石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島ホテルククルの朝食には地元の食材やお料理がたくさん並んでいました。<br />八重山そば、タコライス、ゆし豆腐、ちゃんぷるー。。。<br />とってもおいしい朝ごはんを食べてダイビングへ出発です。<br /><br />ダイビングの1日目。船で竹富島へ向かいイソマグロの群れを見ることができました。<br />しょっぱなから見たかった大物に出会えて大喜び。

石垣島2019春(2)ホテル朝食には八重山そばやタコライスも!&竹富島ダイビングはイソマグロの群れ

2019/03/13 - 2019/03/13

旅行記グループ 石垣島2019春

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/13

八重山そば、タコライス、ゆし豆腐、ちゃんぷるー。。。
とってもおいしい朝ごはんを食べてダイビングへ出発です。

しょっぱなから見たかった大物に出会えて大喜び。

3月13日午前6時半。
    滞在中の石垣島ホテルククルの朝食会場へ。
    オープン直後の時間、目立った混雑もなくゆったりとした朝の時間を過ごすことが出来ました。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

朝食バイキングでおなじみのお料理の他に地元の食材やお料理がたくさん並んでいます。

ゆし豆腐

八重山そば。お好みで具材を載せて頂きます。

サラダ

スクランブルエッグの隣にはタコライスの具材にもなるお肉。

ソーセージ、ハム、ハンバーグ

ドリンク

手前は八重山そばとタコライス。
    なかなか充実した朝ご飯でした。
    パンもあったけど、お腹いっぱいでパンまで手が回りませんでした。

午前7時半。
    ホテルのお部屋からの眺め。
    市街地中心部の730交差点は目の前。

730交差点 名所・史跡

午前8時過ぎ迎えの車でダイビングへ出発。
    昨年10月と同様ダイブステーションゆいマーレにお世話になります。

今年の2月に進水式を終えたばかりの新造船、ODYSSEY2に初めて乗ります。

以前より船内が一回り広くなったし、トイレ&更衣室やシャワーも2か所づつに増えてより使いやすくなりました。

午前8時30分過ぎ。出航!
    日差しが嬉しい!

海もまずまず穏やかでした。

1ダイブ目は竹富島南。ポイント名はトカキンの根。
    トカキンとはこちらの言葉でイソマグロのことを言うそうです。

インストラクターのゆうすけさんが連れて行ってくれます。

ハタタテハゼ

ウミシダがきれい。
    でもウェットスーツに付くと取れにくいので触れないように注意。

水面付近を見上げると日差しがしっかりと出ていました。

しばらく待っていたらイソマグロに出会うことが出来ました。

数は多くはないものの群れで通りました。

隊列を組むちょっと小ぶりなイソマグロたち、かわいい。

こんな風に見上げて観察。

上を見上げるといろんな魚が乱舞中でした。

イソマグロ。フォーメーションを変えながら動き回っています。

真下から見上げることもできました。

頭上を通り過ぎて行きました。

しばらく見とれてしまいました。

こんな感じで見とれています。

このフォーメーションも美しい!

写真をたくさん撮ることができました。

グルクンの群れ

インストラクターのゆうすけさんがわかりやすくガイドしてくれます。

ハナゴイ。
    写真ではうまく色が出ませんでしたが、尾の方が黄色くなっていました。

セジロクマノミ。
    ゆうすけさん曰く、数が少ないのにあんまり人気がないんだとか。かわいそう。

(つづく)

石垣島2019春