沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬と長野の名城巡りです。沼田城は、戦国武将の沼田氏の居城として造られ、戦国時代後期から江戸時代初期にかけて真田氏の沼田領支配の拠点となった丘城です。利根川と薄根川の合流点の北東、河岸段丘の台地上に位置します。

2018秋、群馬と長野の名城(8/20):10月26日(8):沼田城(1):真田信之像、小松姫像

2018/10/26 - 2018/10/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス JR特急

NHKの大河ドラマ、『真田丸』の主要人物の一人、真田信之像のようです。信濃上田藩の初代藩主で、後に信濃松代藩の初代藩主でした。私は視聴していませんが、『真田丸(さなだまる)』は、2016年1月10日から同年12月18日まで放送されたNHK大河ドラマ第55作でした。主人公は大河ドラマでは初めての真田信繁(幸村)でした。

真田信之像の周りで満開だった、黄色の菊の花の光景です。鉢植にされていました。若い頃の信幸は、武田家の人質として過ごしました。天正7年(1579年)に武田勝頼の嫡男・信勝の元服と同時に元服を許され、信玄の1字を賜って信幸と名乗ったとされますが、『信』の偏諱は勝頼からとする説もあります。

松の緑と紅葉樹の光景です。

廃藩置県後の沼田城の整備に尽力した、久米民之助(1861~1931年)の胸像です。廃藩置県により、藩主の館も取り壊され、城跡一帯は民間人に払い下げられました。跡地は分割して数人に売り渡されました。一部は開墾して畑として使用されましたが、多くは手つかずで荒れ地になったとされます。その惨状を受け、沼田藩士の子で、実業家として成功を収めた久米民之助が整備を決意しました。久米は工部大学校(現東京大学)を卒業後、宮内省に入り皇居の二重橋の造営などに携わりました。その後、会社を設立して国内外で鉄道工事を手掛けるなどし、1898年からは衆議院議員を4期務めました。

久米民之助(1861~1931年)の胸像のズームアップ光景です。1916年、久米はふるさとへの恩返しのために私財を投じて城跡の土地を買い取り、工事に着手しました。当時、自宅は都内にありましたが、工事が始まると沼田に寄宿し、自ら現場に立って指示したと伝わります。

『沼田の歴史物語・小松姫(稲姫)その1』のタイトルがあった説明立札の光景です。小松姫は、徳川四天王の一人、本多忠勝の長女で、真田信之に嫁ぎました。その時のエピソードの紹介でした。

撮影はしてみましたが、内容が読み取れなかった石碑の光景です。

沼田城から眺めた市街の光景です。

『急傾斜地崩壊危険区域』の文字が記された標識の光景です。

• 群馬県指定の文化財、『鐘楼』の光景です。

群馬県指定の文化財、『鐘楼』の光景です。

群馬県指定の文化財、『鐘楼』の説明文の紹介です。

『沼田城関連年表』のタイトルがあった歴史年表の紹介です。

『真田氏時代・沼田蔵内城』のタイトルがあった絵図の光景です。昭和28年11月・倉田明道・絵の表示がありました。梅原龍三郎、岸田劉生、中川三郎、横堀角次郎らが参画した、春陽会の創生期のメンバーの一人だったようです。院展の日本画部と対立、脱退した洋画部同人を中心に、1922年(大正11年)1月創立された在野の洋画団体です。

『西櫓台石垣』のタイトルがあった説明パネルの光景です。

• イチオシ

数段の石垣が積まれただけの、城内側の『西櫓台石垣』の光景になるようです。

• 同じく、数段の石垣が積まれた『西櫓台石垣』の光景です。立派な石が使われた打込み接ぎの石垣でした。

同じく、『西櫓台石垣』と、その上に聳えるソメイヨシノらしい桜の古木の光景です。

堀切跡らしい箇所から眺めた、『鐘楼』方面の光景です。