ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、ヴィリニュス&ラトビアの旅ではロストバゲージに始まり、散々な目に遭いました(詳しくは、https://4travel.jp/travelogue/11372247)。そこで、今回は楽な旅がしたい。<br /><br />いつもの冒険心は脇に置き、守りの姿勢から選んだ行先は、<br />今までにも行ったことがあり、土地勘のあるオーストリア。<br /><br />ところが、出発二か月前に体調が悪化。<br />ずっと父親の看病をしてきた疲れからか、自律神経失調症か、はたまた介護うつ?を発症。<br />ひどい倦怠感と胃の不調で、気づけば半年で体重が6キロ減。<br />ガリガリ、ふらふらな状態での出発となりました(^^;<br /><br />以下、旅程で、ここでは11月15日の様子をまとめています。<br /><br />2018年11月12日(日)羽田発 エールフランス航空夜便で出発<br />2018年11月13日(月)パリ経由でウィーン到着後、バーデンのスパホテルへ。 <br />2018年11月14日(火)バーデン散策&スパホテル滞在 <br />2018年11月15日(水)バーデンから電車でザルツブルクへ <br />2018年11月16日(木)ザルツブルク散策 <br />2018年11月17日(金)ザルツブルク散策 <br />2018年11月18日(土)ザルツブルクからウィーンへ <br />2018年11月19日(日)ウィーン発 パリ経由のエールフランス航空 <br />2018年11月20日(月)羽田戻り <br /><br />時折、登場するクマのぬいぐるみは私の旅の友。クマクマウーと、その腕に抱かれているチビチビフー。2016年のオーストリア旅行(http://4travel.jp/travelogue/11198636)以来の登場です(^^)<br />

今度こそ癒されたい! バーデン&ザルツブルクひとり旅(4)バーデンから電車でザルツブルクへ。ミラベル庭園と旧市街を観光するはずが…

2018/11/15 - 2018/11/15

kiyo

kiyoさん

いつもの冒険心は脇に置き、守りの姿勢から選んだ行先は、
今までにも行ったことがあり、土地勘のあるオーストリア。

ところが、出発二か月前に体調が悪化。
ひどい倦怠感と胃の不調で、気づけば半年で体重が6キロ減。
ガリガリ、ふらふらな状態での出発となりました(^^;

以下、旅程で、ここでは11月15日の様子をまとめています。

2018年11月14日(火)バーデン散策&スパホテル滞在
2018年11月16日(木)ザルツブルク散策
2018年11月17日(金)ザルツブルク散策
2018年11月18日(土)ザルツブルクからウィーンへ
2018年11月20日(月)羽田戻り

鉄道 徒歩

「3)バーデンはバラの季節に来たかった
    ----------------------

朝6時20分。
    目が覚めると、
    ホテル グーテンブルン (Thermenhotel Gutenbrunn)の部屋からは、

絶妙な色合いの夜明けが、目に飛び込んできました。
    日が昇るまで、その景色に見惚れ、
    朝7時からはホテルで朝食。

胃の調子が良くないというのに、
    大好物のスモークサーモンや、
    ふわっとろのドーナツなど朝からがっつり(*´∇`*)

朝食を終え、9時30分、ホテルをチェックアウト。
    この日は、バーデンからザルツブルクへ移動します。

歩いて10分ほどのヨセフ広場からトラムに乗り

すぐ次の停留所で下車すれば、
    歩いて数分でバーデン バイ ウィーン駅に到着。

切符は、事前にネット予約。
    10時32分発の電車R2324に乗り、

10時58分、3駅目のマイドリング駅で乗り換え。
    到着は3番ホームで、乗り継ぎは4番ホーム。

てっきり下りたらすぐ反対側かと思ったら、隣のホームでした(@@;
    エスカレーターは見当たらないし、エレベーターはホームの一番端。

すっごく遠い~(○□○;)

スーツケースを引きずり、
    列車の最後尾へ向かって必死に走りました ヘ(;^^)ノノ。

ぎりぎりセーフでホームに上がり、
    掲示板で予約した座席の車両24の乗車位置が「5B」だと確認。

これで大丈夫と、その場で待っていると、
    11時02分、乗車予定の電車が来ました。

ところが!
    車両24は、停まることなく前方へ行ってしまうではないですか(@o@)

