2024/11/02 - 2024/11/04
Lomieさん
- LomieさんTOP
今年は近くて安い台湾にばっかり行ってますが、
「キャセイの日本就航65周年記念でエコノミー10,000円引き!」
というキャンペーンに釣られて、11月の連休にまた行ってきました。
既に今年5回目です。(笑)
台風21号が台湾を直撃してたので少し心配していましたが、既に通過後でしたので全く大丈夫でした。
特に何をするでもないのですが、中山周辺の美術館に行ったり、エステとマッサージをして、あとは美味しいものを探してブラブラしてきただけです。(;´∀`)
11/2(土)
CX565 KIX16:20発→TPE18:15着
11/4(月)
CX564 TPE11:05発→KIX14:55着
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空
さすが秋の3連休!
すでに海外旅行へ行く人たちが戻ってきた感じがします。
関空4Fの国際線搭乗カウンター前はどこも人でいっぱいでした(;´∀`) -
今回もキャセイなので、「ラウンジ飛鳥」で休憩します。
ここは搭乗口に近いし、広くてゆっくりできますが、
提供されているお料理がイマイチなんですよねぇΣ( ̄ロ ̄lll)
飛行機の到着が遅れ、随分と待たされましたが、ラウンジで待てるだけ良かったです。
今回は夕食を食べる時間がないかも?!と思ったので、機内食を普通にいただきました。
チキンカレーは、まぁまぁ美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ -
到着後、すぐにラッキーランドの抽選へ向かいます!!
10~12月の3か月間、リピーターは外れてももう1回出来るチャンスがあります。
なのに2回とも外れてしまいましたが・・・( ;∀;) -
さっさと諦めてMRTで移動し、北門からグリーンラインで大坪林駅へ来ました。
え?!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
22時まで空いてると思っていたのに、土曜日も早終いするようになったんでしょうか。。。 -
当初の予定では1日目にレーザーエステを終わらせて、2日目は台中まで足を伸ばそうかと思っていたのですが、しゃーない、プラン変更です。
明日また大坪林まで出直してきます。( ;∀;) -
既にお腹いっぱいなので、駅前のスタバでコーヒー飲みながら台湾限定のマグを探します。
いやー、もうハロウィン終わったしクリスマスには早いし、時期をミスったなぁ。また次回にしましょう(;´∀`) -
中山駅に戻ってきました。
今回お世話になるのは中山駅から徒歩3分くらいのところにある大欣旅店(ダーシンホテル)です。
リピ確定! by Lomieさんダーシン ホテル ホテル
ここ、部屋はめちゃ狭いし、トイレと洗面所は一緒なのでシャワー浴びたらトイレまでびしょびしょになるのですが、一人なら十分でした。
TVは日本のBSもあって4,5局見れます。トイレはウォシュレット対応!
フロント横のカフェスペースでドリンクやお菓子、カップ麺も飲み食べ放題。週末でも1万円弱の安さでコスパ良好! 駅近で目の前にマッサージ店まである好立地でした。ヾ(*´∀`*)ノ -
で、シャワー浴びたらホテルの目の前にあるマッサージ店へ向かいます。
60分の全身マッサージ900元ですが、クレジットカード支払いで手数料を取られ945元でした。
前回もここでお世話になったのですが(オーナーの女性がとても上手でした)、今回は夜だし混んでいたので、おじいちゃんに対応されました。
ほとんどのお客さんは足裏マッサージのみで、全身マッサージを受けているのは私だけでした。
うーん、よく言えば(家族経営っぽいので)家庭的なお店です。
ですが、私の頭元のベッドで赤ちゃんを寝かしていたようで、その赤ちゃんがギャン泣きしだしました。Σ( ̄ロ ̄lll)
もうおじいちゃんは私のマッサージより赤ちゃんをあやす方に夢中です。そしてスマホにはガンガンTELがかかってきてうるさいし、手を止めて話し込むことがめちゃ多いし全然リラックスは出来ない・・・((+_+))
