台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月空けてから急にめっちゃ寒い毎日が続いておりました。<br />どこか暖かいところへ行きたい!!<br />でも、仕事休めないし、遠くに行く時間がない(T^T)<br /><br />なので、近場の台湾へ行って来ました♪<br /><br />だけどやっぱり冬は台湾も寒かった(+_+;<br />ダウン着て歩いてる人も結構いたけど、<br />短パンに裸足でサンダルのローカルおっちゃんも結構いた。<br />そういう私も寒い寒いといいながら<br />冷たいデザートばっかり食べ歩いていました(笑)<br /><br />ほとんど食べ物の写真しかありませんが・・・(^^;<br /><br /><br />1/14(土)<br />IT211 KIX 11:30発 ⇒ TPE 13:50着<br /><br />1/15(日)<br />IT212 TPE 16:20発 ⇒ KIX 19:45着

2017年1月 週末弾丸1泊2日台北一人旅

2017/01/14 - 2017/01/15

旅行記グループ 台湾

Lomie

Lomieさん

お正月空けてから急にめっちゃ寒い毎日が続いておりました。
どこか暖かいところへ行きたい!!
でも、仕事休めないし、遠くに行く時間がない(T^T)

なので、近場の台湾へ行って来ました♪

だけどやっぱり冬は台湾も寒かった(+_+;
ダウン着て歩いてる人も結構いたけど、
短パンに裸足でサンダルのローカルおっちゃんも結構いた。
そういう私も寒い寒いといいながら
冷たいデザートばっかり食べ歩いていました(笑)

ほとんど食べ物の写真しかありませんが・・・(^^;

1/14(土)
IT211 KIX 11:30発 ⇒ TPE 13:50着

1/15(日)
IT212 TPE 16:20発 ⇒ KIX 19:45着

鉄道 タクシー

台北に着いてホテルの近くにある雙連駅近くを散歩してました。

状元糕?
    何これ?

おばちゃんが筒の中に何かの粉?を入れて、シュポシュポしながら作ってましたが、何なのか全然わからん。

わからんけど、1つ買って食べてみました。
    黒いのごまあんです。
    かるかんみたいな饅頭?でした。(^^;

あ、寺院がありました。
    キランキランですねぇ(^^;

もう夕方だけど、ここは雙連朝市のある辺りですね。

お腹が空いてきたので、雙連駅近くの「老董牛肉麺」というお店で牛肉麺を食べました。
    トマトの入った牛肉麺が人気のようでしたが、今回はあまり冒険せず普通に・・・(笑)

老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理

トマト牛肉麺も食べてみたい! by Lomieさん

追加で小籠包も♪

今回の旅行では特にこれといってすることがないのですが、腹ごなしにMRTで士林まで行って駅からタクシーに乗って、故宮博物院まで行って来ました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

週末の夜は午後9時くらいまで開いています。
    この時間には大陸からの団体観光客がおらず、
    白菜も、豚の角煮も、アーモンドに彫った小船とか繊細な芸術品の数々を、静かにゆっくりと鑑賞できました。(^-^)

故宮博物館のインフォメーションではタクシーの配車サービスもあるので便利です。
    っで、また士林駅まで戻りました・・・。

なら士林夜市に行ったら良いものを、めんどくさいので雙連に戻ってきました。

雙連のホテル近くにも、寧夏夜市があるんです。

蚵仔煎大王 地元の料理

牡蠣オムレツ by Lomieさん

実は、この牡蠣オムレツが食べたかったんです(笑)

通された席はカウンターのすぐ近くでした。
    豪快に調理中・・・。

卵とキャベツなどで牡蠣を包んで焼いて、あんかけになってます。
    でもわぁわぁ言うほど「激ウマー」ってこともないけど、まぁ美味しいです(^^)

大腸包小腸って何やねんやろ?
    ホルモンかなぁって思ってたんだけど、ホットドックみたいな見た目でした。
    ようわからんから食べてないけど・・・(^^;

お餅?っていうかおやつ?
    こういうのはよくわからんでも冒険して食べます(笑)

カンナで削ってるの何?

わぁ、ココナッツだぁ!
    その上にバニラアイスとミントが入って、クレープ包みして食べやすいスイーツ♪
    こういうの大好き♪

っとスイーツ食べまくった後、「古早味豆花」へ♪

古早味豆花 スイーツ

やさしい甘さがクセになります by Lomieさん

ガイドブックにも載っている、有名な豆花のお店です♪
    トッピングいっぱいして食べました。
    美味しかったぁ(^人^)

翌日、ホテルの朝食付きだったので、朝食を食べ
    またスイーツ巡りに向かいます。

「双連○仔湯」です。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

白玉ときくらげの入ったお汁粉です。
    暖まるし、甘くて美味しかったです(^-^)

きな粉餅のようですが、油で揚げた餅に砂糖と黒ゴマ、ピーナッツパウダーがまぶされてるんです。
    これ、めっちゃ美味しい!!(^人^)

そして、また昨夜も行った「古早味豆花」へ行き、タピオカの豆花を頂きました。
    豆花って味無いのに、色んなものトッピングしてたら、こんなに甘くて美味しいものになるんだねぇっていつも思う(笑)

今回ホテルを雙連駅近くにしたのは、食べ歩きがしたかったからだけ!
    色んなスイーツを堪能できました(^-^)
    またあちこち探しに行かなくては!!

っで、スイーツばっかりで、ちゃんとランチを食べてなかったので、プラザラウンジで豆乳と共に食べ修めて帰りました(笑)

台湾