ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に行った、オーストリア・チェコ旅を思い出しながら書いています。<br /><br />昨日は疲れのあまり、ホテルに着いてすぐ爆睡してしまいましたが、2日目は早朝からハルシュタットへ向けて出発します。たーくさん寝たので、何とか体力は回復。片道3時間半の列車旅です。

秋のオーストリア・チェコ旅②【ハルシュタットへ】

2023/11/03 - 2023/11/11

nonkoro

nonkoroさん

鉄道

昨日は、夕方からずっと寝ていたので何とか体力回復しました。
    (良かった。)
    電車の時間を考えると、7時にはホテルを出ないと間に合わない。
    ホテルの朝食が6時半からだったので、30分弱で朝食を済ませあわただしく出発しました。外は雨。しかも、土砂降り。あいにくの天気です。
    西駅から中央駅まで地下鉄で行き、そこからハルシュタットへ向かいます。鉄道チケットはネットで予約しておきました。
    早め予約だと、早割があったのでお得です。

駅で見つけました。日本語もあってうれしい。

時刻表をチェック。
    覚えてないけれど、7時55分発のザルツブルク行きに乗ったのかな…。

レイルジェット来た。

行先、写真では光っていて見えませんね

車内の様子

乗り心地良かったです(ほんとはあまり覚えてません)

途中の駅で乗り換えました。
    アットナング・プッハイム駅。
    乗り換えがあると、気を抜けませんね。

長い道のりでも列車から見える景色が素敵すぎて、飽きません。

乗り合わせた地元のおばさまが、すてきな景色があると声をかけて教えてくれるので嬉しかったです。

ハルシュタットに着くまでに、大きな湖があったり、
    この辺りも充分すぎるくらい景色が良かったー。

のどかで、癒される

ハルシュタット駅到着!
    うっすら見えている時計からすると、11時25分くらいに着いたみたいですね。

船乗り場まで歩きます。
    朝は雨降ってたし、天気予報も雨だったのに晴れてる!
    これはホントにうれしかった。

ハルシュタットまでは、連絡船に乗ります。チケット売りの方がいるので、その方から往復チケットを購入しました。

• 出発

到着

街並みが素敵です

お花もきれい

湖畔の街です

心配だった寒さも、思ったほどではなく、大丈夫でした。
    ただ、思ったほどではなかったというだけで、寒いは寒いです。
    ニット帽・マフラー・手袋・カイロはしてましたよ。

ハルシュタットと言えばこの景色。感動。

• 教会

教会

見晴し良し

湖が見えるレストランで昼食です。
    飲み物は、ファンタ。

食べたパスタは、あまり好みの味ではありませんでした…。

マンホールかわいい。
    こういうご当地マンホール見つけると嬉しくなります。

気温は何度かな?

ピンクのお家

水道がありました。飲んでもいいのかな?

飲めるみたい(飲みませんでしたが)

街歩きしながら見つけた滝

こういう道歩くの楽しい

カフェの入り口もかわいい

ホテルかな?

お土産屋さん

水汲み場。
    今も利用されているのでしょうか。

紅葉がきれいです

すごくキレイなガラスの飾り物。
    風鈴みたいに見えるけど、風鈴ではありません。

寒くても、白鳥も鴨も元気です。

山にはうっすら雪が積もっていますね。

ボート乗りたいなぁ

鴨もいっぱいいた

教会も見学しましたよ。

教会の近く?(場所失念)にブランコがあったので、せっかくなので乗ってみました。
    ブランコ乗るなんて小学生ぶりかも。

たくさん歩いて、あっという間に夕方です。
    帰りの船まで時間があったので、カフェで休憩。あたたまります。
    ホットカフェラテだったかな?

夕暮れ時

少しずつライトアップされていきます

あっという間に暗くなる

帰りの船に乗り込みます

すっかり暗くなりました。

名残惜しいハルシュタット

さよなら~

また来たいな

ウィーンから片道3時間半もかかるので、遠いなぁ、行かなくてもいいかもくらいに思っていましたが、自然の景色も街並みも本当に素敵で来て良かったです。おすすめの場所です。

ハルシュタット駅からウィーンへ戻ります。
    帰りは乗り換えなしでウィーン・中央駅まで行く列車だったので、少し寝てしまいした。(乗り換えなしだと気が緩む)

車内で、じゃがりこ食べました。道のり長いのでお腹すいちゃいますね。

ホテルに着いたのは10時くらいだったかな。(覚えてない)遅くなってしまったので夕食はカップめんを食べて、おやすみなさい~。

次の日へつづく。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る