2010/09/12 - 2010/09/14
Lomieさん
- LomieさんTOP
9/12-14 2泊3日で、親友のKちゃんと2人、短い台湾旅行へ行ってきました。
Kちゃんは台湾が初めてだったのだけど、私が前回に行った時に「面白かった」「美味しかった」「また行きたい」と言いまくってたんで、興味があったらしく、旅行会社のパックツアーに申し込み、抑えておきたいポイントを効率的に回ろうと言いながら、自由時間を見つけては、MRTであちこち行きまくって、食べまくって、と非常に忙しい旅行でした。
めっちゃ楽しみましたけどね・・・(*´σー`)エヘヘ
台湾は日本語がほとんど通じるし、全然緊張せずに気軽に行ける国!!
やっぱり「面白かった」「美味しかった」「また行きたい」と思う国でした♪ヽ(´▽`)/
- 友人
- 鉄道 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
キャセイパシフィック航空で行きました。
たかが3時間ほどのフライトで、ちゃんとした美味しい機内食が準備されました。
「今、こんなん食べたら、台北着いて食べられへーん」言いながら完食(笑) -
飛行機の3列シートの私達の隣に座った女の子と仲良くなりました(*´▽`*)
彼女(Yちゃん)は台北の師範大学へ語学留学してて、夏休みが終わるので台北へ戻るとのことでした。
最初はガイドブック出してあれこれ調べてる私達に「ここのお店は美味しいよ」とか教えてくれてたんだけど、飛行機を降りる頃には、連絡先を交換してました。
「案内してあげるから、今晩は一緒に夜市へ行こう~」って言ってくれました (*´σー`)エヘヘ(笑) -
空港到着後、Yちゃんはリムジンバスで、私たちはツアーの送迎バスと別々で台北市内へ向かいました。
ちゃんと合流できるのか心配だったけど、ホテルに着いたら、早速ガイドブックと地図を片手にMRTに乗り、台電大楼駅へ・・・。 -
そして無事にYちゃんと合流し、そこから3人で師大夜市と公館夜市をはしごして周りました。
ちょっとずつ3人でシェアしながら食べまくってきましたよ(笑) -
牛肉麺です!
特にお肉が柔らかくて、濃い目の味付けが美味しかったです。 -
美味しいと評判だという店に水餃子だけ食べに行き・・・
そして刀削麺です。
全然違うものを食べてるみたいに、麺にコシがありました。しかしホルモンはパスです((+_+))
それ以上にパスやったのが臭豆腐!揚げたものを一口トライするが、やはり無理ですー((+_+))
写真を撮る余裕も、ありませんでした(笑) -
お口直しのデザートには、八寶冰と豆花を混ぜたようなカキ氷です♪
八寶冰はカキ氷に小豆やピーナッツなどの色んな豆をトッピングしたもので、豆花は豆腐で作ったプリンみたいなもの。
屋台なんで見栄えは悪かったですけど、とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
あぁ、愛玉というゼリーも食べました!。さっぱりしててこれも美味しかったなぁ(*´▽`*) -
あとこれは台湾のおでんでしょうか?!
ざるに自分の好きなものを取って、それをおでんにしてもらってました。もうお腹がいっぱいで何も食べれませんでしたけど・・・(^^;
前回はコンビニで買ったお茶が甘くてまずくて飲めなかったので、フルーツジュースばっかり喜んで飲んでましたが、ジュースと同じようにお茶もテイクアウトできるチェーン店があると教えてもらい、糖分や氷の量を自分で決められるので、ここで無糖のさっぱりした美味しい烏龍緑茶(大)を購入し、ずっと持ち歩いて屋台を回りました。
今回はジュースよりお茶を飲んでたほうが多かったかもしれない(笑) -
お腹いっぱいなんで、(買わないけど)洋服や雑貨なんかも見て回りました。
日本製のものがいっぱいあるし、お洒落な台北っ子は日本の雑誌を見て、研究してるんだとか・・・。
そして知り合ったばかりのYちゃんの部屋にお邪魔して、3人で12時近くまで、うだうだとガールズトークに花を咲かせました♪
予定してた台湾シャンプーをする時間がなくなってしまったんだけど、そんなんまた次回でいい!
