2017/10/08 - 2017/10/08
sh-50さん
- sh-50さんTOP
ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。
そのときの画像です。
新しい乗り物(といっても、もう開業から十数年経っていますが)、リニモに乗っているところから。
そして、その後は、単に折り返すのは面白くないので、さらに、新しい雰囲気の路線(こちらは、開業からは40年以上経っているとか)に乗り継ぐという、もう、観光とかというよりは、ただただ乗り物の乗車記録になりつつあるものです。
ということで、
磁気浮上式鉄道、という、リニモにのっているところから。
路線名としては、東部丘陵線というそうで、確かに丘の多いところを走っているような。
そこで、このようなものを見つけると、この乗り物が万博の「遺産」なのだな、とか思ったりするのでした。 -
駅に到着。
かつては、会場最寄り駅だったのでしょうか。
今は、記念公園。
ちょっとガラス越しのため見づらいですが。愛 地球博記念公園 公園・植物園
こういった景色とリニモの線路を組み合わせてみると、確かに、科学の進歩、とか、未来、とかいうキーワードが浮かんできそうですが、それ以上のことは何も思い浮かばないのが、私の能力のなさか。
こうして、終点に到着。
ホームの端から思いっきりデジカメのズームを上げて撮っています。 -
八草駅。
八草駅 駅
困ったときには、駅にはだいたいある、こういった案内図を活用するのです。
私の場合、だいたい次の目標が決まっていることの方が多いのですが。 -
よく見ると、豊田市・長久手市・瀬戸市と、3つの市の境界近くにあるようですね。
愛知環状鉄道の駅は地上、リニモの駅は高架ということもあって、愛知環状鉄道の駅に向かうには、降りなければなりません。
こういうのが、いかにも郊外の駅、郊外にある大学の雰囲気。
個人的には嫌いじゃないのですが、実際に住んだり通ったりするのは面倒なのかも知れません。 -
こちらが、愛知環状鉄道の駅。
何度か書いておりますが、この辺の土地勘がまったくないので、地名として聞いたことだけがある、瀬戸市、高蔵寺なんて地名を見るだけで、ちょっとうれしく感じてしまったりします。ああ、ここからホームに降りて、電車に乗れば、行けるのか、とか。
こちら側だと、新豊田・岡崎方面。
そして、窓の向こうに、ちらっと、乗ってきたリニモとおぼしきものが。 -
リニモの駅は、向こう側。
駅としては30年ぐらい経つようですが、ちらっと見た限りでは、もっと新しい造りに見えます。
やはり、万博の時にだいぶ直したのかも知れません。
いかにも、郊外の新しい駅、という感じ。 -
やっぱり。
ホームに降りてまいりました。
いわゆる、相対式ホーム・2面2線の構造。
別に特別なものではないのですが。
屋根はホームの全部にかかっていないようです。 -
高蔵寺方面はすぐ、大きな道路の下をくぐるため、トンネルみたいに見えます。
時折、空の青さに目をとめる年齢になってまいりました。
…ということだけではないのですが。
まっすぐな雲、飛行機雲かな。 -
立派な設備、新しめの車両ですが、短い2両編成ですね。
車内は固定クロスシート、いわゆるボックスシート。
一部ロングシートがあるので、セミクロスシートということになるでしょうか。
ただ、愛知環状鉄道にはオールロングシートの車両もあるはずで、全部がこれだと思うのは危険なのかも知れません。 -
先ほどの道路の下をくぐったりするので、時折外が暗くなります。
それがどうした、と問われると困るのですが。 -
山口駅。
もちろん、山口県のではありません。
八草駅の次の駅となります。
行政区画上は瀬戸市。先ほどの八草駅は豊田市で、この山口駅から、高蔵寺駅の一つ手前の中水野(なかみずの)駅までは瀬戸市となります。
青空と雲がいい感じ、と、撮った時点では思ったのですが。山口駅 駅
愛知環状鉄道線、ちらちらと見ると複線だったので、全線複線なのか、すごいな、とか思っていたのですが、検索してみるとそうでもなく、むしろ複線区間は少なめのようです。
それでも、終盤(?)の瀬戸市駅から高蔵寺駅の区間(2駅分)は複線。
こういう風に、反対方向の列車とすれ違います。
緑系の車両もあるわけですね。 -
一気に線路が拡がってきます。
中央本線の線路でしょうか。 -
特急「しなの」なども走っております。
先頭車同士を中間でつないでいるのが、遠くからでもよく分かる。
まもなく、高蔵寺駅。
中央本線の電車も見えております。
まだ現役、211系電車。 -
乗ってきた電車をアップで。
もう、行き先は折り返しの「岡崎」になっています。高蔵寺駅 駅
名古屋方面にも線路はつながっているようにも見えますが、どうなのでしょうかね。
ということで、
一息で、観光も何もせず、青空の下、リニモから、愛知環状鉄道を経て、高蔵寺駅までやってきました。
きれいな郊外のニュータウン感あふれる区間でしたので、もう一駅ぐらい降りて様子を眺めてみても良かったのかも知れませんが、いずれにしても観光地要素はなさそうです。
そもそも、観光要素を高めるなら、愛・地球博記念公園行ってみろよ、という話なのですが。
でも、まだ旅は続くので、別の旅行記で。
2017.10 愛知岐阜
愛知・岐阜 乗り物の旅 (4)明知鉄道編2
多治見・恵那・中津川
愛知・岐阜 乗り物の旅 (5)新しい乗り物編
名古屋
愛知・岐阜 乗り物の旅 (6)リニモと新しい(感じの)路線編
豊田・瀬戸・香嵐渓
愛知・岐阜 乗り物の旅 (7)ゆとりーとライン編
愛知・岐阜 乗り物の旅 (8)高架と地下を駆け抜ける編
愛知・岐阜 乗り物の旅 (9)小牧駅編
小牧
愛知・岐阜 乗り物の旅 (10)犬山まで編
一宮・小牧・犬山・春日井
旅行記グループをもっと見る
愛知 の旅行記
旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