水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も週の真ん中に夫から「週末休めそう!」の連絡が入り急いでGo!さんへ確認。<br />「他にお客さまが2名いらっしゃいますがGo!ガイドです」との返事が。<br /><br />コースも当日の天気次第、ということでだったので勝手にどのコースになるかな〜なんて<br />予想したりして週末を待ちました。<br /><br />前日の金曜日に改めてGo!さんからの連絡。<br />集合場所が天神平手前の土合ベースから、いつも立ち寄っている<br />「道の駅 みなかみ水紀行館」へ変更と。<br />しかも時間もゆっくり10:30となったので今回は朝食難民にはならずに済みそうだね。<br />続けて「天気予報では雪なので大峰沼コースを考えています」と。<br /><br />おっ!予想が当たった!!<br />1度だけ行ったことのあるコースだけどしばらく行っていなかったな〜って思っていたんだよね。<br /><br />どんな景色が待っているかな。<br /><br /><br />雪の森を自由に歩き回ってみませんか。<br />MAX Minakami Adventure X-plorer<br />http://www.max-raft.com<br />

大人の雪遊び inみなかみ:2015@大峰沼

2015/02/14 - 2015/02/14

旅行記グループ ◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

fujickeyさん

予想したりして週末を待ちました。

前日の金曜日に改めてGo!さんからの連絡。
集合場所が天神平手前の土合ベースから、いつも立ち寄っている
「道の駅 みなかみ水紀行館」へ変更と。

おっ!予想が当たった!!

どんな景色が待っているかな。

雪の森を自由に歩き回ってみませんか。

『今回の集合場所は「みなかみ水紀行館」です』とGo!さんから連絡があったので
    前回よりも少しだけ出発がゆっくりになりました。

でも、やっぱり関越道は赤城高原SAから先がチェーン規制で渋滞していたから
    渋川・伊香保ICから一般道に。

このあたりは道路に雪がありませんね〜

前回、危うく朝食難民になりかけたので…今回はコンビニのあるルートを選びました。

JAがやっているコンビニなので地元野菜なども売っていました。
    思わず…苺やりんごを購入。ぐんまちゃんが描かれたウエハースも買ってしまった(笑)

店内のイートインスペースで食事し、お手洗いも借りて着替えも済ませちゃいました!

「みなかみ水紀行館」で合流し、スタートポイントまで移動してきました。

本日は私たち2人+女性2人+Go!さんです。
    合流したときは軽く吹雪いていたのに、ここは曇り空。

今日の天気から判断して、他のツアー会社もこのコースを選んだみたい。
    出発地点は車や人で少し混みあっています。

出発前のストレッチ後、スノーシューを装着。

先に装着を終えた夫を撮影した次の瞬間!
    バランスを崩して後ろに転びました。。。
    (なんか重心がおかしいよね)

何しているんだか…

スタート前に今日のメンバーで記念撮影♪

女子のお2人は東京から、新幹線!で参加。
    リッチですなぁ。。。

まずは林の中を歩いていきます。

積雪はそんなに深くないので前列で道を作らなくても大丈夫!と判断し、
    今回は後ろにつきました。

1本道なのではぐれる心配もなし!
    のんびり気になった景色を撮りながら進みます。

遮断機があることを知らせる標識。
    雪のないシーズンはこの先に駐車場でもあるのかな。

来た道を振り返ってみる。。。

『空カン・ゴミは持ち帰りましょう』

看板のイラストが昭和な雰囲気。。

今日は大峰沼まで行くコースです。

大峰山で見られる鳥たち。
    今は冬だけど鳴き声とか聞けるかな。

杉林を進みます。
    今にも落ちそうなくらい枝に雪が積もっているね。

雲の切れ間から時折、太陽の光が差し込んできます。

見えづらいけれど杉の木に日差しがまだらに映ってキレイ。

今日のメンバーの4人は全員、スノーシュー経験者。
    でも女子2人チームはこのコースは初めて。
    チームfujickeyは2回目だけど…かなり前のことなので新鮮な気持ちでの参加です(笑)

途中で何度か行われるGo!さんのネイチャーガイド。
    おやおや。。聞いていますか??

