ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルク3日目は、ザルツブルクカード24時間有効券(25ユーロ)を目一杯、活用することにしました。けれど、11月はシーズンオフ。<br />カードを持っていれば入場無料の、ヘルブルン宮殿(入場料12.5ユーロ)もザルツブルク野外博物館(11ユーロ)もクローズだし、ザルツァッハ川のクルーズ船(15ユーロ)もウンタースベルクのケーブルカー(25ユーロ)も運休中(´Д` ;)。11月にカードが使えるのは、博物館ばかりで飽きてしまいます。何か目新しいものはないか。探してみたら、見つけました( ̄ー+ ̄)/<br /><br />それは「ザルツブルク動物園」。<br /><br />中央駅からバスで20分ほどの郊外にあり、地球の歩き方には載っていないけれど、口コミサイトでは高評価。旧市街ばかりでは飽きてしまったので、ちょっと足を伸ばしてみました。<br />以下、旅程で、ここでは11月17日 午前の様子をまとめています。<br /><br />2018年11月12日(日)羽田発 エールフランス航空夜便で出発<br />2018年11月13日(月)パリ経由でウィーン到着後、バーデンのスパホテルへ。 <br />2018年11月14日(火)バーデン散策&スパホテル滞在 <br />2018年11月15日(水)バーデンから電車でザルツブルクへ <br />2018年11月16日(木)ザルツブルク散策 <br />2018年11月17日(金)ザルツブルク散策 <br />2018年11月18日(土)ザルツブルクからウィーンへ <br />2018年11月19日(日)ウィーン発 パリ経由のエールフランス航空 <br />2018年11月20日(月)羽田戻り <br /><br />時折、登場するクマのぬいぐるみは私の旅の友。クマクマウーと、その腕に抱かれているチビチビフー。2016年のオーストリア旅行(http://4travel.jp/travelogue/11198636)以来の登場です(^^)

今度こそ癒されたい! バーデン&ザルツブルクひとり旅(7)ガイドブックにも載ってないザルツブルク動物園に行ってみた

2018/11/17 - 2018/11/17

kiyoさん

それは「ザルツブルク動物園」。

2018年11月14日(火)バーデン散策&スパホテル滞在
2018年11月16日(木)ザルツブルク散策
2018年11月17日(金)ザルツブルク散策
2018年11月18日(土)ザルツブルクからウィーンへ
2018年11月20日(月)羽田戻り

高速・路線バス 徒歩

「6)旧市街で小路散策。思わぬ発見がいっぱい!
    ----------------------

朝8:16、ホテル アメディア エクスプレス ザルツブルクを出発。
    吐く息が白いと思ったら、この日の最低気温は、マイナス1度。

徒歩数分で、高架の手前の左側に、
    バス停 Salzburg Kieselが見えてきます。
    ここから25番バスに乗れば、動物園まで一本。

と安心したところで、ふと時刻表を見ると、
    行先が「中央駅」となっている(@@!?

これは、逆方面。
    あぶない、あぶない、危うく間違えるところでした。

動物園方面へのバス停は、通りを挟んで向かい側。
    リアルタイム運行表によると、バスはあと1分で来るはず、、、

と思ったら、表示が消えた(@@!
    えっ、なんで、なんで!?

手前のバス停にさっきバスが停まっていたが、まさか、あれ!?
    うそ~(T□T)

などと、焦りまくっていたら、バスが来ました(゚ロ゚)

ああ、良かった。
    朝から心臓に悪いったらない(+_+)

これは、この先、思いやられるかも1?
    不安になったけれど、車内には次の停留所が表示されているので、
    下りそこなう心配はなさそうです。

旧市街の周囲を回りこむように走るバスからは
    ザルツァッハ川とは反対側、
    ホーエンザルツブルク城の裏側が見えました。

こちら側から歩いて城へ登っていく人たちもいます。
    のんびりハイキング気分で楽しそう。
    体力があれば、私も歩いてみたかったです。

やがて、住宅街に入っていったバスの中から見つけたもの。
    それは、家の外壁にはく製!?

すごい立派な角(0_0)

そして、バスはどんどん進み、
    美しい山が見えてきました(・∀・)

• この山を見れただけで

この山を見れただけで

ここへ来て良かった。
    そう思えるほど、感動してしまいました。

頂上に十字架が見えますが、
    映画「サウンドオブミュージック」でマリア達が逃げた山は、
    どの辺りかなと想像してみたり(^。^)

足元には、なんとも美しい霜のついた葉っぱ。

これは、ウーフー達と記念撮影しなくては。

しかし、ウーの表情が冴えません。
    「冷たいよ。早く撮って~」とボヤいているようでした(^^;)

バス停から動物園はすぐ。
    もう9時を過ぎたので、オープンしているはず。

でも、景色に見惚れて、なかなか前に進めません。

しかし、今日のメインは、旧市街の夜景を見ること。
    そのために開園と同時に動物園を見て、
    早めにホーエンザルツブルク城へ行って、
    いったんホテルに戻って休憩し、夜に備える。

そのために、さくさく行動しなくては(`ヘ´)ゞ

動物園は、ヘルブルン山を背景に左右に広がっています。

動物園内のマップを見ると、

右にライオン、シマウマ、サイやチーターなどがいて、

左へ行くと、オラウータンやレッサーパンダにクマ。

ぐるっと一周することはできず、片側を見たら、
    また戻ってきて反対側を見るという
    なんとも効率の悪い配置(T□T)

この日もそんなに体調はよくないので、そんなに歩いたら、
    今日一日の体力をここですべて使い果たしてしまいそうです。

どちらか片側だけを見学しよう。
    ということで、右側のゾーンへ。

時刻は、朝9時5分過ぎ。
    寒いからか、動物がいな~い(´Д` ;)

開園と同時に来たのは、早すぎたのか!?
    と思ったら、アルパカがいました!

