榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬と長野の名城巡りです。

2018秋、群馬と長野の名城(2/20):10月26日(2):岩櫃城(2):二の丸跡標識、本丸跡

2018/10/26 - 2018/10/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

群馬と長野の名城巡りです。

観光バス JR特急

• 右手に見える木製土留めがあった階段の光景です。登り口に『本丸址・尾根通り』の標識がありました。

逆光で読みにくくなりましたが、『二の丸址』の文字が記された標識の光景です。

• 『竪堀(たてぼり)』の文字が記された、真新しい標識の光景です。『竪堀』は、山城において、斜面に沿って掘られた(等高線に対して垂直に掘った)堀のことをいいます。斜面の水平(横)方向への敵の移動を妨げる効果があります。

『岩櫃城由来記』のタイトルがあった説明看板の周りの光景です。

『岩櫃城由来記』のタイトルがあった説明看板のズームアップ光景です。

• 『岩櫃城本丸址』の文字が記されたまだ比較的新しい標識の光景です