光の先に…動物がいたりしないかな〜

今まで動物に遭遇したことないのよね。。

時折、木の上の方に積もった雪が落ちてきます。
    落ちた雪は別の枝を揺らし、その連鎖反応でゴォーという音とともに雪が落ちてきて
    目の前が真っ白になります。

林が呼吸をしているみたい。

大きなもみの木!
    ここに行くまでは大変だけど、実際に飾り付けをしたら迫力ありそう☆

もみの木と記念撮影。
    Go!さんに「何かポーズして」と言われ、慌ててみんなでもみの木ポーズ(笑)

晴れて空も青くなってきたね〜

って後ろで一体何が起きたの??

普段は顔からダイブ!なんて…あまりやらないのにね。

この日のここの雪質が本当に素晴らしい新雪だったので思わず飛び込んじゃったみたい!

私も思い切ってダイブ!!
    こんなに埋もっちゃうくらいふわふわです!!

この後、あちこちに入り込んだ雪を払うのが大変でした…

大峰沼のコースはそんなにアップダウンは激しくないけれど、帰りのことを考えたら
    少しは登っておかないとね〜(≧∀≦)

目的地が見えて来たよ〜!

スタートから1時間30分で目的地の大峰沼に到着〜

入り口に数台、車が止まっていた割には他のグループと合うこともなく貸切りです。

沼の端には屋根付きの休憩所もあります。

お天気が悪かったらあの建物がランチ会場でしたが…

とても良いお天気になってくれたので“沼ビュー”な場所にランチ会場を作りましょう。

みんなでぐるぐる回って雪を固めます。
    夫に「写真を撮っていないで参加しなさい!」と言われました(^0^;)
    確かに…働かざる者喰うべからずです。

ぐるぐる回るのは美味しいランチを食べるための大事な儀式です(嘘)

雪を踏んで固めたら自分の前をスコップで掘ります。
    ここに足を入れれば座る場所とテーブルが出来上がり♪

Go!シェフの本日のランチは
    この冬の定番『ペンネ入りホワイトシチュー』です。

今回も夫は助手としてパンのトッピングを手伝いました。

いただきま〜すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

今日はバレンタインデー♪なので差し入れは
    “チョコレートコーティング”された北海道名菓の「三方六」
    まぁ自分たちが食べたかったんだけどね(笑)

なんとGo!さんからもバレンタインデーで
    ブルボンの「シルベーヌ」をいただきました〜

わぁさすが同世代(笑)お菓子のツボが同じだわ。

LUNCHが終わったので沼の上に行ってみる。
    足跡が残っている場所は行っても大丈夫、だよね。

先に歩いた人たちは几帳面というか真面目な人が多かったのかな〜足跡がまっすぐです。

女子2人は雪にお絵かき。

この下が沼とは想像がつかないよね〜
    この「大峰沼」は本州最大、最古級の浮島を持つ沼です。
    雪に覆われてどこが浮島なのかは素人には分からないわ…

この周辺はヤマビルも生息しています。(入口の看板にも注意書きがあった!!)
    ヤマビルは夏に出てくるので、夏になったら要注意です!!

ここでストックを三脚の代わりにしてGo!さんも一緒に記念撮影。

バレンタインデーなのでみんなでハートマークを作りました〜(●´ω`●)

午後のツアー、スタートです。

人の後ろでなんかふざけている輩が…(-""-;)

いや〜いいお天気になったなぁ♪♪♪

沼を通りすぎて少々の上りをしばらく歩くと…
    木の合間から眺めのいい景色が見えてきました〜

で、下はなかなかの斜度がありますね〜o(^▽^)oo(^0^)o

立ち並んでいる細い木がちょっと邪魔だけど元気よく下っちゃいましょう!

私たちにとってはムフフ、な斜度だけど女子2人はビビり気味…
    きちんと楽しめるかしら。。。

2本目の斜面。

大きな木もないし、根元にハマってしまう危険もないので
    Go!さんからは「2人とも、好きなところ降りてきてください」とだけ。

雪質もフカフカだしね。転んでも危なくないよ〜

でも新雪の難点が1つだけ。足をとられやすくなるんだよね〜

あっっっ!!!

