愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2020.5.30 以前に掲載したものから、タイトルの変更、表紙写真差し替え、文章の修正などを若干行いました。<br /><br />ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。<br />そのときの画像です。<br /><br />今回は、まともに巡れば、一番名古屋で賑やかなところであろうと思われるところを、ひたすら乗り物(というか鉄道)で通り抜けていく、という、それだけのものです。<br />観光色さらに薄めですいません。<br /><br /><br />

愛知・岐阜 乗り物の旅 (8)高架と地下を駆け抜ける編

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜

sh-50

sh-50さん

そのときの画像です。

観光色さらに薄めですいません。

いきなり、観光地感はない画像からですが。
    案内図なのですが、今回はアップの画像はいいかな、と思いまして。

前回の旅行記にも画像がちょっとありますが、ガイドウェイバスの専用通路。
    こうみると、立派な設備。
    走っているのは、結局のところバスなのですが、特別な装置がついているところに意味がある。でも、乗っていると、さほどその特徴が感じられなかったりします。

JRの大曽根駅。
    ここが「正面」なのかは、正直はっきりしなかったのですが。

大曽根駅

こちらは、名鉄の大曽根駅。
    一見しただけだと、JRにおける大曽根駅と名鉄における大曽根駅の立場の差が感じられるのですが、たまたまそう見えただけなのかな。

大曽根駅は、地下鉄の駅もあります。
    当然、出入口はいくつかあるのですが、より「駅前」感のある広そうなところのを撮ってみました。
    後で考えると、JRの駅も、見回してみればこちら側に出入り口とかあったかも知れませんね。

• で、<br /><br />ここからは、名鉄に乗ることにしてしまいました。

で、

ここからは、名鉄に乗ることにしてしまいました。

ホームから。
    いい感じの青空。
    雲一つない、とまではいきませんが。

ガイドウェイバス・ゆとりーとラインの設備が見えます。
    こちらは、終着後にバスが転回するところですね。

この距離なら、例えば、同一ホームで乗り換えられるようにつないでしまえば良かったのに、と、一瞬思うのですが、改札とかいろいろ考えると、そうもいかないか。

ホームから見たところ。

どうみても観光地の駅ではない、と思っていたのですが、
    徳川園という日本庭園が近くにあり、また、ナゴヤドームへは、歩いて行ける距離にあるようです。(今は、ナゴヤドームには、ガイドウェイバスや地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅などの方が近いのでしょうが)

名鉄は瀬戸線。
    こちらは路線名どおり、尾張瀬戸方面。
    そういえば、名鉄瀬戸線は、他の名鉄線とはまったく接続していないという特徴があります。
    この大曽根駅でのように、他の事業者の路線との乗り換えはあちこちでできるのですが。

名鉄といえども、真っ赤な車両ばかりではないのか。

でも、赤い帯はありますね。
    基本は銀々ですが。ピカピカ。

結局、名鉄瀬戸線を終点まで乗りました。
    とはいえ、結構混んでおりましたし、オールロングシートなので、途中の様子などを撮ることもなく。

栄町駅

乗ってきた電車は、早々に折り返し準備。

地下の駅。
    本数の差や乗り降りする人の差、なにより、この路線しかないからか、感じだけは名鉄名古屋駅より広く感じられます。

東京、大阪、名古屋と、大都市部は地下鉄路線が充実しておりますが、入り組んでいて、覚えないとどう使っていいのか分からなかったりします。

そんなことを考えながらも、地下鉄・名城線の栄駅にやってきました。

繁華街の最寄り駅ですが、結局上には出て行かないままでした。
    またの機会にぜひ、ということで。

栄駅 (愛知県)

今度は、紫の帯の電車に乗ったのでした。
    ラインカラーというものですね。

地下鉄なので、撮るものもなく、次々と進んでいます。

平安通駅

ここから、ピンク(?)がラインカラーになっている路線に乗り換えます。

これだけピンク(?)なら、乗り間違いはない。
    でも、予備知識なく来ると、ちょっとびっくりするかも。

ちょっと下に下がりますが、感覚的には、本当にすぐホームに到着します。

上飯田線の電車に乗り込みました。

地下路線だと思っていたので、てっきりオールロングシート車だとばかり思っていたのですが。

東海以西の慣習(?)のような気がする(北海道にもちょっとありますが)、転換クロスシート車。
    ここで会えるとは思っていなかった。
    自分が単に事前リサーチをしていないだけか。

地上に出てきて、難しそうな駅名が出てきました。
    ATOKとかでは、ちゃんと変換されますので、難読地名とするにはほど遠いのでしょうし、イメージ先行感強すぎのひらがな地名よりは、旅行者としては良いと思うのですが。

そして、一つ手前の上飯田駅からは、名鉄小牧線。
    平安通駅から上飯田駅までは、1kmにも満たないという短い区間ですが、名古屋市営地下鉄の路線。
    この1kmにも満たない路線の開業は、この路線にも結構影響があったと思われますが、その影響の一端は、たぶん別の旅行記で見ることができる、かも。

味鋺駅

駅としては、別に特殊でも何でもないのですが。

高速道路の下をくぐること自体は、よくあること。
    なので、特に気に留めないでいたのですが、
    進行方向左側に古墳のある公園があったり、この高速道路に沿って、東海交通事業線が走っている(まだ乗ったことがない)ことに気づいたりして、
    まだまだいっていないところ、乗っていない路線があるんだなあ、と、思ったのでした。

二子山公園 公園・植物園

沿線は、概ね住宅街が拡がっているのですが。

ここで、降ります。
    ちらっと見る限り、この車両、全面的に転換クロスシートというわけではなく、ロングシートも相当数ありそうです。

犬山行き。
    この時間は、それほど混んでおりませんでした。

地下ホームとなっております。

ここは、小牧駅。

小牧駅

ここまでのルートのおさらい。
    栄駅にあった路線図のアップを使ってみます。

大曽根駅からは、通常は最短である地下鉄名城線(紫のライン)で一駅で平安通駅に到達するわけですが、これでは個人的に面白くないので、
    大曽根から栄までは、名鉄瀬戸線。(画像に細い黒の実線で書かれています)
    栄から平安通まで、地下鉄名城線。
    そして、平安通からは、ピンクの上飯田線を経て、画像の上の方に向かう線で表現されている、名鉄小牧線に乗車したことになります。

つまり、大曽根~平安通間で、通常のルートより、かなり迂回しているわけですね。乗り物に乗ることを目的としていない場合は、まずとらないルートだと思うのですが。

小牧駅から、平安通方面は3番ホームから発車するようです。
    ホームは、いわゆる2面3線構造になっているようですね。

困ったときには、案内図。

実は、さほど困っているわけでもないのですが、のぞき込んでみます。

ということで、
    普段JRしか周囲にないところに住んでいるので、
    地名は聞いていても、JRの駅と結びつかず、今ひとつイメージのわかない街のひとつ、小牧にやってまいりました。

この先どうするかは、また次回。