台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾旅行でラッキーランドに当選しましたが、<br />頂いたiPassカードをほとんど使いきれずに帰ってきましたので<br />今回は有効期限内に、それをすべて消費することを目的に再び台湾へやってきました。<br /><br />iPassなので、台北よりも台南のほうが使えるやろ?!という安易な考えで<br />今回は高雄に降り立ち、徐々に北上して台北から帰ってきました。<br /><br />ま、でも台湾の交通はとても安く、コンビニくらいしか使えないので<br />結局全然使いきれなかったんですが、それでも楽しい4泊5日の旅でしたヾ(*´∀`*)ノ<br /><br /><br /> 1日目 (BR181)KIX 12:10 → KHH 14:30<br />      美麗島駅、六合夜市、三鳳宮<br />      【高雄】スカイワンホテル泊<br /><br />★2日目  旗津半島、駁二芸術特区、衛武営彩絵社区<br />      →台鐵で台南へ移動(自強号15:10→15:51)<br />     【台南】シティプレイスホテル泊<br /><br />★3日目  赤崁楼、大天后宮、林百貨<br />     【台南】シティプレイスホテル泊<br /><br /> 4日目  台鐵で台中へ移動(自強3000 7:21→8:59)<br />      彩虹眷村、宮原眼科<br />      →高速バスで台北へ移動(UBus)<br />     台北駅Qスクエア<br /><br /> 5日目  (BR130)TPE 13:35→ KIX 17:15<br /><br /><br />

2024年4月 iPass消費目的で台湾縦断の旅 ②台南編

2024/04/26 - 2024/04/27

旅行記グループ 台湾

Lomieさん

前回の台湾旅行でラッキーランドに当選しましたが、

美麗島駅、六合夜市、三鳳宮
      【高雄】スカイワンホテル泊

★2日目  旗津半島、駁二芸術特区、衛武営彩絵社区
      →台鐵で台南へ移動(自強号15:10→15:51)
     【台南】シティプレイスホテル泊

★3日目  赤崁楼、大天后宮、林百貨
     【台南】シティプレイスホテル泊

彩虹眷村、宮原眼科
      →高速バスで台北へ移動(UBus)
     台北駅Qスクエア

徒歩
エバー航空

雨が止むのを待っていましたが、全く止む気配なく、タクシーも捕まりません( ;∀;)
    仕方なく、スーツケース引っ張って駅まで移動し、MRTで高雄駅へ。

ここから台南まで台鐵で移動します。
    指定席を取らなくてもよい自強号という特急列車に乗るのなら、普通にiPassで改札口にピッして通れます。
    がんばればipassで高雄から台北まで行くことも可能なようですが、高鉄(新幹線)や全席指定の列車(普悠瑪号や自強3000等)はダメなようです。
    自強号はJRの新快速みたいな感じですね。
    青春18きっぷで旅行しているみたいで、面白かったです。

自強号に乗ると台南まで約30分ほどで到着しました。

始めての台南なので、駅前の観光案内所に行ってまた日本語のMAPをいただきました。
    で、明後日に台中まで移動したいというと、(日)はめちゃ列車が混むので今のうちに切符を買っておいた方がよいとアドバイスしてくれました。

しかし窓口で切符を買う自信がなくて、中国語と英語に切り替わる自動券売機に頼りますが、悠遊カードやiPassのピッするところあるのに、何度やっても使えません( ;∀;)

で、現金入れたらすんなり切符買えました。
    あー、全然ipassの消費出来てませんよ(;'∀')

えらく時間がかかってしまいましたが、雨がやんでる間にホテルまで行かなくては!
    っと言いながら、カッパ着てたのに新光三越へ立ち寄ります(笑)

ここ、糖村でどうしてもヌガーを買いたかったんです!!
    新光三越ではipassは使えませんでした。

そして、後から気づいたのですが、何も無理してここで買わなくても台北の微風とかQスクエアではipassが使えるので、そこの糖村で買えばよかったのでした・・・(;'∀')

ようやくホテルに到着です。(この写真は翌日に撮りました。)

上を見上げるとわかるんですが、歩いてると間口がめちゃ狭くてわかりずらいんですよ。
    ま、ビルの中でなく1階にフロントあるんでわかるやろって感じですけど。(;^_^A
    隣は24時間営業のパチスロ屋さんで、通りの向いはゲーセンでした。
    別に問題ないんですけど、ホテルの横(パチスロ屋の前)で、常に数人のおっさんがタバコ吸って、勝ったわ負けたわってな感じで話していました。