しかも終了した時点でタイマーはまだ56分でした。
60分でお願いしたのに、多分50分も揉んでもらってないなぁと思います。
時間帯や施術してくれる人の当たり外れがある気がします。もし次も行くなら昼間の空いている時間がいいですね。(>。<;) -
翌日、中山周辺の朝ごはん屋さんを探し「四海豆漿大王」へ行きました。
四海豆漿大王 (林森北路) 地元の料理
朝から内用(イートイン)も、外帯(テイクアウト)も、凄い行列でした。
無難な鹹豆漿(シェントウジャン)と蛋餅(ダンピン)です。
間違いなく美味しいヾ(*´∀`*)ノ -
その後、中山市場辺りをブラブラとお散歩しました。
市場の中の果物屋さんです。
ドラゴンフルーツは年中出回ってるんですかねぇ。 -
ホテルに戻って、コーヒー飲もうとしたら・・・
頼んでいなかったのに朝食付きだったので、ポークと卵のサンドイッチをいただきました。(@_@;)
うん、美味しいけど、もう絶対お昼ご飯は食べられないなぁ(;´∀`) -
休憩後、仕切り直してまた大坪林の「MIIDO 品川診所」へ行きました。
台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ
8月に3回分のクーポン券を買ったのに9月も立ち寄れなかったので、今回は絶対に使わねば!と、美容より「もったいない精神」が勝ちました。(笑)
でも季節の変わり目だからなのか、いつもは平気なのに今回はめちゃピコレーザーが痛くて、終わった後も頬っぺたが真っ赤になっており長めに鎮静してもらってから帰りました。 -
駅と反対方向にブラブラしてみます。
台北市内以外のホテルはサイトではなかなか探せないけど、来てみればこの辺りにもいっぱいホテルあるよねぇっと見て回りました。
うーん、あまり外国人観光客向けのところはない気がしましたが・・・。 -
そして(誠品は高いので)カルフールに来ました。
ここも大きすぎて、家電やらワインや食料品、衣類などなんでもあるので、お土産を買うだけならレジまでが遠くて探すのが疲れる。((+_+)) -
前回カゴバックを買ったお店です。
今回も売ってはいたけど、ここはバック屋さんでなく荒物屋さんみたいで長靴や工具とかヘルメットが専門のようです。
ちょっとしかない中から二度目のカゴバックを買うほどでもなく見ただけで帰りました。(;´∀`) -
暑かったので休憩したいです。
前回食べたかき氷屋さんを探すも日曜日なのでお休みでした。
なので、隣にある「黒丸嫩仙草新店大豊店」というお店に立ち寄りました。 -
まだ12時前なのでデザート屋さんは空いています(^ー^)v
クランベリーミルクかき氷にしました。
マンゴーかき氷が終わって次のキャンペーンっぽいポスターを見つけて、指差し注文です(;´∀`)
うん、やっぱりタピオカは美味しいヾ(*´∀`*)ノ、 -
その後、台北に戻り「華山1914」にやって来ました。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
日曜日なので、何かイベントをやっているようです。
ここにも春水堂がありました。
人気なようでめちゃ混んでいます。。。 -
パフォーマーがいたので、休憩がてら前の方に座ってみることにしました。
凄い!体の柔らかさ!!(@_@)
で、最後はこの箱の中にまで入ってしまいました。
蓋までぴっちり閉めて・・・。
で、無事に出てきた時の安堵の表情(笑)
素晴らしいパフォーマンスで拍手喝采でした。
あんまり現金持ってなかったのですが、なけなしの100元を箱に入れてきましたよ。( *´艸`) -
さぁ、色々とみて回りましょう。
ここは日本統治時代から1987年の移転まで、酒造工場だったそうです。
その後、廃墟のようになっていた跡地を、建物を活かす形でアート&イベントスポットとしてリノベーションしたんだそうです。
インフォーメーションもありましたし、ガイドマップも置いていましたが、中国語のみでした。
日本語も英語も通じませんので、よくわかりませんでしたが・・・。(; ̄ー ̄A
ここは何なんでしょう?
