水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ました雪の世界に!<br />大人の雪遊びin みなかみ:2013です。<br /><br />《サブテーマ》<br />北極圏のノルウェーと寒いのはどっち?!<br /><br /><br /><br />雪の森を自由に歩き回ってみませんか。<br />MAX Minakami Adventure X-plorer<br />http://www.max-raft.com <br />

大人の雪遊び inみなかみ:2013

2013/01/26 - 2013/01/26

旅行記グループ ◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

fujickeyさん

今年もやって来ました雪の世界に!
大人の雪遊びin みなかみ:2013です。

《サブテーマ》
北極圏のノルウェーと寒いのはどっち?!

雪の森を自由に歩き回ってみませんか。

この時期は高速道路がスキー場に行く車で
    渋滞になるので早めの6:00に家を出発!
    途中、事故渋滞とかがあったけれど赤城高原S.Aに到着。

ここに来ると食べたくなっちゃうんだよな〜
    『ブー次郎ラーメン』を半分こで。

高速道路の路面は乾いていてまったく問題はなし。
    月夜野で高速をおりて、街中を走った時もそんなに雪がない。。
    どんどん山に近づいていくと・・・
    路面は真っ白!

ますます雪深くなっていきますよ。
    雪も降りだした…

「大人の水遊び」でキャニオニングをした時に降りた滝もすっかり雪景色。

なんと!!今日の1Dayは我々のみ!
    念願の貸し切りツアーが実現しました。

ガイドはもちろんGO!さん。

ストレッチをしたら出発しましょう。

大幽の洞窟へも行けるルートですが
    今日はなんと言っても貸し切りですから、
    通常のツアーでは出来ないことをやるそうです!

出発前に3人で記念撮影(*^▽^)/★*☆♪
    ほぼ同年代!

そしてさらなる偶然!!
    3人のスノーシューズがお揃いでした!

我が家は年末年始の旅行に合わせて
    オーロラとスノースポーツにも対応できるタイプ
    を購入しました。

それとレンタルのスノーシューとストックも
    おろしたての新品です☆

なぜか突然、夫の撮影会が(笑)
    私は前を歩く2人を撮ろうとしていたら
    GO!さんも前から撮りはじめたのです。

せっかくなので前からも(笑)

立派な藤の木。
    でもよく見たら松の木に絡みついています。

絡み具合からするとぶら下がれそうだったのでちょっと挑戦!
    大人2人がぶら下がっても藤の枝は全くビクともしなかった。

ただ・・・
    思っていた以上に自分の体重を支えられなかった事に
    大人2人はがっくりしました。。

木に怒られたかな?
    突然、バラバラと枝に積もった雪が落ちてきたよ(=_=)

雪は空からふりそそぎ、我々が通った所に道ができます。

枝の先にピエロを発見!

あああ!!
    夫の指が食虫植物に!!!

という演技してもらいました(笑)
    こちらはウバユリの殻?という表現で合っているのかな。

茎を持って揺すると
    たくさんの種がこぼれ落ちてきて
    雪が水玉柄に。

自然観察もしつつ、
    しっかりダウンヒルも楽しみます♪

まずは夫がくだり・・・

続けて私が。
    かけ降りる時はあえて誰も足を
    踏み入れていない場所を選びます!

バフバフの新雪!!

太陽が出てきたので2人で持ってみたけど
    写真に写るには光が弱かった、かな。

かけ降りるだけじゃなくソリでも滑るよ〜
    まずはGO!さんがライン取りをしてくれます。

私は3番手なのでスピードも出て楽し〜((o(^∇^)o))

さて、そろそろお昼ご飯の支度を始めましょうか。

何度も言いますが今日は貸し切りなのでGO!さんも
    普通のツアーでは出来ないことを考えて来たようです。

ゾンデで深さを計って場所を探したら、
    印を付けてスコップで掘ります。

GO!さんはしっかりスコップを2つ用意していました(笑)

シートを広げて・・・

その上に掘った雪を置いていく???

のんきに写真を撮っていたら担当を言い渡されました。

シートの上の雪がいっぱいになったら、
    シートごと引っ張って離れた場所にどかす係です。

なるほど〜
    こられなら掘った雪をまとめて移動できるし、
    シートが雪の上を滑るから、そんなに力も使わない!

さすがGO!さん。

『雪洞』を作って、Lunch会場にするようです!!
    これはスペシャルだわ〜

入口は小さめで奥に3人が入れるスペースを作って行きます。

ちょっと外にいる人!
    サボっていませんか?!

雪洞の完成☆

入口の右側にはキッチンスペースまで設けています!

掘った雪を運んでいたシートで入口を覆えば風も防げて
    あったか空間の出来上がり。

一番奥の壁際にはなんとひじ掛けまで!!

GO!さんの細かなこだわりが光る仕様になっております。

本日のメニューは『山菜ラーメン味噌味』

【雪洞亭】のオープンです!