何度も通り過ぎて行ったり来たりして、フルーツショップでスイカ買ったついでにホテルの場所を聞いて、やっと到着です。

お部屋の中はこんな感じ。
    まぁまぁ広いです。

バスタブはないですが、ここもシャワールーム(左)とトイレ(右)に分かれていました。
    一人だとどっちでもいいんですけど、友達と旅行とかしてる時に、バスルームとトイレが一緒だと困りますよね。分かれてるのはとっても使いやすいと思います。
    部屋に窓はあったので、天気チェックをしょっちゅうしていました(笑)

そして何もしていないのに腰がとても痛くなっていたので、フロントの女性に「近くにマッサージ店ないですか?」と聞いて教えてもらったのが、ホテルから徒歩2分弱のこちらの築楽養生会館です。
    ipassは使えません。

腰が痛いので全身マッサージ90分をお願いしました。
    それと目についた踵の角質削りも一緒に・・・。
    めちゃ気持ち良かったので、翌日はオイルマッサージ付きの60分コースで連日通いました。( *´艸`)

足つぼマッサージだけよりも、全身の方がお得で個室なのが良かったです。
    しかし、物価も上がり円安の今、2日で4000元(約20,000円)と、この旅で一番お金を使いました。
    台湾マッサージはもう安くないです。たぶん日本でマッサージした方が安い気がします。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

マッサージを終えお店を出るともう夜9時まわってました。
    なので、もうほとんどのお店が閉店していましたが、ホテルの傍で遅くまでやっているお店がありました。
    「ここは何のお店なの?メニューがわからないので、おすすめありますか?」と聞いたところ、写真が出ている意麺というものがおすすめらしいです。

「魚か肉かどっちがいい?」と言いながら食材を見せてくれたのでイカを選択し、そして「汁なしか汁ありかどっち?」と聞かれ、汁なしを選択したところ、出来上がった料理は、焼きそばのようでした!!
    でも想像していたソース味の焼きそばとは違い、甘ったるかったです(;^_^A

翌朝、朝食を求めて朝早くから國華街へ出かけました。
    この辺りは朝食屋さんが多いらしいです。

お目当てのお店はここです!!
    Googleマップでとても評価の高かった阿村牛肉湯です。

メニューはこちら。

なんて言ったらいいかなぁって考えてると「スープ?」「ごはんは?」と聞かれ、他にも食べたかったので、ごはん抜きでスープだけお願いしました。

お肉をこの生姜の入ったタレに付けて食べるんだそうです。
    濃すぎず薄すぎずとっても優しい味のスープで朝から食べても胃に優しそうです。

客層はほぼ観光客でしたが、お母さん一人で切り盛りしてるお店で、とっても繁盛していました。

永楽市場へも行ってみます。

やはり海鮮が多かったかなぁ?
    結構、賑わっていました。

果物屋さん、美味しそうなものがたくさん並んでいます。
    釈迦頭が食べたかったんだけど、3日後でないと(まだ熟れていないのか)食べれないと言われ、パイナップルやパッションフルーツを勧められましたが、結局グァバをカットしてもらって買いました。

そしてウロウロしながらホテルへ戻る途中、赤崁楼近くで、またまたGoogleマップで評価の高かった、武廟肉圓を発見!
    行ってみましょうヾ(*´∀`*)ノ

メニューはこちら
    二件目なので、肉圓2つにしました。

写真撮っていたら、おっちゃんが蓋をあけてくれました。ヾ(*´∀`*)ノ

テーブルの上にあるワサビや香辛料をかけて食べるように勧められましたが、そのままでいただきました。
    初めて食べた肉圓は、肉まんとは全く違います。
    甘めのあんかけみたいなのがかかった独特の感じですが、決して不味くはないです。

一旦、ホテルに帰りましたが、また戻ってきました。
    そしてこの奥にある赤崁楼を観光します。

ここは入場料が要ります。50元のはずが70元に値上げされていました。

池には日本庭園のように鯉がいっぱいいました。

雨の中、ガイドさんと一緒に観光客がいっぱいです。

赤崁楼はオランダ人によって築城された旧跡なんだそうです。

日本の神社の絵馬と同じようにここにも飾られていましたが、一番ビックリしたのは受験票かなぁと思われる写真付きの紙を一緒に付けていたことです。
    個人情報漏洩しますよ!!( ゚Д゚;)

ここでおみくじをします。
    他の人がやってるのを見よう見まねで教えてもらいました。(笑)