カフェとかだったのかな?! 入ってないですけどお庭が素敵でした・・・(;´∀`) -
こことかは、ちょっと酒造工場の面影が残っているような気がしますね。( *´艸`)
なんか建物を見て回るとかっていうより、ほとんどがお店です。
やっぱりカフェが多かったかな?! -
雑貨屋さんで可愛い文具とか売っていました。
メイドイン台湾ではなく日本製だったのですが、自分へのお土産にかさばらないマスキングテープを買いました。( *´艸`)
で、よくわからんので早々に退散しました。。。 -
中山駅前にスーパーがあったので、立ち寄ります。
ここは(カルフールとは大違いで)めちゃ狭くて商品を選ぶのもままならないくらい、ごった返していましたが、近くて安いのでいっぱい買いました。金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ
パイナップルケーキの他、マンゴーケーキにクランベリーケーキとか色々あったので少しずつ買いました。
ドライフルーツとかヌガーも色々買ったけど、多分400元くらいしかしなかったと思います。
安~い!!ヾ(*´∀`*)ノ -
この後、荷物をホテルの部屋に置きに帰り、「台北当代芸術館」へ向かいました。
台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは入館料100元。
1919年に小学校として建てられたんだそうです。
今は様々な現代アートが展示されていました。
うーん、現代アートっていうのは奥が深いです。
意図するところがよくわからないのですが・・・
観て何かを理解するというよりは、感じ取るものなんでしょうね。
凡人の私には少々難しいです・・・(;´∀`)
台北当代芸術館を後にし、また中山市場の前を通りました。
このレンガ造り、良い味出してますよねぇヾ(*´∀`*)ノ -
次に向かったのは・・・
「台北の家」です。
元アメリカ大使館の施設を改装して作られたんだそうです。
台北之家 (光點台北) 建造物
こちらは映画館のようでした。
菅田将暉主演のクラウドがやっていました。
観光客の他、地元の人もここで休憩してる人多かったです。
だって、台北の家のカフェはダダ込みですからねぇ。
これから夜になったらライトアップもされてもっと綺麗になるんでしょうけど、「カフェは2時間制です」って言っても、ここであと2時間も時間つぶせるほど見るものはなかったです。。。Σ( ̄ロ ̄lll) -
駅前に戻り新光三越の「春水堂」へ来ました。
スマホで順番待ちをします。まだ夕方の4時くらいでしたが、1時間以上待ちました。
でも他のお店をウロウロとみて回ったりしてたらすぐですけどね・・・(;´∀`)春水堂 (南西店) カフェ
台北でもほぼスマホオーダーになっていて、食事をしたいんだけど、よくわからないから難しいです。
レジのお姉さんもウェイターさんも日本語が上手で、一人ならこれがおすすめ!とか、タピオカミルクティーは砂糖少な目、氷少な目の方がいいとか、色々教えてくれました。 -
一人飯なので、照り焼きチキン定食です。
日本風ってなってたけど、やっぱりちょっと味付けが違いますね。ゴボウのスープが想像以上に、めちゃ美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ -
その後、ホテルで少し休憩し昼間に予約していた「RELAX33」というマッサージ店へ向かいます。
アロマオイルマッサージ100分で、2,680元です。 -
ここも中山駅前なのですが雑居ビルの11Fにあるようです。
え?マジ?!大丈夫なん??
