明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。<br />そのときの画像です。<br /><br />岐阜県の明知鉄道線の明智駅(土地勘がないと字を間違えそう)に来ているところです。

愛知・岐阜 乗り物の旅 (3)明知鉄道・明智駅編

2017/10/07 - 2017/10/07

旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜

sh-50

sh-50さん

そのときの画像です。

恵那駅から明知鉄道線に乗り、本来は厳しいのであろう急勾配を乗り越え(?)、やってまいりました、終点・明智駅。
    乗ってきた列車、なのですが、2両編成で、実は、こちらは私は乗っていなかった方の車両。

ひがし美濃号なんて運転していたのか、と思えば、
    こちらの車両、アケチ6はもう退役済みの車両のようです。
    一見しただけなら、今でも乗れそうですが。
    塗装は、むしろこちらがオリジナルなのかな。

明智駅は終着駅です。
    終着駅に来ると、行き止まりの様子を眺めることが多いのですが、車庫になっています。
    考えてみれば、このように車庫を設けておくのは、結構合理的なのかも。

ホームから、若干奥の方に車庫があります。
    明智駅、以外と広い構内となっております。

明智駅駅名標。

明智駅 (恵那市)

こちらは、多少時代を感じさせます。
    昔から継続して使っているもの、だと、思うのですが。

いろいろなヘッドマーク。
    現在も、1往復数千円のお値段で、列車のネーミングライツを販売しているらしいですが、それに用いるヘッドマークとはちょっと違うようです。

ここにも、ゆるキャラ。
    上で書いたネーミングライツの購入をした場合も、現在は基本的にこのてつじぃベースのデザインのヘッドマークの一部に、自分が名付けた列車愛称をつける方式のようです。

改札口前、そして窓口前。
    こうしてみると、実にいろいろと貼ってありますね。

C12、本当に復活するのでしょうか。

でも、C12を推しているようで、だからこそのこのキャラなのですね。

こういうのも目についたりして。

駅からちょっとのところに、日本大正村。

明智駅付近の先は、ぐっと山深くなっていくのでしょうか。
    地名的には、上田良子と下田良子というのが気になります(笑)。
    実際には、もちろん、「うえだ・りょうこ」と「しもだ・りょうこ」ではなくて、「かみ・たらこ」と「しも・たらこ」と読むのでしょうね。

駅正面。「日本大正村・明智駅」。
    こういうスタイルの駅の場合、郵便ポストも昔スタイルになったりしています。

隣が、明智駅前プラザ。
    実は、中に入っていないので、どんな感じなのかは確かめていないのですが。

バス停が2種類(=2事業者分)あり、明知鉄道線から先の交通の便もある程度はある、と言い切れればよいのでしょうが、一つが市の「自主運行バス」となっているところからすると、なかなかそうもいかなそうですね。
    この先をバスで行く場合、事前のリサーチは必須なのでしょうね。

地名から連想するのは、やはり、この武将。

いかにも、周囲に現代的な商業施設なんてなさそうなのですが、実際には、すぐそこにあります。

日本大正村を街歩きする代わりに、これで。
    駅から徒歩で行けそうです。
    本当は、時間があれば、行ってみるべきところなのでしょうけれども。

明智駅前。
    駅の規模を考えると、かなり大きめなのでは。

上の方の画像のところで、
    「日本大正村を街歩きする代わりに、これで。
    駅から徒歩で行けそうです。」
    などと書いておりますが、実際には行かなかったので、代わりに(?)、上の画像を思いっきりズームアップしてみると、ちょっと賑やかそうな神社が。
    県の文化財になっているようです。

駅舎内に戻って。
    別に、明知鉄道だけではないのですが。
    今もあるのかな。

そして、明知鉄道といえば、各種のイベント列車、というか、地元の名産が食べられる列車。
    豪華な仕立てのレストラン的な列車は、全国でちらほら見られ、観光振興だの地域振興だのの見地からもてはやされているようですが、個人的には、このぐらいの方が好感を持てるのですが。

鉄道ファン界隈(?)では有名人のこの方、やはり乗っておられましたか。
    きのこ列車に乗られたんですね。

結構いろいろな有名人が乗っておられるんですね。

すいません、撮影の時点では「これから」のイベントでしたが、今、載せている時点では終了済みのイベントとなっております。

度々登場している、明知鉄道の路線図。
    もう一回、じっくりと(?)。
    これを見ると、明智駅から中央本線の瑞浪駅にかけてバス路線があるのでしょうか。
    乗ってみれば良かったかな?

といったところで、明知鉄道・明智駅でした。
    本当は、イベント列車に乗ってみたり(実際は結構な人気であるようですが)、日本大正村を巡ったり、周囲の温泉なども含めて巡るようにすれば、もっとじっくり楽しめるのかも知れません。
    でも、私のように、明知鉄道オンリーでも、かなり楽しく巡ることができます。