石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島ダイビング2日目。<br />午前中の2ダイブを終えてランチは船の上で頂きました。これがとっても楽しいんですっ!<br />午後は石垣島の北西部にある崎枝で地形ダイビングを楽しみます。<br />海中にあるアーチ状の岩をくぐって差し込む光の美しさを楽しみます。<br />

石垣島2019春(6) 石垣島ダイビング・崎枝ビッグアーチで地形ダイビングと蘇った珊瑚たち

2019/03/14 - 2019/03/14

旅行記グループ 石垣島2019春

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/14

石垣島ダイビング2日目。

楽天トラベル

3月14日お昼過ぎ。
    午前の2ダイブを終えて石垣島北西部に停泊中の船上でランチタイム。」

今日はハンバーグ入りハヤシライス。
    みんなでわいわい楽しく頂きました。

午後のダイビングは崎枝ビッグアーチというポイント。

地形ダイビングだからもうちょっと光がほしいかなと思いつつエントリー。

最初にニモちゃんにご挨拶。

つぶらな瞳がかわいいんです。

ハタタテハゼ

インストラクターのゆうすけさん(ダイブステーションゆいマーレ)がお魚のいる方をポインティングしてガイドしてくれます。

セナキルリスズメダイ

直径の細い枝状の部分に何か小さい生き物がいたのでOLYMPISのTG5に付いている顕微鏡モードで撮ってみました。体調1cmくらいの小さな生き物です。

ゆうすけさんがムチカラマツエビと教えてくれました。

ムチカラマツという枝(かと思ったらこれも珊瑚の仲間だそうです)に擬態しているからムチカラマツエビというんだそうです。

珊瑚の間にいたのはアマミスズメダイの幼魚。

アーチ状の岩へ向かいます。

割れ目から差し込む光が美しい地形のポイントです。

隙間から漏れる光がいいですね。

アーチ状の岩の下へ。

「てぃーだかんかん」とは行きませんでしたがそれでも光が差し込んでうつくしい。

アーチの下でこんなポーズで記念写真もいいですね。

光と影のコントラストを楽しみながら

気持ちよく泳ぎます。

上を見上げるとてぃーだ(お日様)がやさしく照らしてくれていました。

V字のすきまには小さな魚たちのシルエット。

浅いところに戻って来るとさんご

元気な珊瑚たちが待っていました。

このあたりは数年前にオニヒトデの被害によって大きな被害を受けたんだそうです。

それが復活しつつあります。

珊瑚の海はおさかなたちの大切な棲み処です。

こざかなたち

こんな美しい海がずっとずっとずっと失われないことを願っています。

まだまだちいさいサンゴたちですがびっしり。

珊瑚の海

珊瑚の海

こんな美しい造形も

楽しいダイビングを終えて船で石垣港に戻ります。
    途中御神崎灯台を眺めながら石垣島の西部を南下します。

御神崎 自然・景勝地

港に戻ると海上保安庁の船が多く停泊していました。
    沖縄県内の島の名前や景勝地の名前を冠した船が多いみたいです。

730交差点近くのコンビニで送迎車から降ろしてもらってコンビニへ。

コンビニから滞在中のホテルククルは歩いて1分とかからず本当に便利です。

(つづく)

石垣島ホテルククル 宿・ホテル