台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/7/3-6<br />久しぶりに台湾に行ってきました。関空からはピーチの早朝便があるし、安くて便利です。<br /><br />同じ職場の友達と2人で行ったので、雑貨やお茶とか見て回ったり、エステやマッサージしたりしてて、決して暴飲暴食旅行ではなかったはずなのに、帰国してみるとほとんどが食べ物の写真でした(*´σー`)エヘヘ<br /><br /><br />今回は個人旅行なので、空港に着いたらさっさと行動するつもりだったのに(両替し、iTaiwan というFree Wi-Fiのアカウントを取得するために手続きしたのに、何故かほとんど繋がらなかったので。)延々と待たされてるツアー客より長居してました。Σ( ̄ロ ̄lll)<br /><br />easyカードという地下鉄やバス乗るためのピタパみたいなんにチャージし、リムジンバスで宿の近くのMRT雙連駅行きのバスを探すが、その路線は今は無いと言われ、<br />「え?!めっちゃガイドブックとHPで調べまくって来たのに…(*_*;。」<br />しゃーないから台北駅行きのバスに乗り、台北から中山、雙連迄の地下街を歩いて、やっとこさホテルに到着しました。<br /><br />うーん、最初から想定外のドタバタ珍道中で、一人でなくて良かったよ(;´∀`)

2015年7月 またまた台北へ! 食べまくりの女子旅♪

2015/07/03 - 2015/07/06

旅行記グループ 台湾

Lomie

Lomieさん

2015/7/3-6

鉄道
ピーチ航空

それから永康街へ行きました。

遅めの昼食を軽めに食べに県泰豊へ!

先ずは小籠包です。

そして海老炒飯だけを注文し、2人でシェアします。。。

台北に小籠包の美味しいお店は他にもいっぱいあると思うけど、県泰豊の凄いところはパラパラの炒飯やと思う!!私調べでは他のお店より断然美味しいと思う!(笑)

そして思慕昔という人気のかき氷屋さんへ行きました。

パンナコッタの乗った大きなマンゴーかき氷を1つ注文し、また2人でシェアしました。

お腹も膨れた所で、あちこち歩き回って雑貨やお茶とか石鹸やら見て回り・・・。

そろそろ夕食の時間です(笑)
    (名前を忘れてしまったけど)永康街にある食堂へ入りました。

ここは少量ずつオーダーができました。
    まずは魯肉飯です(*´▽`*)

茄子の煮浸しみたいな感じ。

青菜のお浸しみたいな感じ。
    こういうお惣菜系のおかずが多かったんです(^^;

なんかようわからんイカのサラダもあった。これはイマイチだった(>。<)

魚のスープはしっかり出汁が効いてたよ。

でも牛肉刀削麺も食べてた(笑)

その後、腹ごなしに台北101に行ってきました。(写真なし)
    以前は市政府駅からかなり歩いたけど、地下鉄が伸びたお陰で台北101駅というのがあり、駅降りたらすぐでした。高級ブティック店がいっぱい入ってましたね~。
    あいにくガスってて、あまり景色良く無かったけどね。

2日目は初台湾の友達のために午前中に2人でMRTとタクシーを駆使して市内観光をしました。

まずは行天宮です。

そして次は中正紀念堂です。

蔣介石像が奉られていました。

衛兵は瞬きしてもいけないらしい・・・。

汗拭いてくれる人がいました。

衛兵の交代式がありました。

こんな建物の中でも銃を持って行進するのね(@。@;

忠烈祠へも行ってきました。

ここでも衛兵の交代式がある時だったので、観光客でいっぱいでした。。。

さっきも観たしもういいやろうに、友達よりも私の方がめっちゃ最初から最後まで食い入るように写真撮りまくって観てました(;´∀`)

さて、夕方からは現地オプショナルツアーを利用して、九イ分に行ってきました。

うーん、やっぱり夜になるにつれ、人は多くなるようです。

以前に朝から来たときとはうって変わり、(ほんとは写真撮ってる場合ではないくらい)階段もぎゅうぎゅう詰めで歩いているんです(^^;

私のお気に入り「九イ分茶坊」です。

お庭も素敵♪

上から眺めてみます。夜になるとやはりネオンが綺麗になるね(*´▽`*)

鉄観音烏龍茶を頂きました。
    あぁ、観光してまわって疲れてたので、お茶飲んでほっと出来ました(*´▽`*)

最後は饒河街夜市です。
    ここは牡蠣のオムレツが有名だそうで、またいっぱい食べましたね(笑)

胡椒餅も美味しかったです(*´▽`*)

3日目
    早起きしてMRT乗って朝御飯のために阜杭豆漿へ行き、行列に並んで豆漿を食べに行きました。

鹹豆漿だけでなく、卵をはさんだパンがめちゃめちゃ美味しい~(*´▽`*)

台湾人、大豆好きですね(*´▽`*)
    豆乳も塩味のんとか甘いのんとか色々ありました。金時豆とか小豆とか煮込んだデザートもいっぱいあるし・・・。

雙連駅前で朝市もやっており、マンゴー3個50元(200円)という安さでした!
    3個は要らんので、「マンゴーとドラゴンフルーツ1個ずつちょうだい、いくら?ちょっとまけてね」と片言の中国語?で交渉したが40元。それでも安い(^_-)-☆

腹ごしらえ出来たら、油化街へ=3

友達は手芸等も好きなようで、客家花布を探しに永樂布業市場へ探しにいきました。

布市場は(日)で休みのところが多かったけど、その近くの神社でお祭りをやっていました。

でかい!

神社に神輿?が入ったのはわかったけど、このでっかいのんは何なんでしょう??

大きさわかりますか?
    手前に写ったおっちゃんの2倍の高さあります・・・(;´∀`)

この辺りにはドライフルーツやフレーバーティー、からすみ、ホタテ貝等の乾物を量り売りしてくれる問屋街があり、何件もウロウロ見て回って楽しかったわぁ♪ヽ(´▽`)/

ホテルに荷物を置きに帰り、買ったフルーツ食べながら一休みした後は、レーザーエステやマッサージをしてもらいに行きました!
    おおぉ、施術後のクールダウン顔が恐ろしい…( ̄□ ̄;)!!(笑)

スッキリしたら、今度は寧夏路夜市へgo=3
    また食べまくり(笑)

翌日4日目の朝食は、早く空港に向かわないと行けないので、軽く夜市で買った豆花やフルーツだけで済ましました。

が、ピーチには機内食がなかったー!!( ̄□ ̄;)!!
    めっちゃお腹空いて関空まで持たず、たいして美味しくもないのに高い「たむらの焼肉弁当」を背に腹は変えられず食べました(>。<)

あんなにいっぱい食べたのに、最後はお腹空かせて帰るなんて・・・( ;∀;)

1食当り200~300円あれば十分食べれる台湾で、食事だけで1.5万円以上使ったかも?(^^;
    どんだけ食べてん!!(笑)
    あ、全部一人で食べたんじゃなくて、友達とシェアしたんやからね(*´σー`)エヘヘ

円安やし以前よりめっちゃ物価上がってるけど、やっぱり台湾は治安良いし、美味しいものいっぱい食べれるし楽しいわ♪ヽ(´▽`)/
    気軽に行けるので、またちょくちょく行こうかな(笑)

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る