2017/10/08 - 2017/10/08
sh-50さん
- sh-50さんTOP
ちょっと前になりますが、愛知県・岐阜県の、乗ったことのない路線に乗ることをメインとする旅をしました。
そのときの画像です。
この旅ではここまで、リニモにも乗ったりしておりますが、他は鉄道ばかり。
でも、鉄道ばかりじゃない、ということで、新しい(?)バスにも乗ってみました。
相変わらず、グルメも街歩きも名所旧跡も、名古屋に来たのにお城も全く載ってない旅行記ですが。
※2021(R3).9 表紙画像を変えました。ここがこの車両の特徴、ということで。
旅行記のエリアは「名古屋」に設定しているのですが、最初は高蔵寺駅。
春日井市に所在しているわけですね。高蔵寺駅 駅
大都市圏の駅だけあって、改札口にはひっきりなしに人の出入りがあるのですが、
ここから先が本当の高蔵寺駅、ということかな? -
改札口前の通路は、このようになっております。
駅ナカではありませんね。
画像左が先ほどの改札口。
画像奥が北口。 -
どちらかというと、高蔵寺駅のバスターミナルは、北口側がメインのような気がするのですが(初めて行ったので、地元の方の感覚は違うかも)、
今回の目標はこちらの画像の奥、南口です。 -
高蔵寺駅南口。
バスターミナルは北口側の方が大きく、メインであるような気がするのですが(先述)、駅前が賑やかなのはこちら側のように思われます。 -
駅前に商店街。
結構昔ながらのスタイルでしょうか。
とか言って、すごく新しい店ばかりだったらすいません。 -
続いて乗るのが、こちら。
一見すると、全国津々浦々、いろいろなところで見かけるような路線バス。 -
でも、このバスの特徴は、後輪の後ろにちらっと見えるところにあります。
ただし、乗ってしまえば、やはり、路線バス。
バスの車内から、高蔵寺駅南口。
高蔵寺駅を出てからしばらくは、普通にどこにでも走ってそうな路線バス。
途中の停留所も、別にはなっていますが、特にどうということもなく。 -
向かいから来た姿を見ても、一般公道であれば普通の路線バス。
でも、ここからがガイドウェイバスの本領(?)。
ちょっと特殊な通路に向かっていく感じ。小幡緑地 駅
ここからは、専用通路に入っていきます。
もともと、この路線、交通渋滞が激しいところであったようで、専用通路は必須であったようですね。
ただ、ガイドウェイバスについて検索してみると、
「鉄道や路面電車よりも簡易な設備で、専用の軌道を走ることで、通常のバスよりも渋滞回避などの効果が高い」と、だいたいそのような感じで書かれておりまして、ここまでがっちりとした専用設備にしてしまうと、
「特殊なバスにしないで、東北地方で導入されたBRTだとか、単にバス専用道でも良かったんじゃないか?」と、身も蓋もない印象も持ったりします。
一方で、専用設備にすれば、将来、本格的な自動運転なども検討できるのかも知れません。 -
たぶん、バス側からは案内輪が出て軌道側のガイドレールに当たっているものと思われますが、乗ってしまうと中からは見えないので、
高架の専用通路を走る路線バス、という感じ。
その時点でちょっと変わった感じではあるけれど。 -
停留所ではなく、駅、ですね。
鉄道でも、もっと簡易な駅があるような。
どうしても、都会だとこのぐらいの設備にする必要があるのでしょうね。 -
この画像だけなら、「鉄道駅のホーム。画像加工でレールを消してみました」という感じにも見えますが。
駅名標もあります。
やはり駅、ですね。
だいぶ鉄道寄りなのかも。白沢渓谷駅 駅
高速バスに乗っているところ、ではありません。
いかにも高速バスに乗っているときに見かけそうな景色ですが。
高架にはバスしか走っていません。 -
複線(と言う言い方でいいのかわかりませんが)なので、駅や信号場での行き違いが必須ではないですが、駅で反対方向のバスと行き違い。
外から駅を見ると、なかなかかっこいい。
でも、ここまで立派な設備にしてしまうと、ガイドウェイバスの利点である簡易さは(以下略) -
この辺りで、
「途中駅で一度降りてみれば、バスが案内輪を出している様とかも確認できて良かったのではないか」
とも思ったのですが、(この辺りでようやくなのか、とのご指摘は甘んじてお受けいたします)
旅程とバスの本数との兼ね合いで、乗り通すことにしたのでした。ナゴヤドーム前矢田駅 駅
まもなく終点。
やはり、かっこよく屋根がかかっております。
向こう側には鉄道もちらっと。名鉄か。 -
ゆとりーとラインの専用通路区間を乗り通しました。
一般道路区間では、今回乗った、高蔵寺~大曽根間の他に、もうちょっと走っているところがあります。大曽根駅 駅
惜しい、案内輪の活躍(?)を確認できませんでした。
ここでバスを転回させるようです。
こう見ると、鉄道駅の中でもそれなりに立派な駅のホームという感じ。
出口で、よくバスについている運賃収受器みたいなので収受しています。
入口は、鉄道というより、何かロープウェイとかの入り口のようでもあります。
外から見る高架。
ほぼ同じ画像の連続じゃないか、とも思われますが、
こちらでは、大曽根駅近辺の都会度、というか、賑やかさ、というか、そういうものを伝えようとしているわけですが、
伝わりにくいですね。すいません。大曽根駅 駅
地方のローカル路線より絶対立派な入口。
さすが都会の駅。
でも、でも、ここまで立派な設備にしてしまうと、(以下略)
ということで、ガイドウェイバス・ゆとりーとラインでした。
基本、観光主目的の路線ではなさそうで、通常の旅行ではあまり乗らないところかとは思いますが、高蔵寺・大曽根というところを移動するときには、ちょっと存在を記憶しておくと面白いかも知れません。
旅はまだ続くのですが、今回はこのへんで。
2017.10 愛知岐阜
前の旅行記
愛知・岐阜 乗り物の旅 (6)リニモと新しい(感じの)路線編
豊田・瀬戸・香嵐渓
愛知・岐阜 乗り物の旅 (9)小牧駅編
小牧
愛知・岐阜 乗り物の旅 (10)犬山まで編
一宮・小牧・犬山・春日井
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2017.10 愛知岐阜