ここにお賽銭を入れ、仏像の前に座りお願いをしながら木片を投げます。
    表裏なら答えはYes、裏裏ならNo、表表ならsmiling!
    私の結果はYesでしたヾ(*´∀`*)ノ

で、お賽銭すると横にあるロケット鉛筆をもらえます。自分への良いお土産になりました。

ここは「海神廟」ですね。

奥にある「文昌閣」は修復工事中でした。

赤崁楼を出るとすぐ横に、有名な度小月がありました。
    ロータリーのところに行かないとって思ってたけど、一店舗だけでなく、あちこちにあるんですね(;'∀')

メニューはこちら

まだお昼にはちょっと早いので、店内ガラガラです。

シンプルな坦仔麺をいただきました。
    写真とちょっと違う気がしますけど・・・(;'∀')
    かまぼこみたいな魚のすり身の団子に、にんにく、そぼろ肉、海老がトッピングされています。
    器が小さめなので、坦仔麺だけでは足りないと思います。私は朝からあれこれ食べてたので、ちょうど良かったです。

大天后宮に来ました。

生誕祭?
    何かイベントをしているようで凄い人出です。

そう言えば、朝にこの辺りに観光バスが何台も止まってて、老若男女みんなお揃いのTシャツ着た人たちが降りてきていましたが、観光客ではなくて地元の人たちがこのイベントのためにやって来てたみたいです。

入っていいのかどうか戸惑っていましたが、問題なくお参り出来るようでしたので、入って様子をみていました。

凄いお供えの量です。
    それも色んな人がひっきりなしに来て、お供えしていましたね。

太鼓をどんどん叩き、マイクで「次は〇〇部の皆さんです~」みたいな感じで紹介されると、その同じユニフォームの人たちが神輿を担いで来たり小さな仏像を奥まで運んだりしていました。
    何やってるのかさっぱりわからんかったのですが、すごく大事な行事のようで、雨の中みんな朝から頑張っていましたよ。(;'∀')

帰る途中、映画館がありました。
    ポスターではなく通りの反対側に看板屋さんがあり、絵を描いて宣伝しているようでした。日本ではもうそういうの全く見かけなくなりましたね。
    左から3番目のは「青春18×2」 日台合同制作の最新映画ですよね。まだ見てませんけど・・・(;'∀')

ここはどうしても行きたかった果物屋さん、裕成水果です。

ここにも釈迦頭がありましたが、まだ今日は食べられないと言われました。( ;∀;)
    既に美味しそうなマンゴーも並んでいますね。

一人前サイズのカットフルーツ盛り合わせをいただきました。
    台南フルーツはどれも甘くて美味しかったですけど、マンゴーが入っていなくて残念。。。

その後、蝸牛巷をぶらぶらと散策します。
    「蝸牛」とは かたつむり、「巷」は小道のことです。

台南にはこういったお洒落にリノベーションされたお店が並ぶ路地がたくさんあります。

(土)なので、開いているお店は少なかったんですが、今回は神農街に行けなかったので、ちょっと雰囲気を味わえて良かったです。( *´艸`)

林百貨まで来ました。

日本統治時代の1932年に、日本人が出資して造られた「ハヤシ百貨店」
    戦争での空爆で一度廃業し、いろいろ経て2013年に再オープンしたそうです。

レトロなエレベーターや当時の設備や装飾を活かした建築なんです。

当時を感じさせる展示もあり、買い物をせずとも楽しいです。

1階は食品のお土産売場でパイナップルケーキや烏龍茶、ドライフルーツ、麺類や調味料などなどがひと通り揃っていました。
    2階には衣料品と雑貨です。
    雨なので屋上には出ませんでした。(;'∀')

特に雑貨がとても可愛かったです。
    このガマ口財布も可愛いんですけど、なかなか良いお値段していましたし、京都でも買えるかなぁと思ったので諦めました。

こっちのコースターは購入しました。
    小籠包や林マークの刺繍がされていて可愛いです。( *´艸`)

ロータリーのあたりに来ると、レトロな建物も並びます。

これは国立台湾文学館ですね。

消防史料館もありました。
    入場無料だったので、立ち寄ってみます。。。

レトロな建物にレトロな消防車が展示されていましたよ。

次は台南孔子廟へ向かいます。
    鄭成功の息子によって創建された台湾で最古の孔子廟で、台湾の最高学府でもあったようです。

孔子廟は月曜日を除く毎日見学が可能。 入場は無料ですが、大成殿のみ入場料が必要です。
    ガイドさんに話を聞いている観光客の団体とぶつかったので、この奥に入るのは見送りました(;^_^A

