愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。<br />そのときの画像です。<br /><br />今回は、JRしか周囲に走っていないところに住んでいる者としては、「街の名前はよく聞くけれど、実際にはいったことも通ったこともない」駅その2、犬山駅。<br />戦国時代を舞台にしたドラマなどだと、時々出てくる地名ではありますが、実際に行ったことがなかったので、今回、行ってみました。<br />駅だけですが。

愛知・岐阜 乗り物の旅 (10)犬山まで編

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜

sh-50

sh-50さん

そのときの画像です。

駅だけですが。

名鉄小牧駅から。

隣の駅も小牧口と小牧原。小牧づくし。

小牧駅

ホームは地下にあります。

小牧駅は地下ホームですが、地下なのは小牧駅だけで、すぐに地上に出ます。

駅名に入っている田県神社、何か特殊な祭りが有名らしいのですが、事前に調べていなかったので、関心を示さないままスルーしたのでした。

そういえば、名鉄小牧線には、味鋺(あじま)、味美(あじよし)、味岡(あじおか)と、何か飲食店の名前にでもなりそうな駅名があります。
    実際は、地名に、「味」に、共通する由来があるのでしょうか。
    それが何か、までは、すいません、調べていません(苦笑)

田県神社前駅

別にこの辺の駅の特徴、というわけではないのでしょうが、
    この屋根(?)、何か古い市場とかイベント会場とかみたいです。

羽黒駅

羽黒駅。
    乗っていたときはホーム側の座席にいたので気づきませんでしたが、
    片面ホームの行き違いの出来ない駅のようです。

屋根がかかっていませんが、まだ羽黒駅。
    屋根が短いのか、ホームが長いのか。

だいぶ大きな駅の構内に入ります。
    もう一方向から線路が合流してきます。

こちらが、犬山駅。

犬山駅

改めて、以前載せた駅の路線図で復習。

平安通から上飯田を経て、小牧駅で一度降りた後、再度名鉄小牧線を進み、犬山までやってきました。
    この路線図は地下鉄中心なのですが、それでも、犬山では2方向の合流が表現されています。

乗ってきた電車。
    地下鉄上飯田線のラインカラーに合わせているのか、ラインカラーが合わせているのか、ピンク色。

全車がどうかまでは確かめていませんが、乗った車両は転換クロスシートで、混雑していなければ、乗り通す旅行者にはいい車両です。

困ったときには、駅前にある案内図。

今のところ、困っていないのですが。

犬山城が目につきますね。
    そして、大きな木曽川。

犬山駅には、東口と西口とがあります。
    こちらは、東口。

ただし、こちらはメインの出入り口ではなさそう。
    (あくまでも個人の感想です。実はメイン出入り口だったらすいません)

ここまで来たら、犬山城ぐらい見に行くべきかな、と思ったのですが、
    午後3時過ぎという微妙な時間帯、この日一日、あちこち乗り物を乗り回っておりまして、予定通り乗れたという安心感と疲れで、もういいかな、ということで、

遠くから見た犬山城でご勘弁を。

国宝犬山城 名所・史跡

でも、駅の通路から、ここから覗くと犬山城が見える、というところもあるので、たぶん大丈夫(笑)

犬山駅、こちらは西口。

やはり、こちらがメインのような気がします。
    犬山城に向かうにも、出口はこちら側だと思います。

格調高そうな?観光案内図。

犬山城だけではなく、歴史的な建物なども多くあるようです。

犬山駅西口前の通り。
    画像真後ろが犬山駅。

この辺で、犬山駅前はおしまいにしてしまいます。
    犬山城などは、また今度、ということで。

隣の駅がポイント(?)。
    犬山遊園駅は、新鵜沼・名鉄岐阜方面。(犬山遊園の次が新鵜沼)
    犬山口駅は、名鉄名古屋(など)方面。途中には岩倉とか、土地勘がない者にとっては、「歴史もので主に聞くような地名」の駅があったりします。

犬山に来るときは2方向が合流したように見えましたが、実際にはその反対側からもう1方向から合流しており、さらに新鵜沼・名鉄岐阜方面があるので、この駅は4方向に電車が発着しています。
    交通の要衝ですね。

新鵜沼行きの特急が停まっています。一部特別車。

発車していきます。

発車していきます。
    でも、上の方でちょっと書いたとおり、あと2駅で終点・新鵜沼。

ホームの案内図で再度ご紹介。

犬山駅に入っている路線は、犬山線は2方向、小牧線と広見線。

4方向、新鵜沼まで、岐阜方面、小牧・平安通方面、新可児方面。
    岩倉方面は入っていないです。岩倉方面の電車はそもそも発着しない前提なのでしょう。

上の方で載せた駅名標と違って、こちらのホームには4方向全部の電車が発着するのでしょう。

ということで、

犬山から名古屋方面の特急に乗りました。

この辺が最高速だったかどうかは覚えていません。

だいぶ夕方の時間帯になってきて、名鉄名古屋が近づいてきたところで。

この辺で、この日は終わり。

もうちょっと旅は続くのですが、この先は、巡るところがちょっと変わってきて雰囲気も多少変わるので、別のグループにして載せたいと思います。