岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年3月16日はJRダイヤ改正の日でした。<br /> 今回のダイヤ改正の目玉は、おおさか東線新大阪-放出間の開業、日本全国の鉄道全線踏破のタイトル保持のため、開業当日に乗らないと。<br /> しかし、せっかく大阪へ行くのだからいろいろな電車に乗りたい、またレイルラボの鉄レコ(2015年4月以降の記録)の記録も伸ばしたい、そこで第一目的はおおさか東線に乗ることですが、ついでにいろいろな鉄道に乗ってきました。(笑)<br /> 中部国際空港に到着し、武豊線と太多線に乗ってから帰途につきます。

2019年3月関西鉄道旅行+α8(武豊線・太多線)

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019年3月関西鉄道旅行+α

koreanrailfanさん

2019年3月16日はJRダイヤ改正の日でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

入国審査は、顔認証ゲートであっという間でした。
     ただし、入国スタンプ押してもらうときは、窓口まで少し歩きました。
     Wi-Fiルーター返還して、名鉄線に乗ります。

中部国際空港駅

中部国際空港駅から特急に乗って太田川駅で下車します。

太田川駅

河和線に乗り換えます。

ホーム

河和行き急行に乗ります。

6000系

6400形、6422

複線区間を進みます。

南加木屋駅停車です。

南加木屋駅停車です。

南加木屋駅

特急名古屋行きとすれ違い

普通金山行きとすれ違い

阿久比駅停車
     普通に接続しています。

阿久比駅停車

阿久比駅

急行新鵜沼行きすれ違い

次は住吉町駅停車

住吉町駅停車

住吉町駅

次は知多半田駅です。

知多半田駅で下車します。

知多半田駅

東へ500メートルくらい歩いてJR武豊線半田駅へ向かいます。
     線路の西側に駅舎があると思っていたら、

東側にありました。

半田駅

駅舎内、有人駅です。
     青春18きっぷに日付入れてもらって、中に入ります。

この時点でレイルラボの乗りつぶしは2015年4月以降が対象だったので、距離稼ぎに乗りに来たのでした。
     その後、2014年1月以降に期間が拡大されました。
     武豊線に乗るのは、2015年3月以来でした。
     無理に乗りに来ることなかったかも(笑)

武豊駅まで来ました。

武豊駅

武豊駅です。

無人駅です。

駅舎内

折り返し区間快速 名古屋行きとなります。

区間快速 名古屋行き

金山駅で下車します。

金山駅 (愛知県)

中央線ホームに乗り換えます。

名古屋行き到着

先発の高蔵寺行き到着

後部は元セントラルライナーの313系8000番台でした。

快速中津川行き到着

クモハ211-5009

多治見駅で下車します。

多治見駅

多治見駅の駅舎

久しぶりの太多線に乗ります。

もう真っ暗ですが。

仕方ありません。
     岐阜行きです。

3号車自由席

キハ75-3504

クロスシート

可児駅停車

可児駅

美濃太田駅から高山線に入って岐阜駅到着です。

岐阜駅

既に午後8時を回っています。
     今からJRで名古屋駅へ向かうと2026、名鉄バスセンターからの高速バスの出発は2030、あまりに危険なので、

名古屋発の高速バスが停車する高速各務バス停付近まで、この岐阜バスに乗って移動しました。
     北洞バス停で下車しました。
     「きたぼら」というそうです。「ほくどう」かと思いました。

少し歩くと高速道路への階段がありました。

高速各務原バス停、何度も通っている道路ですが、ここにたどり着くのは初めてです。(笑)

高速各務原

時刻表、美濃方面や高山方面とかへ行くバスが停車します。
     加越能バス氷見行きは、ほぼ定刻に到着しました。
     1泊2日の弾丸旅行、無事行ってこられました。