公園のような場所でもあり、町歩きの際の一息入れる場所ではありました。

雨が止むと、とても蒸し暑くなるので、奇異果子というお店にやってきました。
    お昼過ぎなので他のお客さんはランチしていましたが、私の目的はマンゴーかき氷ですヾ(*´∀`*)ノ

1サイズしかないと言われ、食べきる自信がなかったのですが、マンゴーがとっても甘かったし、氷もキーンとこないし、とっても美味しかったので、一人で特大どんぶりのかき氷を食べきりました。(笑)

その後、お腹パンパンになって苦しいので、せっかく昼から雨がやんだというのに、ホテルに戻って休憩しました。
    このダラダラする時間がなければ、神農街にも行けたのにっと思いつつ、疲れていたのでシャワー浴びて昼寝して、またマッサージへ行きました(;'∀')

マッサージが終わった後、一人ご飯にちょうどいい鶏肉飯のお店を見つけました。

小鉢を取って、鶏肉飯とスープをつけていただきました。
    ipassは使えません。

結局、台南でもipassはほとんど消費出来なかったので、ビールや茶葉蚕の卵等を買いにファミリーマートをフル活用したのでした。(笑)

台湾

• sanhaoさん 2024/05/25 10:32:40
    電子マネー
    私も当たったのですが、5,000元はなかなか使いきれないですよね。
    いつもは買わない新東陽で山盛りお土産を買い、スタバで妻に頼まれた台湾限定の魔法瓶を買ってやっと使い切りました。

Lomie

Lomieさん からの返信 2024/05/26 09:01:56
    Re: 電子マネー
    当選おめでとうございます!!
    ほんと有り難いんですが、行きたい屋台や小吃店では使うことができないので、なかなか5000元も消費できないですよね(;´∀`)
    でも普段買わないものを贅沢に買い物できる楽しみはありました。
    悠遊カードは鼎泰豐でも使えるそうですよ。
    次回は悠遊カードを当てたいです!(笑)

sanhao

sanhaoさん からの返信 2024/05/26 10:50:54
    Re: 電子マネー
    鼎泰豐でも使えるのは知りませんでした。ただし、鼎泰豐のような高級(?)なお店は私の旅のスタイルには似合わないのでなかなか行く機会がありませんが次回は試してみたいです。

sanhao

sanhaoさん からの返信 2024/05/26 14:19:21
    Re: 電子マネー
    ところで、この旅行の時は再抽選しなかったのですか?

Lomie

Lomieさん からの返信 2024/05/26 18:00:00
    RE: Re: 電子マネー
    > ところで、この旅行の時は再抽選しなかったのですか?

4月の旅行の際も抽選はしましたが、残念ながら当たりませんでした( ;∀;)
    まだ来年の6月までチャンスはあるので、次回も5000元貰えるように頑張ります!!

段々と当選確率が下がってくるようなので、また早めにリベンジに行かないといけませんね(;^_^A

sanhao

sanhaoさん からの返信 2024/05/26 19:04:15
    RE: RE: Re: 電子マネー
    必勝法がありますよ。
    ネットで調べてみるとわかります。私はそのようにやったら当たりましたので多分大丈夫かと思います。。
    ただし、あまり知れ渡ると設定変更されてしまうかも。

Lomie

Lomieさん からの返信 2024/05/27 08:29:08
    RE: RE: RE: Re: 電子マネー
    必勝法ですか?
    全然知りませんでした。
    教えていただいてありがとうございます。
    ちょっと調べてみます。

sanhao

sanhaoさん からの返信 2024/05/27 21:12:19
    RE: RE: RE: RE: Re: 電子マネー
    私が実践したのは、落ちて来た一番最初のクマさんのアイコンを直ぐにタッチするというものでした。他にも、何も選択せずに待つという方法もあるようです。
    ちなみに、壁の大きな二つ抽選画面の右側の方でやりました。YouTubeなどに色々な方がアップしています。

Lomie

Lomieさん からの返信 2024/05/29 12:52:02
    RE: RE: RE: RE: RE: Re: 電子マネー
    ネット検索したら必勝法もいっぱい出てますねぇ。

知らなかったですが、私も過去2回とも落ちて来た最初のコインをタッチしました。
    1回目に桃園では当選し、2回目の高雄では落選でした。
    次は当選したら嬉しいんですが・・・(;^_^A

Lomieさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る