水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前シーズンは猛吹雪の中で行った川仲間(通称:クレイジーメンバー)との<br />スノーシューツアーを今シーズンも計画して行ってきました!!<br /><br />12月の上旬。<br />川仲間の“みさんこ”から『今シーズンもクレイジーたちでスノーシューに行こう!』と<br />お誘いがはいり、前年同様にみんな即反応!<br />その場でぱぱぱっと日付まで絞り込み、ガイドのGo!さんへ仮予約の連絡。<br />すると、希望日(2月)にはすでに予約をしている方がいるという返事!!<br />本当はクレイジーだけでの貸切が希望だったけれど・・・<br />雪山のハイシーズンでの貸し切りはなかなか難しいよねと諦めて、<br />他のお客さんも巻き込んで楽しんじゃおう!ということになり、<br />個々に予約を完了。<br /><br />当日ベースに行くと驚きの出会いがあったりして<br />みんなでワイワイ楽しく雪遊びをしてきました。<br /><br /><br /><br />雪の森を自由に歩き回ってみませんか。<br />MAX Minakami Adventure X-plorer<br />マックスアウトドアツアー<br />http://www.max-raft.com<br /><br />群馬のパスタ屋さん<br />谷川のパスタ エルベ<br />http://www.kannet.ne.jp/elbe/

大人の雪遊び inみなかみ:2019@絶景の一ノ倉沢

2019/02/03 - 2019/02/03

旅行記グループ ◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

fujickeyさん

スノーシューツアーを今シーズンも計画して行ってきました!!

12月の上旬。
お誘いがはいり、前年同様にみんな即反応!
本当はクレイジーだけでの貸切が希望だったけれど・・・
他のお客さんも巻き込んで楽しんじゃおう!ということになり、
個々に予約を完了。

当日ベースに行くと驚きの出会いがあったりして
みんなでワイワイ楽しく雪遊びをしてきました。

雪の森を自由に歩き回ってみませんか。
マックスアウトドアツアー

群馬のパスタ屋さん
谷川のパスタ エルベ

ベースに向かう途中に前泊チームの宿で待ち伏せ。。。
    その後、一緒にベースへ向いました。

そこで待っていたのは・・・・去年の猛吹雪でご一緒したグループ!!!
    先に予約が入っていたのはこの方々でした。
    こんな偶然ってあるんだね!!
    1年ぶりの再会にみんなテンションが上がりました。

出発前にベースで集合写真。

実は。
    クレイジーメンバーの“まっきぃ”が前日のスノーボードで負傷して
    急きょ、参加が出来なくなってしまった。。。
    一緒に写真を撮ったあと帰ったよ。お大事にね。

本日はお天気も良いので景色がいい一ノ倉沢コースへ。

スノーシューを装着中の“ほのちゃん”と“さっちゃん”
    この2人は毎週、ゲレンデに繰り出しています。
    意外なことに“ほのちゃん”は初スノーシュー!!
    ゲレンデとは違う、雪山の楽しさを味わってもらおう。

スタート地点の景色。

本日のツアーは12名

クレイジー:6名(1名棄権)
    前年もご一緒したグループ:3名(1名欠席)
    山好きな方のグループ:3名

まずまずの大所帯です。

ガイドはお馴染みのGoさんとマナブさんのWガイドです。

休憩をかねながら写真タイムもたくさんとってくれます。

いつのまにか単独で撮ってもらってるし!!

「はーい!みんな撮るよー」で走っていくクレイジーたち。

乱入するマナブさんと夫。

クレイジー集合!

Go!さんのネイチャーガイドを聞く。

野うさぎの足跡がありました。

川の上に積もった雪。

黒っぽく見えるところが川です。
    水も流れているよ。

枝の上に積もった雪。
    不思議な形をしているよね。

山好きな3名さんは山の地図を持参。

ツアー中に山の名前を聞いてもすぐに忘れちゃう・・・
    ( ̄▽ ̄;)

みんなと違うコースを歩きたがる人。

クレイジーたち、それぞれが撮影するのでいろいろな角度の写真があっておもしろい。

川下を向いてパチリ☆
    蛇行している川の形がいいよね。

天気が良くて暑いくらいなので、ウェアも上着は必要ないよ。
    前回の吹雪に比べたら、言うことない天気だけど・・・
    適温で快適、というわけではないね。

マチガ沢に到着。

山並みが見えてきたよ。

仁王立ちの“ゆきえさん”

お互いに撮り合う(笑)

ツアーの人たちでパチリ☆

あともう少し!先に進みましょう。

一ノ倉沢に到着!
    青空と雪山のコントラストが素晴らしい!

