ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアでのんびりしたいと計画した、この旅行。<br />出発間際に体調を崩し、フラフラな状態に(~~;。<br />帰国後、検査を受けたら、甲状腺の免疫疾患「バセドウ病」と診断されました。そんな事とは露知らず。ザルツブルク滞在も、最後の3日目に突入。<br />以下、旅程で、ここでは11月17日 午後の様子その1をまとめています。<br /><br />2018年11月12日(日)羽田発 エールフランス航空夜便で出発<br />2018年11月13日(月)パリ経由でウィーン到着後、バーデンのスパホテルへ。 <br />2018年11月14日(火)バーデン散策&スパホテル滞在 <br />2018年11月15日(水)バーデンから電車でザルツブルクへ <br />2018年11月16日(木)ザルツブルク散策 <br />2018年11月17日(金)ザルツブルク散策 <br />2018年11月18日(土)ザルツブルクからウィーンへ <br />2018年11月19日(日)ウィーン発 パリ経由のエールフランス航空 <br />2018年11月20日(月)羽田戻り

今度こそ癒されたい! バーデン&ザルツブルクひとり旅(8)雨が多い11月のザルツブルク。果たしてホーエンザルツブルク城からの眺めや、いかに

2018/11/17 - 2018/11/17

kiyo

kiyoさん

オーストリアでのんびりしたいと計画した、この旅行。
出発間際に体調を崩し、フラフラな状態に(~~;。

2018年11月14日(火)バーデン散策&スパホテル滞在
2018年11月16日(木)ザルツブルク散策
2018年11月17日(金)ザルツブルク散策
2018年11月18日(土)ザルツブルクからウィーンへ
2018年11月20日(月)羽田戻り

高速・路線バス 徒歩

「7)ガイドブックにも載ってないザルツブルク動物園に行ってみた
    ----------------------

10:20、名残惜しいけれど、動物園をあとに旧市街へ向かいます。

帰りも、往路と同じ25番バスを利用。
    バスは1時間に3、4本、走っているので、それほど待たずに乗車できました。

往路に見たホーエンザルツブルク城の裏側を撮影しようと、
    左側の窓側に腰を下ろし、カメラをスタンバイ。

しかし、窓にピントが合ってしまう(~~;

このドット柄。
    めちゃくちゃ邪魔~(T□T)

もう一度、ピントを合わせなおして、、、
    撮れました (*^ー°v

そして、10:51。
    旧市街に近いバス停 Mozartgasseで下車しよう。
    と思っていたのに、帰りはバスの走るルートが違い、
    Mozartgasseを通らず(゚ロ゚)

しかたなく、バス停 Theatergasseで下車。

来た道を少し戻ってシュターツ橋を渡り、旧市街の中へ、、、
    と思ったら、橋の左側を渡った先に横断歩道がない(@@

地下道はあるけれど、階段を昇り降りする通る体力が惜しいので、
    車が途切れたすきに無理やり道路を横断(=_=)

そして、旧市街へ。

前日にも見かけた噴水が見えてきました。

真っ青な空に、よく映える。
    でも、左にいるおじさんが、すごく邪魔。
    けれど、待てど暮らせど、全然、どいてくれません (T-T)

仕方なく、アップで撮影。

前日、曇天時に撮った写真と比べると、

この日は、中の像がよく見えました(^。^)

また、同じく昨日、撮影した、その先の大聖堂そばの広場も

この日は、コントラストがくっきりはっきりして、
    活気が感じられる景色に早変わり。

さて、次に目指すは、ホーエンザルツブルク城。

元気があれば、歩いて登りたいところですが、
    今の体力ではとても登りきれないので、ケーブルカーを利用。

往復4.4ユーロですが、ザルツブルグカードで無料。
    改札では、カードをかざすだけ。

11:10 ちょうど発車間際で、飛び乗りました。

車内は、スイスのスネガ行きケーブルカーみたいに急こう配。

ほんの数分で、頂上に到着。

人の流れについていったら、展望台に出ました\(^。^)/

11月のザルツブルクは、ほぼ毎日、雨。
    そう聞いていましたが、この快晴!

昨日、歩いた川沿いの道や

その左の山の上には、近代美術館。

さっきまでいた黄金の球体がある広場 Kapitelplatzに

ケーブルカーが登ってきているのも見えます。

展望台の左手に目を移せば、

美しい山影も(o´▽`o)ノ

展望台の右手に目を向ければ、対岸にも展望場所があります。

でも、体力がないので、行くのはあきらめました(ゝ_ゝ;)

振り返れば、さらに上にも展望台があります。
    今の体力では、かなりしんどい階段で、
    足に力が入りません(><)

でも、登った甲斐がありました!
    いい眺め(・∀・)

とは言っても、見る位置が少し高くなっただけなので
    見える景色はほとんど同じかも!?

ここで、はたと気づきました。
    オーディオガイドツアー申込所って、どこ?

前を行く人たちにくっついて展望台へ直行してしまったので、
    その途中にあったはずの受付を通り過ぎてしまいました。
    ザルツブルグカードでツアー無料なのに(><)

ここまで登ってしまって、また下りるのはしんどすぎる。
    なので、オーディオガイドは断念。
    説明なしで見学することにしました。

中に入ると、シリアの要塞クラック・デ・シュヴァリエを思い出すような造り。

上に上がると、操り人形「World of puppets」の展示室。
    いろいろな人形が展示されていました。

その他にも展示室がありましたが、撮影禁止。

時折、窓からの眺めを楽しみつつ順路に沿って行くと、

St.Georgs Kapelleという礼拝堂がありました。

礼拝堂のすぐ外には、ベンチがあったり、
    大勢の人が行きかったりしているけれど、
    礼拝堂の入口が小さいために気づかないのか、
    中に入ってくる人もなく、すごく静かでした。

お昼12時、再び展望台に出ました。
    先ほど来た所かと思ったら、また違う展望台です。
    なんだか、もう夕方の光みたい。

この日の夕方は、
    あの山の上にある近代美術館に行って日没と夜景を見る予定。
    どんな眺めが待っているのか、楽しみです。

さて、そろそろ下へ下りようと、右のほうへ行ってみると、

眺めの良いカフェがありました。
    ここで休憩しようかと思ったけれど、
    ちょっと寒いので、やめときました(^-^;)
    (この後は、https://4travel.jp/travelogue/11471808 へ続きます)

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