初日から素敵な出会いがあり、楽しい1日でした。。。 -
2日目は朝早くから夜までずっとツアーで観光です。
午前中は九イ分へ行ってきました。
『千と千尋の神隠し』のモデルになったと有名になったところです。 -
良いお天気だったので、「九イ分茶坊」という素敵なお茶屋さんでまったりしてました。
景色を眺めて東方美人茶を飲みながら手作りチーズケーキを頂きます。
その先の階段を降りたところにある「阿妹茶酒館」は、湯婆ばの家であり、映画『非情城市』でも有名になったお茶屋さんです。
九イ分では、昼間でも夜市のようにお土産屋さんと食べ物屋さんが並びます。
この草餅?は、ここの名物らしい・・・
前回食べ損ねて興味深々だったピンクの肉まん☆彡
「食べやすいように切って」とお願いすると、こんな状態に・・・((+_+))
豚肉ともちもちとしたゼリーみたいなんと、肉まんの皮と入れすぎのパクチ。
美味しいっというか、微妙な味だったので、沢山食べたいものではないな(--; -
お土産もいっぱい売られていました。
台北市内に戻ったら、昼食です。
どうみてもツアー観光客しかいないと思われる店で台湾料理を食べました。
たぶん「梅子」ってお店だったと思います。
大きな中華料理の円卓に大皿料理が並びます。
2,3人でだと食べられないような量と品数ですが、ツアーなのでみんなで分け合います。
全員が写真撮ってからでないと、勝手に取り分けて食べたらいけません<(`^´)>(笑)
でも、味は非常に良かったです♪ヽ(´▽`)/
その後、忠烈祠へ行って、
衛兵の交代式を見て
次は故宮博物院へ行きました。
蒋介石が中国から持ってきた何千点という美術品があるとのことですが、この広すぎる博物院の中はツアー客だらけで(特に中国人が多く)うるさくてうるさくて・・・<(`^´)>
そして忙しくて、全くゆっくりと鑑賞することは出来なかったのが残念です。 -
あと漢方薬店に行って、足裏マッサージです。
Kちゃんは普通にしてるのに、私はどんなに優しくしてもらってても、とにかく痛くて痛くて、最初から最後までギャーギャー言ってました。
体の不調部分がいっぱいあるらしく、高い漢方薬をもう少しで買わされそうでした(;´∀`) -
次は気を取り直し「県泰豊」で上海料理の夕食です♪ヽ(´▽`)/
空芯菜いためもシャキシャキで美味しいです(*´▽`*)
いろんな種類の小籠包が次々と並べられました!!
蒸し餃子もめっちゃウマー!!
これはスープだったかな?!
海老焼売ですね♪ヽ(´▽`)/
もうお腹いっぱい、もう何も言うことはあるまい!