まさかラーメンがメニューに来るとは
    その意外性に惚れちゃうぞ〜

冷えた身体に熱いラーメンが染み渡る〜〜
    ラーメンの湯気で雪洞の中はさらに暖かくなってきました。

本日の差し入れデザートは
    期間限定のチョコパイ イチゴ味。
    デザートと言いながら、
    ラーメンを待つ間に2つも食べちゃった2人・・・

お腹が満たされると寛ぎたくなるよね〜

こちらの雪洞はギリギリ3人までなら横になることができます。
    冬の別宅にいかがでしょうか。

間取:1K
    トイレ:屋外(共用)
    風呂:なし(往復3時間程度の場所に温泉あり)
    最寄りのバス停より徒歩1時間

お問い合わせ:MAX 不動産

ご飯を食べ終わって雪洞の外に出たらあまりの寒さにビックリ!!!
    ホント中は暖かかった〜

絡み合った枝に積もった雪を突っついて落とそうとしている2人。

お互いがお互いの頭にかけてやろうと企んでいたけれど
    雪が凍っちゃってて落ちてこなかった(涙)

腹ごなしにダウンヒル。

かけあし(夫)VS.ソリ(私)で対決したら
    ソリ(私)はスタートが出遅れて負けた(T-T)

ひらけた場所に出てきました。
    誰も踏み入れていないまっさらな世界。

天気が良ければ、この景色の後ろに
    雄大な山並みが観られます。

GO!さんとの2ショット!
    迷ったあげくのこのポーズ・・・

動物との遭遇を期待していたけれど会えなかった。
    ずっと雪が降っていたしね。
    鳥の鳴き声もしないのでおしゃべりをやめると静か。。

雪を踏みしめる音しかしません。
    それもなんだか心地よい。

踏みあらしちゃうのが申し訳ない反面、
    誰も踏み入れていない場所に行きたくなる。。。

そんな気持ち。

色の少ない世界であざやかな色を発見!
    ウスタビガ(薄手火蛾)の繭です。
    成虫は可愛くも何ともないけれど
    (どちらかといえば近づきたくない)繭の状態は
    可愛らしい。
    うっかり枝を揺らしたらカラカラと音がしたよ(汗)
    無事に越冬できるといいね。

車を停めた場所に戻って来ました。
    充実していてあっという間の1Dayツアー。
    やっぱり貸し切りはいいなぁ〜

スキー場からの帰りの車が多くて戻って
    来るのに30分くらいかかってMAX土合ベースに
    戻って来ました。

≪サブテーマの結果≫
    みなかみの勝ち。
    おそらく気温もみなかみの方が低かったと思う。
    動いていたのに寒かった。。
    真面目にストックを持っていた指先の感覚がなくなったし。

そして帰りにGARBAへ立ち寄り♪
    GO!さんから冬限定のバームクーヘンがあることを
    聞いたので寄ったのです。

その名も【フォンダンショコラバーム】
    ブラックとホワイトチョコの2種類があったので
    ホワイトチョコの1ホールを自宅用に購入して、
    切り売りされていたブラックの1切れを
    その場で頂きました。
    甘くなくておいしぃ〜

どこの日帰り風呂にしようか迷って
    今日は『風和の湯』にしました。

お風呂上がりは座敷でのんびり。。。

【上牧風和の湯】
    群馬県利根郡みなかみ町上牧1996-7
    入浴料金:大人2時間 550円

外に出たら2時間でこの積雪(*_*)

露天風呂に入っている時も屋根があるのに
    雪が吹き込んで来てたわ。

このあと車を走らせていたら地吹雪で
    一瞬、目の前がホワイトアウトになったよ
    Σ( ̄ロ ̄lll)

しかし沼田まで来たらほとんど雪ありません。
    車の屋根にこんもり雪を載せているのが
    はずかしい・・・

牛丼チェーン店で夜ごはん。

お腹が充たされると次は眠気が来るもので・・
    休み休み車を走らせ、家に着いたのは日付が変わってから。

めいっぱい遊んだ1日でした。

◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

• たらよろさん 2013/02/06 20:02:11
    雪遊び。。。
    こんばんは、fijickeyさま。

雪遊び、、とは言ってもなかなかハードな遊びですが、
    大人3人楽しそう(笑)

かまくらで熱いラーメンを食べてると寒さもどっか行っちゃうんだろうな☆
    こんな極寒の場所でラーメンを食べたことがないけれど、
    すごく食べたくなっちゃった(笑)

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/06 21:03:59
    状況しだいですね。
    たらよろさん。

こんばんわ。コメントありがとうございます!
    雪遊び、楽しかったですよ~
    心は子供に戻りますが、大人ならではな雪遊びですよね。
    子供は料理を作ったりしないですから(笑)
    せいぜい、ミカンを食べるくらいかな。

わざわざ遊びに行くくらい雪は好きですが、平日に降る雪は歓迎しませんね。
    なんとも勝手な発想ですが。。。
    特に都心は雪に弱いし、今朝の通勤は苦労しました(汗)

• kumさん 2013/02/04 21:54:16
    第二弾だー
    fujickeyさん、こんばんは〜

今年も行ってきたのですね!雪遊び!
    お二人だけの貸切状態なんて、ラッキーでしたね。

かまくらの中でのラーメン、めっちゃ美味しそう!!
    寒いんだか、暖かいんだか分からないですが・・・^^;

関東でも成人の日に大雪降りましたが
    その日は寒いし、足下も悪いので全然外に出なかったなぁ。
    子どもの頃は雪だるまを作ったり
    ソリをしたりと雪遊びしてたんですけどね。。

童心に帰って雪遊びしたくなりました。^^

kum

fujickey

fujickeyさん からの返信 2013/02/05 07:26:24
    RE: 第二弾だー
    kumさん。
    おはようございます。
    ハイ!今シーズンも雪遊びしてきました。
    雪洞の中は風もないし暖かかったですよ。
    寝袋に入れば、宿泊も可能です。

私も、あの大雪の日は一歩も外に出ませんでした。
    そして。。。
    明日もまた大雪の予報じゃないですか!!
    都内はホント雪に弱いですよね・・・

fujickeyさんのトラベラーページ