沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬と長野の名城巡り、沼田城紹介の締め括りです。

2018秋、群馬と長野の名城(10/20):10月26日(10):沼田城(3):真田信之・小松姫像

2018/10/26 - 2018/10/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

群馬と長野の名城巡り、沼田城紹介の締め括りです。

観光バス JR特急

左側の絵図は、『上野国沼田城絵図(部分)』です。江戸幕府第3代将軍の徳川家光が、正保年間(1644~1647年)に、全国の大名に命じて作成させた『正保城絵図』の一つと紹介されていました。

側面から眺めた、『真田信之・小松姫像』の光景です。『小松姫(1573~1620年)』は、上田藩および松代藩の初代藩主の真田信之(信幸)の正室でした。徳川氏譜代家臣の本多忠勝の娘で、小松殿(こまつどの)、稲姫(いなひめ)とも称されました。

• 正面から眺めた、『真田信之・小松姫像』の光景です。推測ですが、中国当たりで機械彫りされた石像のようでした。造りが、福井城、三木城の石像と似ているようでした。

『旧生方家住宅』、『生方記念資料館』と『旧土岐邸洋館』の表示が並んだ表札の光景です。

『旧生方家住宅』の周りの建物光景です。

『旧生方家住宅』の建物側面光景です。

『天守跡』の文字が刻まれた石標の光景です。

『国指定重要文化財・旧生方屋敷」の標識と玄関付近の光景です。

『沼田城跡本丸堀発掘調査』のタイトルがあった説明パネルの光景です。

『沼田城本丸堀跡』のタイトルがあった説明パネルの光景です。出土した軒丸瓦の写真が添えてありました。

『三の丸土居、堀』の文字が刻まれた、まだ新しい石標の光景です。これで、沼田城の紹介はおしまいです。この後、夜道を3時間ほど走って長野県の上田に向かいました。

• イチオシ

泊まったホテルで戴いた、ヘルシーな今晩の夕食の紹介です。バイキング方式でした。

夕食の後の上田駅前散策です。マンホール蓋に描かれた、真田氏の六文銭らしい文様です。この場所から近い上田城は、真田本城主の真田昌幸が真田氏当主だった1583年(天正11年)に築城した平城です。

ライトアップされたJR上田駅の光景です。

JR上田駅の駅前光景です。

• JR上田駅の駅前に置かれていた水車の光景です。この水車は、水車の下を流れている枡網用水(ますあみようすい)の水流の力によって回転しています。この場所に、明治の頃から昭和30年頃まで実際に水車があったようです。

JR上田駅の駅前に置かれていた騎馬像の光景です。ネット検索しましたら、簡単に『真田幸村(信繁)公騎馬像』であることが分かりました。上田城時代のまだ若かりし頃の幸村公の銅像でした。

上田駅前付近の夜景光景です。

横断歩道橋の上から眺めた、駅前付近の光景です。左手前に、先に紹介した水車が見えていました。

歩道にあった道案内標識の光景です。『旧北国街道の柳町』まで850メートル、上田城址まで910メートル、上田駅まで230メートルの場所でした。

泊まったホテルの玄関光景です。『上田プラザホテル』でした。