バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンチャナブリーでのチャーター観光を終えるともういい時間。カンチャナブリーからバンコクへと戻ります。そして翌日は朝から日本へと帰国の途へ。2014年のタイツアー旅行、最終回です。<br /><br />585冊目 2021/03/08投稿

2014.11 ツアーで行ってみたタイランド(11)カンチャナブリーから都市間バスでバンコクへ。そして翌日帰国の途へ。

2014/11/15 - 2014/11/19

planaly

planalyさん

585冊目 2021/03/08投稿

その他
高速・路線バス 飛行機
団体旅行

ソンテウでバスターミナルまでそのまま送ってもらい、バンコク行きの路線バスの前まで案内してもらえました。19時の便、バンコクまで100バーツです。

市街地の中心部(昨日BTS車窓から見た独立記念塔付近)まで行くロットゥーで帰ろうと思っていたのですが、ソンテウの運転手さんが教えてくれたのは、郊外のバスターミナルへ向かう都市間バス。

バス バス系

ま、こっちで帰るか。ロットゥー探すの面倒だしな。

出発まで20分ほどあったので

ちょいと、バスターミナルあたりの屋台で買い込んでっと。

バスに戻り

カンチャナブリー バスターミナル バス系

車内で購入したものを

晩ごはんとしていただきました。

あとはもう、バンコクに帰るのみ。

途中のバス停(ときどき停まる)で、乗り降りがあります。

地元の足ですねえ。

70-80kmで道中快走し

2時間ほどかけて

バンコクに21時過ぎに戻ってきました。

いやあ、道中よく寝れたわ。

到着したのはタリンチャン区にある、バンコク南バスターミナル。

Bangkok Southern Bus Terminal バス系

建物でっかいですねえ。

バスやらロットゥーがいっぱいです。

結構屋台なんかも出てるな。

こういうところで晩ごはん食べるのもいいだろうなあ。

まあ、カンチャナブリーのバスターミナル辺の屋台で食べたから、今はいいか。

さて、バスターミナルからホテルまで帰らなければ。

バスターミナル出て

目の前の道路を渡り

バス停に。

この時点で既に22時ですが

世界のグーグル様が言うには、このバス停で待っていれば路線バスが来るそうです。10分毎運転の539番の路線バス、待ってればそのうち来るだろう。

う~ん、なかなかバスこないですねえ。それを見計らったかのように、タクシーがやって来ては「乗っていかないかい?」と声をかけていきます。いや、僕は安いバスで帰るんや。

タクシー タクシー系

うん、30分くらい待ってもバスが来なかったので諦めました。そもそもバスが来たとしても、この時間から公共バスに1時間揺られるのも疲れそうやしなあ

さすがはタクシー。高架道路(?)をすっ飛ばして、20分ほどで宿へと戻ることができました。

23時前に宿にバイヨークスカイホテルに戻ってきました。運賃は113バーツ。
    なお、同室の方に帰る時間を伝えておらずにこの時間に帰ってきたら、心配されました(笑)。宿に返ったらまたタイマッサージでもと思ってたんだけど、こんな時間なのでやめておこう。

さて、一晩たって翌朝。

バイヨーク スカイ ホテル ホテル

早朝5時に宿を出発。

いつもの朝食ビュッフェはさすがに時間的に無理ですので

お弁当を頂いて、空港へ向かうバスの中でいただきます。

こうして、早朝5時半に

バンコク・スワンナプーム国際空港に到着。

あっという間に帰国の日になってしまいました。

新しい空港だけあり、

とても綺麗で立派な空港ですね。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

帰りの搭乗券、いただきました。7:35発の中部国際空港行きTG646便です。

ホテルで貰った水も飲みきり

大きな人形(?)に見送られながら

出発ロビーから出国審査へ

制限エリアへ向かいます。

これはどこの祭り、それとも神話や伝説の一部ですかね。

うん? なんだこれ。

おお、トラとツーショット! ARってやつかな。面白いね~。右横がマレーシアってなってるけどタイじゃないんだ。

おお、日が昇ってきた!

搭乗口へとやってきました。

ほとんど人がいない、端っこの方かな。

搭乗口、ここですね。現在7時半。飛行機の出発は8時15分。

乗る飛行機はこちらですね。

それでは搭乗して。

さよなら、タイランド。

機内食を食べて

飲み物を頂いて

外を眺めて(飛行中はブラインド下げておやすみさせられたような気もする)

最後に軽食頂いたら

• 中部国際空港セントレア 空港

セントレアに到着です。

11月19日、12時36分にセントレアに着きました。ただいま、日本。

いやあ、南国のタイから11月の日本に帰ってくると、寒いですね……。

ここからはバスで解散場所まで。

さっく空港で日が昇ってきたばかりなのに、もう空港で日が沈むところだとは。

夕暮れの中、名古屋高速や名神高速を走り、

日が暮れた頃に岐阜に到着したのでした。

長良川 (中流域) 自然・景勝地

初めてのタイでしたがなかなか楽しかったですね。バンコクの観光スポットはツアーでらくらくまわれましたし、アユタヤの遺跡、なにより自由行動日のタイ国鉄(泰緬鉄道)&カンチャナブリー観光が楽しすぎました。今度は長距離列車に乗車してみたいですね。

余談ですが、南国のタイから初冬の日本への移動は気温変化が激しく、一緒に旅行に行った知人の中には体調崩して風邪引いたり、インフルエンザになった人さえいたのでした。

ご覧頂きありがとうございました。