バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食まで時間があったので、とりあえずバンコク市内の軌道交通に乗ってみることにしました。バスも興味あったけれども、時間ないし路線網もよくわからないのでパスということで……。BTSとARLをお試しとばかり楽しんでから団体様御一行に戻ってタイ料理の晩ごはんを食べた3日目夕方~です。自由行動が入った途端に行動パターンが個人旅行化してきていますね(笑)。<br /><br />580冊目 2021/02/19投稿

2014.11 ツアーで行ってみたタイランド(6)自由時間で市内交通ちょい乗り&プーパッポンカリーを食す。

2014/11/15 - 2014/11/19

planaly

planalyさん

580冊目 2021/02/19投稿

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
団体旅行

午前中+αくらいをかけて、遺跡の街アユタヤを観光して、14時半くらいにバンコクへ戻ってきました。

泊まっているバイヨークスカイホテル付近にて解散。このあとは夕食の時間まで各自自由行動となります。

一度宿へと戻られた方が多かったようですが、折角の貴重な自由行動時間。宿へと帰る時間ももったいない。そのままの足でバンコクの街を歩いていきます。

川には船。バンコクは交通渋滞すごくて有名なところですからねー。そう言えば昔、テレビでバンコクの通勤風景で船に乗ってるところとか見たなあ。

乗ってみたい気持ちもありましたがどこに行くのか、時間とかわからないのでこのときはスルー。

ショッピングセンター? 百貨店?

立派な建物ですねえ。

そんなところに三輪自動車やら非冷房の年季入った赤バスなんかが同居するのがタイクオリティ。

で、歩いてやって来たのは、BTSのサイアム駅。

サイアム駅 (BTS)

こちらがBTSの切符でした。

せっかくの自由時間。バンコク市内の軌道交通に乗ってみたいじゃあありませんか。

目的地なんてないので……どこへ行こうかなあ。

とりあえず、適当に列車に乗り込みます。

結構人乗っていますね。

数駅乗車しました。ちなみに乗った編成は先程の混み具合&ご覧の通りのラッピング編成で、窓からの視界も悪かったため、外の景色は無撮影。

降りたのはサナームパオ駅です。

サナーム パオ駅(BTS)

さて、ここまでやってきたのは、戦勝記念塔を見ておこうと思ったため。明日のバンコクへの戻りがおそらくあの辺りになる予定だったので、下見がてらBTSに乗車したんですね。

もちろん、バンコクの都市鉄道に乗車したかったというのも大きいです。完全に行って戻ってだからね、この行動。

そういうわけで、引き返しましょう。

TOYOTA

タイだとピックアップトラックとか人気そう。

反対方向のホームへ上がり

乗ってきたサイアム方面へ戻る列車に乗り込みます。

車内の様子。

こちらが戦勝記念塔。復路ではうまく写真に撮れました。

BTSのパヤータイ駅にて下車。

パヤータイ駅 (BTS)

ここで駅から出て通路を歩き……

空港へつながるARLのパヤータイ駅へ。

こちらの切符はトークン。

ARLのバンコク側の起点駅なんですが、シンプルな構造ですね。延伸計画とかあるんだろうか。

空港からの電車がやってきましたよ。

• パヤータイ駅 (ARL)

ちなみに只今の時刻は16時40分。

折返し空港行きとなる電車に乗車します。

車内はロングシート。この便は各駅に停車するタイプでしたっけね。

そのまま終点まで乗車したい気もするのですが。

わずか1駅で下車。

• ラーチャプラーロップ駅

空港へと走り去っていく電車をお見送り。

まあ、このあたりの行動は旅行記を書くにあたって写真を見返しながら思い返していました。そう言えば、ARLも乗ったんだよなあ。

それでは気ままな個人行動はこのへんで切り上げ、御一行様でのお食事のためにホテルへと戻ります。

宿の近くの高架下の線路。ここ、列車通るんでしょうか?

宿のロビーか駐車場でまたもや集合し

団体バスに揺られてお食事をしに出発します。

こちらのお店にやってきました。ソンブーンシーフードのスラウォン店に行ったようです。

ふむ、いいステッカーですね。これ電車のドアに貼ろうぜ。

さっきの写真でカニがいっぱいいたことからもわかるように、こちらはシーフードのお店。色んな料理があったけれども、メインはカニと卵の料理を食べたような……調べてみると、プーパッポンカリー(カニのカレー炒め)でした。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

満腹ですねえ。ごちそうさま。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

カニさんに見送られて(?)戻ります。

そのあとはまた自由時間ということで、伊勢丹(だったかな?)に入っていた紀伊国屋書店へ行き

バンコクバス路線図なんてものを購入していました。120B。またバンコクに行くときに役立つかなと思ったんだけどね。なお、数年後にタイ再訪した際は全く存在を忘れていて使いませんでした。……どこやったのかなあ、これ。今あればじっくり読みたいんだが……。

そう言えばバンコク伊勢丹も、東急も閉店しちゃったそうですね。

21時頃に宿に戻ってきました。

宿で数日前にコンビにで買っていたアイス等のデザートを食べて、そのあとホテルのすぐそばのタイマッサージ店でマッサージ。なんかホテルの目の前にタイ式マッサージのお店が並んでいたんですよね。昨日は全身マッサージだったので、今日は足のマッサージで。チップも最後忘れずにと。

そして最後にまたARLの駅で電車を眺めていました。ホント自分、どれだけARL好きなんだよ(笑)。

停車駅の少ない急行列車。正直なところ、乗車したかどうか記憶がないのですが、改札内にいるということは一駅乗車したのでしょうかね。

こうして23時前の空港鉄道を眺めた(乗った?)後、宿へと戻って就寝したのでした。さあ、翌日は自由行動日。初戦は今日の午後は前座。明日が旅行本番と言っても過言ではない。