みんなでポーズ!

壮大な感じが伝わるかな。

「登っている人が見えるよ」といわれてみんなで探す。

初心者の“ほのちゃん”はなかなか見つけられず。
    「“ほのちゃん”に捜索は頼めないね」とクレイジーたち。

山の形状がはっきり見えるね。

仕方ないんだけど・・・
    手前に電線が写り込んじゃう(-""-;)むむむ

影もくっきり。

岩に貼られているプレート。

その昔、山で命を落とした人を弔うために仲間が残したそう。
    今は雪が深くてみえないけれど、グリーンシーズンに通るとあちらこちらにプレートがあるらしい。

谷川岳は遭難事故件数が世界一なんです。

一ノ倉沢でランチをすることが多いけれど
    「このメンバーならまだ歩けるから、もう少し先まで行ってみよう!」ということでさらに30分ほど進みます。

これが登り坂になっていて、けっこうツラい。。

さすがのクレイジーたちもほぼ無言に。
    息もきれるよ。

一ノ倉沢を背にして振り返ってみる。

水墨画のような景色になっちゃった。

カラフルなマナブさんが写り込む(笑)

一ノ倉沢出合に到着!

一気に青空から曇り空に。

この急激に天候が変わる点も遭難事故の一因だったりするそうです。

この岩壁にある「衝立岩」と呼ばれる場所で1960年に悲惨な事故があった話をGo!さんがしてくれました。

斜面にズームで寄ってみると積もった雪に亀裂が入っているように見える箇所が。

ここから雪崩がおきるかも。

雪崩のルートから外れたところでお楽しみのLunchタイム♪

今回は先にベースで食事を渡されました。
    メニューはみなかみ温泉にあるカフェ「気ママ屋」の手作りパンと温かいスープ♪

みんなでいただきまーす(´~`)モグモグ

スイーツ担当、今回は初心に帰ってマンゴープリンにしました。
    Go!さんがマンゴー好きで前にも持って行ったことがあるのよね。

風もないし、歩いてきて身体も温まっていたのでひんやりしたデザートで正解だったわ◎

Lunchが終わるころには再び、青空が顔を出してきた。

さあ!帰りはスライダー三昧だよ。

順番が後ろになるほど滑りが良くなってくるからね!
    “ゆきえさん”がいく!!

“みさんこ”も上手に滑ってきた。

着地で乱れたひと(笑)

あ・・・あれれ??
    途中で後ろ向きになっちゃったよー

注:下から撮っています

転がりながらゴール!

これはずいぶんと暴れん坊のソリだな。
    乗りこなすのに苦労しそうだわ。
    って、ソリのせいにする(笑)

上から見ると垂直にみえる斜面。
    「はーい。ここを下りまーす!」って笑顔で滑り降りていったGo!さん。。。

スライダーをやらずに別ルートを下る人もいるなか、
    クレイジーたちはGo!さんの笑顔を信じて滑る!

めちゃくちゃスリルとスピードのあるスライダーで楽しかった!!
    雪まみれの“みさんこ”

次のスライダー

手前で動画を撮っているのは吹雪のメンバーの1人。
    どのコースもまっすぐキレイに滑り降りてたので“ソリマイスター”と呼ぼう。

山好きなグループの1人が手放しちゃったストックを滑りながら回収する“マナブさん”

ところが上手く回収できず!!
    「これはジャグポイントなんじゃないの!」と盛り上がるクレイジーたち。

ジャグポイントとは。
    ラフティングでガイドがボートから落ちたり、ボートをひっくり返したりすると付加される不名誉なポイント(笑)
    シーズンを通して1番ポイントが多かった人は他のガイドさんたちにビールを奢ることになってます。

最後までかけ下りようとしたけれど、途中からみんなお尻で滑ってきちゃった(笑)

スノーシュー初参加の“ほのちゃん”

めちゃくちゃ楽しい♪って!!

雪まみれの“さっちゃん”

最後はなんとかまっすぐ滑れた!
    ってソリ使っていないし。

まっすぐ滑るコツは『脇を締める』だそうです。
    脇が甘かったんだな。。

全身で楽しむ“みさんこ”

スライダー楽しい!!