こうなります。

わははははは。

雪まみれになるのもまた楽しい。

私は何とか転ばずに行けたぞ〜

気を取り直してもう1本。

今度は重心を後方に。

いや〜楽しぃぃぃぃ。

女子2人は楽しんでいるかしら。。。。

Go!さんが撮影した写真を見ると…

おっ。笑顔だ!楽しんでいるみたいでよかったねぇ。

…上の方で“命”のポーズ取っている人がいる。

本日の葉痕(笑)
    そんな日めくりカレンダーとかあったらかなりマニアックだよね。

オニグルミの葉痕かな。
    カモシカに見えるような。。。

最後の2本はソリで滑って。
    前回の“痛み”を忘れずに!今回はきちんとストックを脇に挟みましたよ!!

雪質がいいので滑りも最高〜〜

滑りがいいので、どんどん滑る距離も伸びるし、スピードも出てきます。

最後の滑り手は勢いがついて雪まみれ!

“モリアオガエルの生息地”となっている古沼を通過。

大峰沼の浮島高層湿原と共に県の天然記念物に指定されています。

みんなで並んで「ぜんぶ雪のせいだ〜」と叫んで後ろ向きにダイブ!!

ってこれ、去年の『JR SKISKI』のキャッチコピーだったよね。
    今年は「答えは雪に聞け」だよ。

ダイブした時は気持ちいいんだけど…

起き上がるのに一苦労しているおじさん、おばさん達(笑)

のんびり歩いて戻りましょう。

雪の重みで曲がってしまった木。
    テーマパークの出入り口にあるアーチみたい。

『またのお越しをお待ちしております』

こっちの木はバラッバラに割けちゃってます((((;゜Д゜)))

雪の力って怖いね…

若干、足取りの重かった女子2人も笑顔でゴール!!

今日もめいっぱい遊んだね♪

この後、お2人は電車で越後湯沢に移動して駅前を楽しんでから再び、新幹線で帰るそうです。

私たちも一緒に水上駅でお見送り〜

水上駅から「水紀行館」まで送ってもらってGo!さんとはお別れ。
    今日も楽しかったです!!

その後、今日の温泉に向かっているとちょうど日が沈むところだ!!!
    慌てて見晴らしのいい場所に車を停めて撮影。

雪をかぶった白い屋根もこういう景色の中ではキレイに見える。。

山のシルエットがくっきり見えます。

空の色が徐々に変わっていきます。。。

しばらく見ていたいけれど…寒くなってきたのでここまで!
    温泉に向かいましょう〜

今日の日帰り湯に選んだ温泉は「真沢の森」
    数年前、雪のシーズンに来ようとしたら宿の手前の道の積雪がすごくて
    通れなかったことがあるので雪の時は避けていたのよね。

今回はきちんと除雪されていたので通れました!
    ここの温泉は「美人の湯」と称されているんですよ〜
    つるつるすべすべする泉質は入ればわかります。

露天風呂もあって、比較的空いているしなかなか良い温泉です。

お風呂で温まったらご飯ですね。

みなかみで遊び初めてもう何年か経ちましたが、
    通い始めたころからずっと気になっていたお店へ遂に!
    足を踏み入れます(なんて大げさな…)

【中華 たむら】
    みなかみ在住のGo!さん曰わく、みなかみの人に愛されているお店だと。

雪がちらちら降っているので慌てて撮ったら
    真っ黒な写りになっちゃった〜

ついに店内へ。
    いたって普通な街の中華料理店って雰囲気。

うんうん。そういうのがいいの♪
    席に置いてあったスポーツ新聞を読みながら待ちましょう。

じゃん!
    何はともあれ、まず「餃子」でしょう。

「皮から手作り」だって!一皿 500円
    なんて良心的な価格。。。
    餡は野菜たっぷりでさっぱりとしていたのでたくさん食べられそう。

夫はラーメンとおかずが選べる
    “午後2時からのお得な組み合わせセットメニュー”から
    「自家製味噌ラーメン」と「野菜炒め」選びました。

お皿からこぼれるほど大盛りの野菜炒め!
    中華屋さんの野菜炒めってなんでこんなにおいしいんだろう…
    味噌ラーメンもあっさりしていて美味しい♪

私は「回鍋肉丼セット」
    すごいボリューム!!さすがにこれは多いですよ。
    2人でつつきながらなんとか完食。。

早くも次に来た時はこうやって頼もう、とシュミレーションする2人(笑)
    他の料理も食べてみたいわ〜

今回「みなかみ水紀行館」でお土産や地元野菜などを販売している建物に入ってみました。

そこで出会っちゃいました〜
    みなかみにある工房でつくられている木製のコースター
    真ん中はいろいろなワンコのシルエットに切り抜かれています。
    “柴犬”があったらそりゃぁ、買うよね〜☆

