石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島での最後の夜は市街地にある居酒屋へ。きまぐれにな入ったお店でしたが、地元の人が集うアットホームなお店でした。<br />大将が面白い人で一人で入っても話し相手になってくれて退屈することもなく。<br />そんなお店ですから偶然隣り合わせた旅行客とも話が弾みました。

石垣島2019春(16)地元客が集うちょっとディープ?でアットホームな居酒屋へ

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 石垣島2019春

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/17

3月17日午後6時過ぎ。
    夕食はどうしようかと石垣市街地を歩いていると変わった雰囲気のラーメン屋を発見。でも営業は午後7時からということでパス。

そのすぐ近くに「めしや」と暖簾の出ているお店がありました。

金ちゃんというお店。
    なんとなく入りにくかったのですが、店頭にメニューと一緒に書かれていた「おひとり様歓迎」の文字に入ってみることに。

金ちゃん グルメ・レストラン

大将の威勢のいい声に何となく安心して。
    ビール一杯と泡盛飲み放題付きのコース(3500円)にしてもらいました。
    明朗会計は安心!

オリオンでくーっと!

話好きの大将は「なーんにもうまいもんはないけど」と笑いながら。

「そんなこと言っちゃだめだよ。うそでも美味しいと言わなきゃ」と私。

飾らない大将の人柄が感じられます。

釣って来たというサバを見せてくれました。

さばいて

調理してくれました。

マスコットのワンちゃん。

目の前の皿にどんどんお刺身が乗っけられて行きます。

たくさん並びました。

急にきゅうりを手渡されました。

ラフテー、ソーキ、ごぼう巻き

ゆし豆腐

ガラガラだった店内でしたがこのあと徐々にお客さんが入って来ました。
    私の隣のカウンターにも一人客が入って来て
    大将が「ビールついであげて」っていうからにわか店員に!
    それがきっかけで隣の客さんとも話が弾んで楽しい時間になりました。

豆腐ちゃんぷるー

• 紅芋<br />刺身と一緒に食べってって<br />おもしろいね

紅芋
    刺身と一緒に食べってって
    おもしろいね

• 煮物

煮物

島のお話とかで大いに楽しんでほろ酔い加減で石垣島最後の夜を楽しみました。

(つづく)

石垣島2019春