ってちょっと思いましたが・・・ -
11Fに着くと、ぼろいビルがリノベーションされてて、とても素敵な空間でした。ヾ(*´∀`*)ノ
こちらが受付カウンターです。
日本語通じるスタッフがいます(^ー^)v -
この11Fのフロアが、どこを見てもイチイチ可愛くて素敵です(笑)
施術後にここでゆっくり(時間無制限で)お茶を飲んだりお菓子を食べて寛げますヾ(*´∀`*)ノ
ここは足裏マッサージの場所ですね。
まだ8時前なので誰もいません。私はここでお茶を飲みながら足浴だけしました。 -
アロママッサージのオイルはどれがいいか選べるようです。
(風邪は治っていたのですが咳が続いていたので)マッサージ師のおばちゃんに「浄化がいいんじゃない?!」と勧められ、それにしました。
10Fの個室に移動してのオイルマッサージ、めっちゃ気持ち良かったですヾ(*´∀`*)ノ
「右肩が痛いので強くしないで!」っと初めに言っていたのですが、そう言われるとおばちゃんの優しさからか、そこを入念に揉まれて「痛い!痛い!!」とずっと言ってたのですが、終わった頃には肩はすっかり軽くなっていたし咳も止まり、この日はぐっすりと眠れました。
料金はお高めだけどマッサージもうまいし、このラグジュアリーな空間がちょっと素敵でまた来たいです。( *´艸`) -
翌朝(もう最終日)です。
この日もホテルの朝食でサンドイッチをもらいました。
行こうと思っていた「烤司院」という朝ごはん屋さんのサンドイッチだったので、ラッキーでした。
やっぱりパンがふわふわで美味しかったです。ヾ(*´∀`*)ノ -
朝食後、身支度を済ませ早々にチェックアウトし桃園国際空港へ向かいます。
ビジネスチェックインカウンターはガラガラでした。
チェックインが済んだらその足でいつもの「キャセイラウンジ」へ向かいます。
おっ、復路も遅延しているみたいですね。。
ここでゆっくりできるからいいですけどね(;´∀`) -
キャセイ名物ヌードルバーです。
ここに来たいから、キャセイのチケットを取ってるって言っても過言ではないです。(笑)
空港内のレストランにほとんど行ったことないですが、ここは本当に美味しいんですヾ(*´∀`*)ノ -
朝からビールをいただき、海老ワンタン麵と鶏肉とキノコのお粥です。
食べ過ぎー!!(笑) -
バーカウンターでカフェオレを頼んだら、可愛い白鳥になっていました。( *´艸`)
遅延した分、ラウンジでゆっくりできましたが
また飛行機の写真を撮り損ねてしまいました。(;´∀`) -
帰りはお腹いっぱいなので、やっぱりフルーツミールです。(笑)
今回も短かったけどリフレッシュできる良い旅でした。
次は冬になるから台湾の温泉に行って、カッサやグワサーのマッサージ三昧にしようかな( *´艸`)
台湾
2010年9月 好象女子的台湾旅行☆彡
2010/09/12~
九分
2012年6月 三度目の台北旅行 ~新北投と淡水への女子旅~
2012/06/22~
台北
2015年7月 またまた台北へ! 食べまくりの女子旅♪
2015/07/03~
2017年1月 週末弾丸1泊2日台北一人旅
2017/01/14~
台北
2017年10月 期間限定マンゴーカキ氷を食べるべく! 週末弾丸1泊2日台北一人旅
2017/10/29~
台北
2017年12月 寒い冬には北投温泉でゆっくりまったり♪週末弾丸1泊2日台北一人旅
2017/12/02~
台北
2019年5月 令和最初の旅は大好きな台北へ~1泊3日弾丸一人旅♪
2019/05/09~
台北
2019年10月 弾丸台北一人旅 とうとう日帰り?!(笑)
2019/10/22~
台北
2024年2月 コロナ禍明け最初の海外は、やっぱり大好きな台湾へ ~前編:基隆と野柳へ~
2024/02/16~
台北
2024年2月 コロナ禍明け最初の海外は、やっぱり大好きな台湾へ ~後編:十分と平渓ランタンフェスティバル~
2024/02/17~
2024年4月 iPass消費目的で台湾縦断の旅 ①高雄編
2024/04/25~
高雄
2024年4月 iPass消費目的で台湾縦断の旅 ②台南編
2024/04/26~
台南
2024年4月 iPass消費目的で台湾縦断の旅 ③台中、台北編
2024/04/28~
台中
2024年8月 2泊3日弾丸40時間、真夏の台北 ひとり旅
2024/08/11~
台北
2024年9月 中秋節前の台湾へ~台南編~
2024/09/13~
台南
2024年9月 中秋節前の台湾へ~台北編~
2024/09/15~
台北
2024年11月 台風一過の台北へ。
2024/11/02~
台北
旅行記グループをもっと見る