切り抜かれたワンコは、ストラップとしても販売されていたので両方を購入。

行くたびに新たな発見がある『みなかみ』
    次は雪が解けてから…になるかな??

◇:*:☆大人の雪遊び☆:*:◇

• rocoさん 2015/03/13 00:14:31
    こんばんは☆
    雪山、相変わらず元気ですね〜(^^)/

夫婦で共通の趣味があるなんて素敵だよね〜♪
    うちは、お互い旅行好きだけど、アクティブなのはパパはNGだから(^_^;)
    1人旅になっちゃうのよね〜・・・
    膝が痛いって、せっせとグルコサミン飲んでるもんね・・・

うちも、やっと息子の大学も決まり、引っ越しの準備とかでバタバタ!
    娘の時と違って、寂しくなって3日間は泣いちゃったくらい(T_T)/~~~

こんな忙しい中、また、来週にはオーストラリア出発なので、また、熱出しちゃうかもね(>_<)

早めに準備しとかなきゃ(*^。^*)

4月から落ち着くと思うので、また旅行記も頑張るね!!!

じゃあね〜♪

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/03/13 09:46:24
    おめでとう、だけど寂しいね…
    rocoさん、久しぶり!コメントありがとう。
    目の調子は大丈夫??あまり無理しないでね〜

息子くんの受験、よい結果でおめでとう!
    でも家を出ちゃったんだ。。。それは寂しいね(T-T)

このタイミングのオーストラリアは良かったのかもよ。
    大自然に癒されて、心の隙間を埋めてくれそうだし。

パパさんにはグルコサミンを飲みつづけてもらって
    いつか夫婦一緒にトレッキングとかできるといいね〜

オーストラリア、気を付けて行ってらっしゃい!!

roco

rocoさん からの返信 2015/03/13 16:24:14
    ありがとう(*^。^*)
    息子も、第1希望は、やっぱり合格できなかったんだけど、受かってる大学に行きながら、来年もう一度挑戦するんだって!
    1年だけだよ!って約束でね(^_-)

そうだね、エアーズロック(登山は止めたの・・・先住民の人達は登ってほしくないみたいだから)だから山頂では、叫べないけど、目の前で叫んでこようかな〜!
    息子の名前・・・(^_^;)
    吹っ切れるかな〜

目は、だいぶ良いみたい〜
    だけど、花粉症が辛いです〜(@_@;)

では、初・海外1人個人旅行頑張って来るね〜!!!

• みほさん 2015/03/12 16:05:39
    おーっ!アクティブ♪
    fujickeyさん

こんにちは。
     相変わらず、アクティブ!!雪にダイブも気持ち良いよね〜
    ふわふわの雪が最高です。(今の私は、絶対しないけど・・死ぬ〜)
    (「雪の中のランチ」も絶対しないなあ・・・北海道じゃ死にます)

でも、「大峰沼」が気持ち良さそうでした。
     「みなかみ」も、美味しそうで、そそられました!
     行ってみたいです。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/03/13 09:30:58
    いつか歩いてみたい!
    みほさん。

こんにちは♪コメントありがとう。

そうだよね〜
    どさん子たちからしたら雪なんてめずらしくも、うれしくもないよね。
    雪にはしゃぐのは…あまり雪の降らない地域の人たちだけだわ。

いつか北海道をスノーシューで歩いてみたいなぁ。
    みなかみとは違った景色が見られそう。
    でも北海道まで行ったら…夫はスキーをやりたいっていうかな。
    そしたら別行動だね(笑)

fujickeyさんのトラベラーページ