恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。<br />そのときの画像です。<br />鉄道、というより、ちょっと別の、新しい乗り物とか、新しい乗り物があったところなども見て回っております。<br /><br />今回は、岐阜県までやってきました。<br />県内で乗っていなかった路線、明知鉄道に乗ったところ。<br />距離の割にたびたび急勾配を超えなければならないという、なかなかハードな路線だとか。

愛知・岐阜 乗り物の旅 (2)恵那駅と明知鉄道編

2017/10/07 - 2017/10/07

旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜

sh-50

sh-50さん

そのときの画像です。

今回は、岐阜県までやってきました。
県内で乗っていなかった路線、明知鉄道に乗ったところ。

中央本線を、金山駅から、この電車でやってまいりました。
    東京圏では一線を退いた、211系電車。
    ロングシート車で、旅行者としてはどうしても高評価しづらいのですが、ロングシート車としてはなかなかの座り心地の座席だと思っています。

恵那駅です。
    岐阜県内。

恵那駅

中部地方で鉄道に乗っていると、至る所に工場があるように感じられます。
    気のせいかな。

恵那駅。
    自動改札になっています。

恵那駅の前、結構多くの人出がありますので、写らないようにすると、このような形になってしまいます。

恵那駅の前。
    この道が、いわば「駅前通り」になるのでしょうか。

駅前には、バスが発着します。
    バスターミナルという規模ではないように思いますが。

ここで、恵那駅周辺の街歩き、

は、しないので、駅前の案内図で。
    これで、多少でも街の様子がわかる、かな?

一度JRの駅前に出て、ちょっと横に視線を移すと、明知鉄道の駅に向かうことができます。

こちらが、明知鉄道の恵那駅。

さっそくホームにやってきました。
    路線図、ですが、ちょっと見づらいかな?

駅名標。
    駅番号は、明智から恵那に向かって付けられているんですね。

ホームは1面のみ。
    柵の向こうはすぐJRのホーム。
    もともとは、明知鉄道線も旧国鉄線だったわけですから、JRのホーム側からこのホームに入れたのでしょうね。

2両編成のようです。
    いずれもラッピング車両。

乗ってみました。
    ボックスシート+出入り口付近はロングシートというセミクロスシートの構造は、基本的なもの、なのですが、今後、このスタイルが変わることがない、とは言えません。

明知鉄道線、発車。

やはり、旧国鉄線だったせいか、明知鉄道線は、恵那駅を出てすぐのうちは、中央本線と併走しています。

恵那を出て比較的すぐのうちに、このような景色に。
    ちょっと高いところを走っているような。

飯沼駅に停車。

飯沼駅

かなりの急勾配の途中にある駅です。
    今では全国1位ではないようですが、それでもかなりのものかと。

この画像のポイント(?)は、飯沼駅の待合室そのものというより、そこに取り付けられているもの。
    (やや見づらいかも知れないので、当方で加工し、白い矢印を付けているのですが。)
    運転状況を示すことができるようになっています。
    画像を見ると、「10分遅れ」と「運休」の欄があります。
    今でも現役なのかどうかはわかりませんが(どうせなら、使われない方が良いものではありますが)。

駅前、というか、駅周辺の様子が多少でも分からないかな、と思って撮った画像。
    賑わっている、とは言いませんが、まったく何もない、という感じには見えませんが。
    そもそも、全く何もなかったら、急勾配に駅を設けたりしないか。

結構、山の中というか、急な傾斜の多いところを通っているように見えます。

このような山(丘?)ぐらいどこにでもあるだろう、と思ったりもするのですが、
    何か、以外に細い樹がたくさんで支えてできているようにも見えたので。
    別に名所とかではありません。

こちらは、今となっては名所、なのかも知れません。

たぶん、本体はこちら、のはず。

こちらの方が良く写っているかも、腕木式。
    そして、明知鉄道線では貴重な、というか、唯一の、列車の行き違いが可能な駅となっています。
    だから、恵那行きとここで行き違い。

こう見ると公園の中にでもあるような感じ、岩村駅です。
    駅舎などは反対側なので撮れませんでした。
    城跡など、古い町並みなどが残っていたりするようです。

岩村駅

看板に何が書いてあるのか。
    角度の都合で読みにくくなってしまいましたが、
    後で調べてみると、
    まっすぐ行くと、「明智」と「日本大正村」。明知鉄道線とほぼ併走するのでしょうね。
    そして、左に曲がると、「飯高観音」。
    なので、この写真のスポットは、まったく行っていないのですが、飯高観音を示しています。

飯高観音 寺・神社・教会

花白温泉駅。

花白温泉駅

温泉街などは近くにはなさそうですが、
    駅前にあるのが、花白温泉。温泉街とかではないのかな?

山岡駅。

山岡駅

駅前はきれいに整備されているようです。
    そして、駅前にあるのは、「かんてんかん」。確かに、寒天が地域の名産品のようです。
    のぼりは裏返っておりますが、「寒天ジュース」って?

時折、という感じで、結構な山の中を走っております。
    進行方向後ろ側に行って撮ってみたのですが。

野志駅。
    先ほどの飯沼駅ほどではないようですが、それでも、全国第3位とかいう、急勾配の中にある駅とのことで。

野志駅

駅は、やはり、ちょっと高いところにあるようです。

野志駅の次は、終着・明智駅となります。
    でも、明智駅では多めに撮ったりしたので、別の旅行記にまとめたいと思います。