お楽しみの後は歩いて戻る。

“みさんこ”と“マナブさん”と川の話をしながら。

とある木の手前でみんなが立ち止まっている。
    赤い頭が見えるので「アカゲラ」かな。
    (右上の写真で黄色く囲んだ円の中にいます)

「トトトトトト・・」という硬くて乾いたような音をたてて木に穴を開けていた。
    飛び去った後に木を観察。
    木の回りの雪には削られた木のカスが散らばっていた。
    エサになる虫でも探していたのかな。

帰り道でようやく会えたニコちゃん(サワグルミの葉痕)

すこし暗くなっちゃたので画像を加工してお顔が見えるようにしたよ。

雪の上に落ちていたヤマアジサイ

みんなで「雪庇どこまで耐えられるか選手権」を開催。

この壁みたいに見えているのは雪庇です。
    大きくせり出している部分がまだ頑丈なので崩れる前に滑って落ちましたが、これが山の上や川岸で崩れると滑落事故などにつながります。

湯檜曽川沿いを歩く。

後ろを歩いている“マナブさん”には
    写真を撮っていたりすると置いていかれた。
    ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノ待ってー

みんなが見えなくなるほど離れたりはしないけどね。

行きにはいなかった雪だるまが見送ってくれた。

「ボクとはまた来年!この雪が溶けたら春に川で会おうね♪」

帰りは好きなコースを好きなように歩いて戻る。

撮影:“みさんこ”

山に夕日が落ちてゆく。

一面、雲が広がっていた空に青空が少し見えた。

撮影:“みさんこ” by.iphone

すごいな、iphone。めちゃくちゃキレイ☆

一ノ倉沢1day無事に戻ってきました。
    ベースのすぐそばにあるデザートの滝。

着替えをしたら“みさんこ”と少しベースに残って川遊びのギア選び。
    シーズンインに向けてついにMyギアを購入しちゃった!!
    みんながいると夫のことも説得しやすい(笑)

そのまま一緒に立ち寄り湯に入ってからの夜ご飯♪
    関越自動車道の渋滞解消を狙ってあえてゆっくりする作戦。

わが家は2度目になる沼田にある「谷川のパスタ エルベ」
    看板メニューの「スープ納豆パスタ」を注文。
    納豆は自家製。
    谷川岳の雪をイメージした粉チーズがたくさんかかってます♪

スープ納豆パスタ
    鶏肉の鉄串オイル焼(ガーリック風味)X3本
    ベーコンとアスパラのピザ(薄生地)
    ホタテのグラタン

3人でシェアしたけれど、かなりお腹がいっぱいになったよ。
    もう一つの看板メニュー「バナ中」はまさかの「バナナが品切れ」で飲めなかった。

“みさんこ”も電柱の看板が気になっていたというので一緒に来られてよかった♪

渋滞も程よく解消していましたが、道の駅で仮眠をとってから家に帰りました。

(*゚▽゚)ノ彡☆おまけでーす。

クレイジーたちで“いいオンナ(オトコ)風”に写真を撮り合ってみた(笑)
    雰囲気が出ていて、なかなかいい写真♪♪

個々に雪山や川には繰り出しているけれど次にクレイジーが集合するのは4月からはじまるラフティングだね!!
    今から待ち遠しいよ♪

◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

• あんこう鍋さん 2019/03/10 13:22:10
    雪と戯れた晴天の一日
    fujickeyさん、こんにちは~

恒例の雪山ですね!
    相変わらず元気そうですね~皆さん!
    私にも体力を分けてください!笑

一ノ倉沢は谷川岳の麓あたりかな?
    私山歩きは好きなのに谷川岳は夏山にも行ったことがないんです。
    いつか行ってみたいなあ。

スノーシューを履くと、どこまでも雪の上を歩けちゃいますよね。
    青い空の下、雪もいつもより輝いていますね。

そり滑り私もやってみたい。楽しそう!

ランチもお総菜パンに温かいスープなんて、
    雪山ではありがたいですね。
    わあ、良いなあ。

関東もやっと春めいてきて、写真を撮りに出かけたいのですが、
    私は片目だけ結膜炎となってしまって、
    不自由なので中々出かけられない日々です。

春は川越のさくら祭り楽しみにしているのですが。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/03/11 09:49:17
    雪まみれになって楽しみました。
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます!