なんか、仏様みたいな徳のある顔してる!?

この子は、むしゃむしゃ食事中。

かなり顔が歪んでますけど(^。^)

こっちの子達はお行儀よく。

おしりがモフモフ、かわいい(^o^-)

アルパカに別れを告げ、さらに先へ。
    寂しくなるくらい、人も動物の姿もありません、、、

そんな中、見つけたのは、カピバラさん!

温泉でもあればいいのになぁ。
    この寒さの中、動く気配はありません(T_T)

あっ、サルが出てきた!
    でも、遠すぎる~。
    この寒さに、動物たちも外へ出てくるのが嫌なのでしょうか。

あっ、モルモット♪
    モフモフだぁ (*^_^*)
    でも、この子たち、どこが目で口なのかな?

じーっと観察してたら、この子の顔がようやく見えました(o^-^)

このザルツブルク動物園には
    120種、1400匹の動物がいるそうですが、どこに隠れているのか!?

無駄に歩いて体力を消耗しているなと感じつつ、
    表示に沿って順路を進むと、

動物が少ないからなのか!?
    ライオンは置物が展示してあるよ ┐(´ー`)┌

さらに奥へ進むと、ベンチがありました。

馬を模した飾りがついているけれど、どう見てもモップみたい(^^)

ベンチの奥にも、まだ動物がいるようです。

でっかい亀の甲羅なんてのも展示してありました。

そして、その先にようやく大型動物発見\(^。^)/

サイがいる!
    でも、遠すぎてズームでようやく視認可能(^^;)

ようやく動物らしい動物に出会えたけれど、もう歩き疲れました。
    (たった30分しか経っていませんが、、、)

ここで入口へUターン。
    その途中、亀の甲羅があった辺りに、子供の姿が。

さっき何もいなかった場所に、ワオキツネザル。
    しかも、あんな近くに(0_0)

わ~お、めっちゃ見られてる( ̄▽ ̄;)

ちょっと怖いので、そそくさと退散。
    さらに入口へと来た道を戻ると、
    さっきは何もいなかった場所に、動物がいました。

Stefan Schneebergerとありますが、訳語が見つかりません(^^;

何を見ているのかなと思ったら、

あっ、あくび(^。^)

それにつられて、左側の子も、あくびしてる。
    朝早いものね。
    私もつられて、あくびが出ちゃいました(~o~)

Stefan Schneebergerに別れを告げ、歩き出すと、
    放し飼いのクジャクが後ろをついてきます。

え~、こないでよぉ Σ( ̄ロ ̄lll)

つつかれたら怖いので逃げる~ へ(;^^)ノ

10時を過ぎたせいなのか、
    さっきよりお客さんや動物の姿が増えてきていました。
    ちょうど、餌やりタイムが始まったようです。

アルパカも大人気。

子供も楽しそうに餌やりに参加中。

11月のザルツブルク動物園は、
    朝10時以降に来園したほうが楽しいのかもしれません。

でも、こうした愛らしい姿を見れて、
    自然の美しい景色も堪能できて、
    口コミ評価が高いのも納得の動物園でした♪
    (この後は、https://4travel.jp/travelogue/11471531 へ続きます)

• パディントンさん 2019/03/23 13:55:50
    ザルツブルグ・森の動物園
    kiyoさんへ
    こんにちは!ザルツブルグに動物園があるのですね。
    最初、「何だ、何だ?この柏餅のような葉っぱは~?」と見入ってしまいました。
    モフモフ達がよく似合う自然たっぷりの森の動物園で、もしザルツブルグに住んでいたら日参しそうです。
    でもザルツブルグカード、残念でしたね。ヘルンブルン宮殿、私は行ったことがないのですが、水のマジックの宮殿ですよね。やはり秋は水に濡れると寒いので休館なのでしょうね。
    パディントン

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/03/24 08:19:06
    RE: ザルツブルグ・森の動物園
    パディントンさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

ザルツブルグに動物園があることは、私も知りませんでした。
    しかも、旧市街から意外と近い場所にあるのに
    周囲にはのどかな景色が広がっていて(^^)

ザルツブルグに住むことができたら、、、
    想像するだけで、わくわくします。
    ヘルンブルン宮殿は、そうです、水のマジックの宮殿です。
    ザルツブルグに行ったことのある友人が「すごく楽しいよ」と
    勧めてくれたのですが、11月はクローズ(〜〜;
    その他の場所も、10月までオープンし、11月はお休み、
    そして12月のスキーシーズンには再オープンする所もあったりして、
    11月は観光のお休み期間なのかもしれません。

kiyoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る