桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年3月16日はJRダイヤ改正の日でした。<br /> 今回のダイヤ改正の目玉は、おおさか東線新大阪-放出間の開業、日本全国の鉄道全線踏破のタイトル保持のため、開業当日に乗らないと。<br /> しかし、せっかく大阪へ行くのだからいろいろな電車に乗りたい、またレイルラボの鉄レコ(2015年4月以降の記録)の記録も伸ばしたい、そこで第一目的はおおさか東線に乗ることですが、ついでにいろいろな鉄道に乗ってきました。(笑)<br /> 関西空港に到着し、次はバニラエア深夜便で台北へ向かいます。<br />  この航空券は、ANAの特典航空券片道6800マイルで確保しました。予約時は、バニラエアのサイトで運賃が1万円ちょっとだったので、まあ特典航空券でもいいかなって予約したのですが、その後、6千円台に値下げされ、それなら普通にお金出して買えばよかった。(笑)<br /> LCCでは、一喜一憂しないことです。

2019年3月関西鉄道旅行+α5(関西空港から桃園空港へ)

2019/03/16 - 2019/03/17

旅行記グループ 2019年3月関西鉄道旅行+α

koreanrailfanさん

2019年3月16日はJRダイヤ改正の日でした。
 関西空港に到着し、次はバニラエア深夜便で台北へ向かいます。
 LCCでは、一喜一憂しないことです。

高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

関西空港に到着して、バニラエア国際線カウンターへ向かいます。

関西国際空港 空港

台北JW179

チェックインはあっという間でした。
     ただし、帰りはエアアジア便なので、帰りのチケット確認されました。

航空券
    17Cと通路側になりました。

こちらの窓口で、予約しておいたグローバルWi-Fiのルーターを受け取ります。
     3G2日間で、わずか80円でした。いつもいつもすみません。(笑)

出発便

出発便

搭乗は26番ゲートからです。

KIXカード、ポイント登録します。
    今回は出国だけですが、20ポイントゲットです。(笑)

シャトルで移動します。

車止め

前回入り損ねたカードラウンジ金剛に入ります。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

初めは空いていましたが、だんだん混んできました。

この航空機に乗ります。

バニラエアに乗るのは初めてです。
     そして、バニラエアはピーチに統合されるので、乗るのは最初で最後になるでしょう。

26番ゲート

待合室。
     ほとんど台湾の方だったみたいです。

成田-奄美-関西-台北-成田といった運用のようです。

正面から

シートはこんな感じ、狭いですが寝るだけなので。

CAさん、素敵な制服です。

お客さんはほぼ満席だったかな。

男性CAさんも乗っていました。

非常時の案内

そろそろ離陸

現在地

機内はすぐに暗くなり睡眠モード、私もぐっすりでした。
     桃園空港に着陸しました。

飛行ルート

飛行ルート

徳島県を横断

高知県から宮崎県を南下

鹿児島県を横切って東シナ海へ

ほぼ一直線

西側から着陸

こちらの機体でした。
     JA11VA
     ほぼ定刻の到着です。

ようこそ台湾へ

第1ターミナルに到着です。

第1ターミナルに到着です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国審査は夜中ですが、結構人がいました。
     私が乗った機は、ほとんどが台湾の方だったのですが、他の到着便もあって外国人窓口も混雑、特に私の列の審査官の審査時間が長い。(笑)
     隣の窓口は23秒なのに、

私の列は42秒、あとから並んだ隣の列の人が先に通過していきます。(笑)

やっと私の番がきました。
     でも私は30秒で通過できました。

受け取る荷物もありませんが、台北駅からのMRTの始発は午前6時なのでそれまで時間があり余っています。
     預け荷物受け取りのところにあるシャワールームにお邪魔します。

男性用が清掃中だったので、バリアフリー用にお邪魔します。
     石鹸・シャンプーのボトルはありましたが中身は空でした。
     でもさっぱりしました。

さあどこで時間をつぶしましょうか。
     このスペースは横になれるのでいっぱい、充電器も不調でした。

到着ロビーで充電しながら休憩します。

充電できます。

SIMカードとか売っているところも24時間営業です。

午前3時30分ごろになって下へ向かいます。

コンビニで

朝のビールと

お弁当いただきます。

おなかもふくれてそろそろバスに乗りましょう。

こちらの券売機でチケット買います。

日本語表記もありました。

台北駅まで1枚

悠遊カードでも買えます。

切符売り場もあります。

行先案内

4時4分

飲み物の自動販売機

先ほど買ったバスのチケット、片道140元

バスが到着しました。

1+2列のシートです。

ゆったりリクライニング

USBの差込口もあります。
     お客さんはたったの二人でした。
     台北行きのバスは24時間運行で混んでいるという情報もありますが、さすがに午前4時台に移動する人は少ないようです。

道路も空いていたのか45分くらいで台北駅に到着しました。

しばらくバスターミナルで休憩、早朝空港へ向かう人が結構いました。

15分ごとに出発します。

国光客運のほかに大有バスのカウンターもありました。
     こちらは、空港まで片道90元とリーズナブルです。ただし少し所要時間が長いみたいです。

バスターミナルと台北駅の間にあるSL

駅舎内、まだ始発が走り始めたばかりなので閑散としています。

台北駅

地下鉄乗り場へ向かいます。
     台湾のポストとコインロッカー

エスカレーターの降り口にもポストの口が。
     入れるの大変そうです。。
     珍百景(笑)

台北捷運駅へ

正露丸のコマーシャル(笑)

メロンパン

人一人いない