結膜炎は良くなりましたか?
    片目だけだと距離感とかが掴みにくくなってなにかと不自由ですよね。
    春本番になる前によくなりますように。

本当にこのメンバーはみんな元気です。

それでもランチ前の最後の上り坂では無言になりましたけれど
    美味しいご飯を食べて復活!です。
    去年まではバーナーで温めたペンネやうどんなどがメニューでしたが
    今回は人数も多かったので各自でもっていくスタイルでした。
    それでも外で食べるご飯はおいしいし、雪山で温かいスープはうれしかったです。

川越の桜まつりは今月末からですね。
    今年は市内へお花見に出てみようかと思っています。

• たらよろさん 2019/03/02 14:15:44
    ほんと、アクティブだよね
    こんにちは、fujickeyさん

ほんと、アクティブで驚くよ。
    夏は川、冬は山。
    バランス感覚めちゃめちゃ良いんだろうねー
    こんな風に雪山が似合うのは、普段から寒い旅行記が多いからかな?(笑)
    わたしの旅行記にはあり得ない風景だ~(笑)
    怪我には気をつけて楽しんでね。

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/03/04 13:39:54
    メンバーが楽しくてね。
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

川も山もメンバーが楽しくてね。
    ガイドさんやメンバーに会いに行くっていうのが多いかも。

いや。バランス感覚は全くダメ。
    どちらかというと歳のせいか・・・悪くなる一方ですよ。
    たしかにわたしの旅行記は寒い方面が多いかも(笑)
    でもわが家は暑いのが苦手だから
    たらよろさんの旅行記みたいな南国の華やかな雰囲気は出てこないよ。

早いところでは今月末には川のシーズンが始まるので
    風邪や怪我には気を付けます。

• ムロろ~んさん 2019/02/19 23:18:51
    クレイジーたちが谷川岳の良さをプラスしてくれる(^_-)-☆
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    クレイジーにはなれない私には到底無理な谷川岳に行かれた旅行記を拝見しました。

ところで、あいくーがいなかったんですが(笑)?家に帰ってからプンプン怒ってませんでしたか?アハ(笑)。
    まぁ、いいけど爆。

写真何枚か拝見して気候が変動しやすいなぁって思ったんです。
    晴れて良かったと思いきや曇ったり、雲が黒くなったり、ウエアーも脱いだり、所によっては気込んだ方が良さそうだったり。
    谷川岳が遭難しやすいというのも納得しました。

私もガイドさん付きでお願いしたいです。
    というか、皆さん、すっごく楽しそうですよね(^_-)-☆。
    楽しさを知っているからではないかと思いますが、谷川岳の暗い印象を吹き飛ばしてくれるかのように明るい雰囲気をもたらしているように見えました。
    これはクレイジー御一行様がいないと無理だわ。
    私には100%無理(爆)(´艸`*)。

最後のショット、すごく決まってます(^_-)-☆。
    私だったら何度も撮らされそうな気が(^_^;)。
    家族の中で「あんた、下手!」と私が一番、カメラ撮影ダメだしされるのです。

人見知りでシャイ(-人-;)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/02/20 09:41:34
    みんなを巻き込んで楽しみました!
    食あたりのムロさん。コメントありがとうございます!

韓国ですでにお腹の調子は悪かったんですか?
    それとも日本に帰ってきてから食べたものにやられた??
    お腹にくる風邪というのもありますのでお大事にしてください。

谷川岳は天気が変わりやすいので山並みがキレイに見える時って
    あまりないみたいなんですよね。
    でも、わが家が行くときは大体キレイな姿を見せてくれます。

みんな楽しそうでしょ!!
    当初に話していた通り、他のグループも巻き込んで楽しんできましたよ。
    去年の過酷なツアーで一緒だった方もいらして1年ぶりの再会に盛り上がりました。
    「また来年ね!」と話したりして、新たな繋がりに期待したいです。

クレイジーメンバーには今どきの若い女子もいるのでスマホの撮影が
    本当に上手なんですよ。
    自撮りも1回でスパッと決まります。

自然にも敬意を払って。
    雪や山や川の危険を理解したうえで遊んでます。
    自分の身は自分で守る!無茶なことはやらない、ですね。

追伸:あいくーはお留守番です。
    うっかり雪山ではぐれてしまったら
    もう・・・2度と会えなくなってしまうので。

fujickeyさんのトラベラーページ