何を食べても本当に美味しくて大満足でした♪ヽ(´▽`)/ -
夕食後「士林夜市」の予定でしたが、ココから自由行動に変更させてもらいました。
っで、2人でお土産とか買い物しまくった後で「台北101」の展望台へ・・・。 -
夜景はとっても綺麗でしたぁ☆彡
っで、またもや全身マッサージと足ツボマッサージをしてもらいに行き、今度のお店は、めちゃリラックスできて熟睡(-_-)zzz
元気復活したんで、今から夜市行こうかと思うも、すでに23時。
それにもう満腹で何も入らないだろうからと断念し、素直にホテルへ戻ります。。。 -
もう最終日です! はやーい、まだ食べてないものいっぱいあるのに・・・。
お土産屋さん経由の空港送迎バスが、午後にはやって来るので、自由時間は午前中しかありません(;´∀`)
なので、この日も早起きして、いっぱい食べて遊んできました♪
前夜にTELして、「最後は一緒に朝ごはんを食べに行こうよ」っと約束していたので、YちゃんをモーニングコールでAM7:00に叩き起こしました!! -
MRTで中正紀念堂駅に7:30待ち合わせ。
当然、Yちゃんは寝坊で遅刻するので、Kちゃんと2人で観光では回っていなかった『中正紀念堂』でも記念撮影をして楽しみました♪ヽ(´▽`)/ -
平日なので通勤ラッシュでした。
MRTよりバイクの数の方が凄かったね Σ(・ω・ノ)ノ! -
Yちゃんと合流したらメインの朝ごはんです。
Yちゃんがいてくれたから、こんなローカルなお店でもいっぱい注文できてよかったわ。
ありがとうね♪ヽ(´▽`)/ -
台湾の朝ごはんは「油條」という棒状の揚げパンと、「豆漿」という豆乳スープみたいなのが基本らしいです。
それに小麦粉と卵を薄く焼いたものや、豚まんを焼いたものなんかを食べるのが定番らしいです。
いやぁ、前回はホテルの朝食だったので初めて食べましたが、とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
朝から揚げパン?とか思ってたのに、食べ過ぎました(笑)
豆乳って好きじゃなかったけど、台湾のは甘くて飲みやすくて美味しかったし、やみつきになりそうです・・・。 -
デザートはまた別腹で、まだパイナップルシェイクだの、マンゴーピンだのと食べましたけどね(*´σー`)エヘヘ
絶対、確実に太ったわ(笑)
ただひたすら食べまくりの旅行でしたが、いつも汚い格好して一人旅する私にとっては、女同士でわいわいきゃーきゃー言って、美味しいもの食べる旅行もいいもんだわって思いました♪
現地に友達も出来たので、次は飛行機のチケットだけ取って、完全フリープランで、列車に乗って高雄まで温泉に行き、みんなで体験ダイビングでもしたいなぁ(*´▽`*)
なんて話してて、年内にもう1回行きたいわって本気で思ってます( *´艸`)
台湾
2010年9月 好象女子的台湾旅行☆彡
2010/09/12~
九分
2012年6月 三度目の台北旅行 ~新北投と淡水への女子旅~
2012/06/22~
台北
2015年7月 またまた台北へ! 食べまくりの女子旅♪
2015/07/03~
2017年1月 週末弾丸1泊2日台北一人旅
2017/01/14~
台北
2017年10月 期間限定マンゴーカキ氷を食べるべく! 週末弾丸1泊2日台北一人旅
2017/10/29~
台北
2017年12月 寒い冬には北投温泉でゆっくりまったり♪週末弾丸1泊2日台北一人旅
2017/12/02~
台北
2019年5月 令和最初の旅は大好きな台北へ~1泊3日弾丸一人旅♪
2019/05/09~
台北
2019年10月 弾丸台北一人旅 とうとう日帰り?!(笑)
2019/10/22~
台北
2024年2月 コロナ禍明け最初の海外は、やっぱり大好きな台湾へ ~前編:基隆と野柳へ~
2024/02/16~
台北
2024年2月 コロナ禍明け最初の海外は、やっぱり大好きな台湾へ ~後編:十分と平渓ランタンフェスティバル~
2024/02/17~
2024年4月 iPass消費目的で台湾縦断の旅 ①高雄編
2024/04/25~
高雄
2024年4月 iPass消費目的で台湾縦断の旅 ②台南編
2024/04/26~
台南
2024年4月 iPass消費目的で台湾縦断の旅 ③台中、台北編
2024/04/28~
台中
2024年8月 2泊3日弾丸40時間、真夏の台北 ひとり旅
2024/08/11~
台北
2024年9月 中秋節前の台湾へ~台南編~
2024/09/13~
台南
2024年9月 中秋節前の台湾へ~台北編~
2024/09/15~
台北
2024年11月 台風一過の台北へ。
2024/11/02~
台北
旅行記グループをもっと見る
九分(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