイントへ。<br />その後北上して川平エリアのマンタシティでマンタ狙いでしたが、マンタのかわりウミガメ三昧になっちゃいました。写真をたくさん撮って楽しみます。

石垣島2019春(5) 石垣島ダイビング・幻の島&マンタシティだけどカメ三昧

2019/03/14 - 2019/03/14

旅行記グループ 石垣島2019春

HAPPIN

HAPPINさん

利用旅行会社
楽天トラベル

3月14日6時半。石垣島ホテルククルの朝食。今日も八重山そばやタコライス、ちゃんぷるーなどを今日も美味しく頂きました。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

朝食会場には八重山料理の説明が書かれています。

午前8時半。今日もダイブステーションゆいマーレの船で石垣港から出航です。

雲もあるもののまずまずのお天気。

この日は最低気温21.1℃、最高気温25.5度と夏日!

石垣島から西へ向かって小浜島の手前にある「幻の島」と呼ばれる浜島が見えました。

浜島 ビーチ

その近くの三ツ石というポイントで1ダイブ目です。
    インストラクターのめだかさんに連れて行ってもらいます。

透明度がイマイチでしたが、美しいハナゴイがいました。

ズームしてみました。紫色が美しくって好きです。

ハナゴイたちは舞うように泳いでいました。

下から見上げると珊瑚の先の水面付近をおよぐたくさんの魚たちのシルエットも素敵。
    右の方にいる長いのはウミヘビかな?

太陽光が差し込んで美しさが増します。

アカククリ

珊瑚がきれいです。

珊瑚の中で泳ぐアサドスズメダイ

珊瑚の造形美を楽しみます。

ドロップオフ沿いにびっしりと珊瑚が。

船は北東へ向かいます。
    石垣島西部の御神崎を越えて進みます。

御神崎 自然・景勝地

さらに北にある川平石崎エリアのマンタシティというポイントで2ダイブ目。

川平石崎 自然・景勝地

この日はマンタが出ているという情報もあって多くの船が来ていました。
    マンタのクリーニングステーション目指して泳ぎます。

途中の大きなイソギンチャクにいたニモちゃんにご挨拶

卵を守っていました。

マンタは現れず、そのかわりウミガメが水面で呼吸した後、降りてきました。

寝床に着いて、ホッとしたところで私たちに囲まれてアイドルになっちゃいました。

一緒に潜ったダイバーのHさんが一生懸命に写真を撮っていました。
    インストラクターのゆうすけさんとHさんとウミガメの3ショットが撮れました。
    この場所はダイバーも多いのでウミガメもダイバー慣れしているのでしょうか?近くまで寄っても逃げる気配は見せませんでした。

遠くからは別の子が近付いてきました。

まっすぐにこちらに向かっていたのですが

近付いてきたと思ったら

方向を変えて

ゆっくりと

わたしたちの目の前を横切って

遠ざかって行ってしまいました。

Hさんはさっきの子に夢中!

船に戻りながら美しい風景を写真に撮ります。

色んな珊瑚が

美しくって。