榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬と長野の名城巡りです。

2018秋、群馬と長野の名城(4/20):10月26日(4):岩櫃城(4):地元で丹精の草花、菊

2018/10/26 - 2018/10/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

群馬と長野の名城巡りです。

観光バス JR特急

黄色の菊の花の光景です。

好意オレンジ色の花の光景です。『マリーゴールド」の花のようです。

草花を育てている地元の人たちが建てた看板のようです。『中沢区・華の会』の文字が記されていました。

濃い赤色の菊の花の光景です。

• 『天狗丸』と『岩櫃神社・入口』の標識が建っていた場所の光景です。

渋柿でしょうか、落葉して、オレンジ色に熟れた実だけが残った枝先の光景です。

• イチオシ

『セイヨウアサガオ(西洋朝顔)』の花のようです。ヒルガオ科イポメア属の植物です。西洋アサガオは、花が咲き始めるのが日本のアサガオよりも遅く、霜が降りる頃になるまでたくさんの花を咲かせ続けます。家の近所でも、ヘブンリーブルーと呼ばれる品種の花をよく見掛けるようになりました。

• イチオシ

黄色の花を咲かせていたのは、ユリオプスデージーのようでした。キク科ユリオプス属の常緑低木です。

サルビアの真っ赤な花の光景です。

駐車場の横にあった堀跡の光景です。

同じく、駐車場の横にあった堀跡の光景です。

一輪だけ咲いていた、『アザミ(薊)』の花の光景です。

桜の花の光景です。

桜の花のズームアップ光景です。

現地で入手したパンフレットの紹介です。このパンフレットには、『真田氏上州への最大拠点・天険の要害・岩櫃城』のタイトルがありました。バックのイラストは、岩櫃城の縄張りと復元想像図です。

パンフレットの中に掲載されていた『岩櫃城区域図』の紹介です。右側に岩櫃城紹介の郷土カルタが紹介されていました。紹介されていたカルタは、『せ』の「戦国の昔をしのぶ岩櫃城」でした。

こちらのパンフレットには、『真田氏上州の拠点・岩櫃城跡』のタイトルがありました。東吾妻町と東吾妻町観光協会連名のパンフレットでした。

パンフレットの中で紹介されていた、岩櫃城の航空写真です。岩櫃山の北東に伸びる尾根に位置し、吾妻川の西岸になります。西は岩櫃山、南は吾妻川へ下る急斜面、北は岩山で天然の要害となっています。尾根の西から本丸、二ノ丸、中城などが続き、北東に出丸の天狗丸があります。