2017/10/07 - 2017/10/07
sh-50さん
- sh-50さんTOP
ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。
そのときの画像です。
鉄道、というより、ちょっと別の、新しい乗り物とか、新しい乗り物があったところなども見て回っております。
今回は、まずは旅の最初、名古屋の交通の要衝(だと思われる)、金山駅に行くところまで。
旅の行き先は愛知・岐阜ですが、
その前に、まずは、札幌駅で、目に留まったものを。
キハ201系気動車。
この画像を撮ったのは午前9時過ぎなので、たぶん、蘭越駅発の快速・ニセコライナー。
(札幌から見て)小樽から先の非電化区間から札幌に直通してくる、なかなか貴重と言える立場の列車。
もうちょっと前の時間帯には、早朝に倶知安駅を発車して、小樽から札幌までは電車と連結して運転するという、こちらは本当に貴重な列車もあります。
(ただし、札幌着8時20分ころなので、平日は大混雑。貴重さを味わう余裕は、たぶん、ありません) -
札幌駅から乗るのは、こちら。
といっても、これだけではよく分かりませんが、快速・エアポート。
最近は、その混雑ぶりなどもあってか、指定席以外は全部ロングシート車となる編成が充てられることがだいぶ増えてきました。
そして、札幌圏の電車の特徴として、形式にかかわらず、多くの列車が共通運用されているということがあり、快速エアポートも、指定席車以外は、ロングシート車か転換クロスシート車かはまったく分からない(本当は分かる基準があるのかも知れないけれど)のであります。 -
でも、今回の旅の目的は、あくまでも愛知・岐阜。
なので、やってきました。
手荷物を受け取るところは、預けていないので通過。
豚が並んでいますが。 -
こちらの駅にやってきました。
セントレアには何度か行っているわけですが、セントレアから(へ)移動するには、私の場合、通常、名鉄となっております。 -
大きな駅名標の下は、時刻表と路線図。
結構詳しい時刻表と路線図は便利、
と言いたい(書きたい)ところですが、
かなり多くの本数が発車していく駅において、ホームまで来て時刻表や路線図をのぞき込む人は、そう多くないものと思われます。 -
列車が到着した直後でもなければ、意外と静か。
停まっているのは、準急・新可児行き。
私は普段、JRしかないところに住んでいるので、「準急」という列車の区分を聞くと、本州に来たんだな、と、ちょっとだけ思ったりします。
転換クロスシートのようです。これなら、新可児まで、特急より少しゆっくりでも、大丈夫なような。 -
でも、さすがに、オール転換クロスシート車ではないようです。
前面はちょっとかっこいい、と思うのですが。
この駅は、終端駅となっております。
終端駅に来たときは、努めて、この、行き止まりになっているところを撮ることにしています。
撮らないと何かあるのか、と言われると、別に、何もないのですが。 -
私は、中部国際空港駅からは、特急に乗ってしまいました。
指定席、じゃない、名鉄特急の場合は、特別席、ですね。
乗る前に乗車券と一緒に特急券(ミューチケット)を買ったので、
上の画像にある準急には乗らなかったのでした。
でも、確か、改札の中にもミューチケットの販売機があったような気がするので、とりあえず乗車券だけ買って改札を通り、ホームを眺めて判断することもできるのかも知れません。 -
車内のご案内。
トイレに行きたくなったようなことでもなければ、じっくり眺めることもないのでしょうが。 -
デッキでは、このように飾られております。
特急の「格」なのでしょうか。 -
トイレも、かなりデザインされているような。
中はさすがに撮っておりませんが。 -
洗面所も。
どういうタイミングで表示されるのかわからないのですが、ときどき表示されます。
最高120km/h。 -
周りに比べて特に高い建物が目に留まるのですが、建物の中にはどんな人たちが何をしているのか、とか思ったりして。
このような景色が見えたりします。
工場の景色なども。
距離の割にはいろいろな景色が見えるような気がします。 -
ミュースカイ、名古屋行き。
でも、途中で降ります。 -
この顔にピンときたら、ミュースカイ。
金山駅です。
酢は個人的には得意ではないので、ひとりでは厳しいと思われますが(笑)
金山駅はかなり大きな駅。名鉄とJRが並んでおります。
画像には写っておりませんが、かなりの人が出ております。 -
今度はJRのホーム。
この画像ではなかなか全容がわかりませんが、
両側にあるJRホーム(東海道本線・中央本線)の間に名鉄のホームがある構造になっています。 -
改めて、ホームの端まで来てみれば、
隣の駅の表示で、このホームは中央本線ホームであることが分かるのです。
(名古屋の反対の隣の駅が「つるまい(鶴舞)」。) -
中央本線ホーム。
10両。さすが大都市。と、6両編成が主体の地域に住んでいる私は思うのでした。 -
その高蔵寺行き。
この色、以前は首都圏でも日常的に見られましたが、今はめっきり見られなくなりました。
でも、東海地域ではまだ現役。いつまでかな。 -
211系。
ロングシート車としては、比較的良い座席だと思いますが、基本、この形式の場合はトイレが非常に少ない、またはない場合が多いです。
でも、本数の多いエリアだし、影響はそうでもないような気もしますが。 -
211系だけの編成かと思えば、313系電車との併結でした。
これも、東海地域ならでは、かも。 -
だから、最後尾だけ見ると、新しい電車かな、とか思ったりします。
ということで、
第1回は、観光などの見地ではあまり面白みのない画像ばかりになっておりますが、交通の要衝(のはず)、金山駅まででした。
2017.10 愛知岐阜
愛知・岐阜 乗り物の旅 (4)明知鉄道編2
多治見・恵那・中津川
愛知・岐阜 乗り物の旅 (5)新しい乗り物編
名古屋
愛知・岐阜 乗り物の旅 (6)リニモと新しい(感じの)路線編
豊田・瀬戸・香嵐渓
愛知・岐阜 乗り物の旅 (7)ゆとりーとライン編
愛知・岐阜 乗り物の旅 (8)高架と地下を駆け抜ける編
愛知・岐阜 乗り物の旅 (9)小牧駅編
小牧
愛知・岐阜 乗り物の旅 (10)犬山まで編
一宮・小牧・犬山・春日井
旅行記グループをもっと見る
金山・熱田(愛知) の旅行記
旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