もう、掲示板の嘘つき(T□T)
    またしても、走らされましたぁ~

おまけに、この電車。
    乗車口がフラットではなく階段で、
    スーツケースを持っては、かなりしんどかったです(><)

それに、座席幅が狭かった(~~)
    席の高さもかなりあって、前方が見通せず狭苦しい。
    おまけに、隣の席の男の子がタバコ臭くて。。。
    うぅ~、なんなんだよぉ(ゝ_ゝ;)

でも、しばらくすると、男の子が下車。
    車内も空いてきて、ようやくくつろげました。

窓が大きく

広々とした景色も楽しめました。

こうして13時48分、ザルツブルクに到着。
    ここでも、またエスカレーターが遠い(+_+)

ザルツブルク中央駅

ようやく見えてきたエスカレーターには、

かわいい犬を連れたおじさん。
    ちょっとお茶目な感じで心和みました。

さて、駅に着いたら、
    ネット予約したザルツブルクカードの受け取りへ。

このカードでバスや観光地が割引されたり、
    無料になったりするお得なカードです。

駅構内には、スーパーもあり

スパー (ザツブルグ中央駅店) スーパー・コンビニ

スペインで見つけて気に入った酢漬けにんじんの瓶詰を発見。
    メーカーは違うけれど、これもおいしかったです。
    値段は、1.29ユーロ(約170円)。

ミネラルウォーターは、種類がたくさんあってびっくり( ̄▽ ̄;)

買い物をすませ、駅から歩くこと5分。
    ホテル アドラーホフ(右側の2つめの建物)が見えてきました。

ホテル - ペンション アドラーホフ ホテル

私の部屋はロビーの奥の

渡り廊下の向こうの別棟にあり

シングルを予約したはずが、ツインにしてもらえました(^0^)

バスルームは、シャワーのみ。

少々、暖房の効きがゆるいので、
    ジャンパーを羽織らなければいけなかったのが玉に傷。
    それ以外は広々していて、なかなか快適。

ホテルで一休みして、時刻は15時すぎ。
    暗くならないうちに、歩いて旧市街へ向かいました。

高架下を抜け

15分ほどで見えてきたのが、保養公園(Kurpark)。

保養公園 広場・公園

• その公園の奥にあるのが、<br />映画「サウンド オブ ミュージック」でも出てきたミラベル庭園。

その公園の奥にあるのが、

11月だというのに、花壇にはきれいな花が咲いています。

その左手にあるのが、大理石の間への入口です。

大理石の間へ続く階段では、たくさんの天使像が置かれていました。

その天使像が、ウーを見てびっくり!?

「驚かせてごめんね」と謝りながら、灯りのともった階段を上がると、

大理石の間に出ました。
    でも、中には入れず、ここから見るだけ(^-^;)

さらに、ここは16時でクローズなのですが、

15時50分、いきなり電気が消えました(゚Д゚ ;)

灯りが点いている、この画像の3つ前のものと比べてみてください。
    閉館まで10分あるのに、早すぎだよぉ~

再び、外に出て階段を上がると

小人の像が円形に置かれていました。

ちょっと怖い顔だなぁ。

「もっと笑顔になろうよ」と、
    ウーも思わず声をかけたくなりました(^^)

さて、再び、ミラベル庭園へ下りると、
    ホーエンザルツブルク城が見えてきました。

曇っているせいでしょうか、
    思い描いていたイメージと少し違うような(-.-)

いやいや、近くで見れば違うかもと、
    ミラベル庭園を抜け、
    マカルト橋までやって来ると、

ホーエンザルツブルク城と旧市街は、もう目と鼻の先。

でも、ここで体力の限界が(~~;

普段の私なら余裕で歩ける距離なのに。
    体調不良が恨めしい(T_T)

ザルツブルクは思っていたより大きな町でした。
    旧市街観光は、翌日に持ち越しです。
    (この後は、https://4travel.jp/travelogue/11460826 へ続きます)